Чаевые в разных странах мира: где и сколько оставлять

Для примера рассмотрим несколько стран

Франция

Во Франции разобраться с чаевыми не составит труда. Зачастую в барах от вас ничего ждать не станут, а в ресторанах надпись «service compris», означает, что чаевые не требуются, но местные часто оставляют несколько центов или несколько евро. В гостиницах горничной придется заплатить до 2€,  консьержу до 15€ за ревизию стола. Если вы собираетесь на экскурсии, где присутствует гид, принято оставлять до 20€ с человека за день экскурсий.

Греция

В ресторанах принято округлять сумму, это делают как местные, так и туристы. В гостинице за переноску одного чемодана стоит заплатить 1€, горничной после уборки — 1€. Таксисты никогда не ждут чаевых, поэтому оставлять их или нет, решать вам, если же у вас частный водитель, то оставить придется 20€. Если вы передвигаетесь на лодках, каждому члену экипажа по 1€, а капитану 50€ с человека.

Италия

В ресторанах и кафе оставляйте на чай 10% от суммы заказа. В гостиницах за помощь в переноске чемодана до 2€, столько же  горничной за уборку номера. Таксистам желательно оставлять сдачу. А гондольерам на чай обычно не оставляют.

Скандинавия

В Скандинавских странах от вас не будет ждать чаевых абсолютно никто, поскольку зарплаты у всех высокие и фиксированные. Если вы оставите чаевые, обслуживающий персонал вообще может вас не понять или понять неправильно.

Швейцария

В ресторанах чаевые в размере 15% от суммы заказа включены в счет, тоже самое и в гостиницах, но оставить 2-5€ за хорошее обслуживание можно. Таксисты обычно получают до 10% от суммы поездки.

Испания

Если сервис в ресторане вас устроил, оставьте на чай 10-15%, так как чаевые не входят в счет. В гостинице уборщица получает 5€.А вот у таксистов постоянные проблемы со сдачей, поэтому желательно давать под расчет, округлив сумму.

Исландия

В ресторанах чаевые в размере 15% от суммы заказа включены в счет, в гостиницах тоже оставлять чаевые необязательно даже горничной. Таксисту можно оставить до 5€, но это необязательно.

Великобритания

Сервис ресторанов включен в счет, иногда в чеке указывают рекомендуемую сумму заказа, если не увидите  этого, оставьте 15% от суммы заказа. В барах и кафе оставлять дополнительных денег не принято. В гостинице горничная обычно получает за хорошую работу 5€, а портье за переноску одного чемодана 2€. Таксисты получают сверх суммы поездки 10%.

Венгрия

В хорошей гостинице уборщице оставьте 3€, за переноску чемодана 1€. Таксисты порой сами округляют счет, и оставлять больше озвученной суммы не стоит.

Перед путешествием стоит ознакомиться с особенностями сервиса той страны, в которую вы направляетесь, и знать, сколько оставлять чаевых, потому что в Европе это довольно важный вопрос.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут. Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне.

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Чаевые – аргументы ПРОТИВ

Как уже было сказано выше, главным аргументом противников чаевых остаётся то, что сотрудники сферы обслуживания выполняют свою работу. За неё они имеют зарплату. При этом не имеет значение, высокая или низкая зарплата. «Раз пошли за такие деньги работать, значит им достаточно такой зарплаты». Такое мнение часто можно услышать от людей.

Задача обслуживающего персонала заключается в том, чтобы клиент получил максимальное удовольствие от пребывания в данном заведении или воспользовавшись определёнными услугами. Этому даже учат на страницах учебников для официантов. Если вдаваться в подробности, то можно привести даже несколько пунктов из обязанностей официантов:

1. Приветливость и уважение в общении с гостями.

2. Выполнение всех правил по качественному обслуживанию гостей.

3. Внимательность, пунктуальность.

4. Помощь при выборе блюд, напитков. Своевременная их подача гостю.

Эти пункты могут быть более детально прописаны в каждом отдельном заведении. Стандарты компании, которые официант обязуется выполнять при выходе на работу, должны и создавать этот уют и мотивировать гостя вернуться снова.

Но на практике, даже выполняя все стандарты компании, никогда невозможно будет добиться идеального обслуживания. Такого, чтобы человеку захотелось снова вернуться. Это будет стандартное, казённое отношение. Когда посетитель станет не уникальным гостем, к которому будет индивидуальный подход, а одним из многих клиентов данного заведения.

Хороший официант, который любит свою работу и который стремиться к идеальному обслуживанию, всегда каждого гостя будет обслуживать с душой. Именно тогда гость чувствует себя нужным, чувствует, что его ценят здесь. Это утверждение можно отнести и к парикмахерам, таксистам, горничным, хостес.

Как я попала в эту профессию

Как и большинство студентов, во время учебы я искала подработку. Главным критерием для меня было питание сотрудников и работа в помещении, а не на улице.

Изучив несколько вакансий и пройдя собеседование, я устроилась в кафе официантом. Перечислю мои обязанности:

  • встреча гостей, сопровождение и помощь в выборе блюд и напитков;
  • вынос заказа, смена блюд и посуды, расчет гостей;
  • поддержание чистоты в зале, подготовка необходимого для работы инвентаря и посуды;
  • сервировка столов;
  • обслуживание банкетов.

Представляя, как буду работать с посетителями, я не могла одолеть страх. Я не знала, как подойти к гостю, что ему говорить, что предложить и как работать с его возражениями.

На мое счастье, меня закрепили за опытным наставником: он всему меня обучил, рассказал о важности взаимодействия между сотрудниками кухни и зала, раскрыл некоторые фишки в работе. Это был официант с пятилетним стажем

Он был виртуозен, чем вызывал зависть у других сотрудников: его постоянные гости оставляли ему хорошие чаевые. А дело было в профессионализме этого парня

Это был официант с пятилетним стажем. Он был виртуозен, чем вызывал зависть у других сотрудников: его постоянные гости оставляли ему хорошие чаевые. А дело было в профессионализме этого парня.

Он относился к посетителям так, как будто это были близкие люди, пришедшие к нему в гости: оказывал им повышенное внимание и предоставлял только лучшее. Он всегда знал, что творится на кухне в конкретный момент, — какой повар, сколько заказов, как долго готовится блюдо

Поэтому советовал посетителям заказать то или иное

Он всегда знал, что творится на кухне в конкретный момент, — какой повар, сколько заказов, как долго готовится блюдо. Поэтому советовал посетителям заказать то или иное.

При этом и гости были довольны, и повара немного «выдыхали». С его помощью я преодолела свой основной страх и теперь уверенно обслуживаю любых посетителей, знаю, как отвечать на их вопросы и требования.

Гости тоже все разные — и пьяные, и шумные, и неадекватные.

Советы для официантов

Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1

Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт

Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные

Чаевые в США

20th Century Fox

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

  • Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
  • Чаевые в США
  • Совет — Нью-Йорк, Еда

Чаевые за границей: советы, рекомендации

С нашими реалиями разобрались. А как вести себя за границей? Оказывается, существует масса нюансов в зависимости от страны, в которой довелось побывать:

США – чаевые тут не просто желательны, а крайне необходимы для персонала. Дело в том, что они составляют львиную часть заработка официантов. Поэтому раздумья прочь, иначе обслуживающий персонал останется просто-напросто без заработка. Нужно учесть, что 10-15% – это минимум. В данной стране в принципе крайне любят чаевые. Их оставляют барменам, таксистам, сотрудникам заправок и т.д.


В Америке представить обслуживание без чаевых невозможно

Канада – абсолютно та же картина, что и в Америке. Не менее 10-15% придется отсчитать за обслуживание где бы то ни было.

  • Далекая Австралия – та же картина. Денежное «спасибо» тут также любят, и от 10% не откажутся.
  • Чилийцы и вовсе решили узаконить полюбившиеся им 10%.
  • Иордания и Израиль предусмотрительно прописывают отдельную оплату услуг в счете. Поэтому там спокойно можно не доставать из кошелька сумму сверх той, что красуется в чеке.
  • Швеция – тут в чаевых нет острой нужды. Обслуживающему персоналу платят неплохую зарплату. Как, впрочем, в большинстве европейских стран. А это значит, что к дополнительным деньгам они относятся не как к необходимости, а как к приятно удивляющему бонусу. Скромного вознаграждения в 5% тут вполне достаточно.
  • Великобритания – здесь также уровень зарплат сотрудников вполне устраивает. Для клиента это означает то, что чаевых можно не оставлять.


В европейских странах не принято оставлять много чаевых

  • Франция – жители этой страны не только романтичны, но и практичны. Как правило, здесь в чеке можно найти строчку об оплате за сервис. Чаще всего она составляет 10%-15%.
  • Греция — 15-20%. Там кризис. Не откажутся от чаевых в размере 30-40%.
  • Кипр — в среднем 5-15%. В отеле за уборку можно оставить 1-2 Евро.
  • Италия – чаевые тут также прописаны изначально. Заглянув в чек, посетитель увидит пункты «coperto» и «servizio». Первый пункт означает оплату посадочного места, а второй – сам сервис. То есть оставлять что-либо дополнительное нет никакой необходимости.
  • Сербия – тут все более-менее стандартно в рамках 10%. Правда, официанта лучше заранее уведомить о том, что сдачи нужно принести меньше или она не нужна вовсе.
  • Болгария — все еще работает советское прошлое. К чаевым относятся не так трепетно, но от них не отказываются. 5-10% это хорошая сумма для болгарского обслуживающего персонала.
  • Германия – педантичные немцы привыкли брать все в свои руки. Чаевые не являются исключением. Официанты привыкли к тому, чтобы округлять сумму из чека. Но непременно вежливо предупредят об этом.
  • На Ближнем Востоке также в вознаграждениях особо не нуждаются. Египет и Объединённые Арабские Эмираты привыкли включать в счет от 5% до 10% за сервис.
  • Таиланд – здесь проживают настоящие поклонники чаевых. Их настолько любят, что ждут в любом размере. Причем все от официантов до таксистов.


В Таиланде обожают чаевые

Япония – а вот тут ситуация коренным образом отличается. Дополнительные деньги официант может взять лишь в том случае, если клиент уж очень настойчив и никак не хочет отказаться от материального заверения в благодарности.

  • Китай – эта страна также не отличается любовью к чаевым. Однако в ресторанах, специализирующихся на обслуживании иностранцев, на попытку вознаградить сотрудника посмотрят лояльно.
  • Вьетнам – до недавнего времени здесь также не особо практиковались чаевые. Их даже могли вернуть клиенту с вежливой просьбой более не предлагать денег сверх положенной суммы. Однако в последние годы к подобного рода благодарностям стали относиться терпимо.

Безусловно, вопрос о том, оставлять чаевые или нет, каждый вправе разрешить для себя сам. Если хочется соблюсти хороший тон и порадовать человека прибавкой к основному жалованию, определенно стоит последовать вслед за своим порывом. Надеемся, что данная статья ответила на все интересующие вопросы по этой теме.

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

  Главная новость по теме

Страны, в которых чаевые оставлять обязательно

Англия

Англия считается родиной обычая «оставлять на чай». Аббревиатура «TIPS» появилась во времена чайных приемов XVIII века. Там на столах стояли коробочки с надписью «To insure prompt service» (англ. «Для быстрого обслуживания»). В английских ресторанах в норме оставлять 10-15% от счета. В некоторых заведениях стоимость обслуживания стоит отдельной графой в чеке. Таксисты также будут рады получить 10% от стоимости поездки. Горничных уместно отблагодарить 10-20 фунтами за свой период проживания в отеле. В салонах красоты мастерам оставляют 2 фунта.

Франция

Во Франции чаевые узаконили еще в 1955 году, как обязательную оплату обслуживания. Помимо того, что дополнительные 15% будут уже включены в счет, здесь принято еще оставлять пару евро наличными. В дорогих заведениях гардеробщику принято давать на чай по 1 евро за каждый предмет одежды. В некоторых курортных городах Франции чаевых для официанта – это и есть зарплата.

США

Оставить чаевые в Америке – обычное дело

Самые высокие чаевые в Америке. Нормальным вознаграждением за хорошее обслуживание здесь считается 15-20% от счета. В дорогих ресторанах размер чаевых доходит до 25%. Меньше 10% здесь оставляют в качестве возмущения за плохую работу. Вообще в США самая развитая культура чаевых. В этой стране их принято оставлять за любую услугу. По желанию их можно переводить с банковской карты. Горничным в норме оставлять 2 доллара в день, носильщикам – по доллару за каждый чемодан.

Испания

Обращайте внимание на пункты в счете, в некоторых заведениях может быть отдельная графа со стоимостью обслуживания

В Испании есть негласная градация касательно размера чаевых. В ресторанах – это 10% от общей суммы, в кафе можно оставить сдачу или округлить счет до целого. А в барах чаевые не приняты. Горничным в отелях здесь оставляют больше, чем в других европейских странах: от 2 до 5 евро в день. На чай таксистам можно добавить 10% к стоимости.

Турция

Турция – страна чаевых. Здесь практически каждый работник живет на них. Оставлять на чай персоналу отеля, значит рассчитывать на более высокий уровень обслуживания. Портье принято давать около 5 турецких лир (примерно 1 доллар), горничным – 5-7 турецких лир.

Чехия

В Чехии чаевые составляют привычные нам 10-15%. Интересно, что в Праге не принято оставлять деньги на столе. Вместо этого следует назвать официанту, вынесшему чек, общую сумму. Это особенно удобно, если вы пользуетесь безналичным расчетом.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

В ресторане

В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

Чаевые в США

Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры от 1 до 10 USD.

Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7–12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.

Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

СтранаВключены в счетДополнительно, по желаниюОсобенности
Австрия10% в большинстве ресторанов.5% 
Бельгия10% в кафе и ресторанах.5%В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария —Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева.В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания10% в кафе и ресторанах.В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт.В пабах оставлять не принято.
Венгрия —Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%.За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
ГрецияДо 10–13% в некоторых ресторанах.5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро. 
Латвия5–10%1–2 евро горничной и 1 евро носильщику.Чаевые в отелях — редкость.
Литва5–10%В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). 
Польша —До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых.В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
ПортугалияВходят в стоимость блюд в ресторанах и кафе.До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. 
Франция10–15%До 5%, если не включены в счет. 
ХорватияВ ресторанах часто включены в счет.10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. 
ЧерногорияВ ряде мест могут быть указаны в чеке.1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. 
ШвейцарияВ ресторанах, гостиницах и такси.Приемлемо — 1–2 франка.В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония5–10%До 10% 
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий