Что интересного про россию есть в книге фактов цру

Предисловие автора

В настоящей книге рассказывается о двенадцатилетней деятельности сотрудника ЦРУ, закончившейся в начале 1969 года. Книга является попыткой приоткрыть еще одну страницу секретной деятельности американского правительства, которую оно проводит в странах третьего мира, используя ЦРУ, во имя обеспечения национальной безопасности США. В книге фигурируют подлинные лица и организации, роль и деятельность которых рассматриваются в непосредственной связи с той политической, социальной и экономической обстановкой, в которой происходили описываемые события. Я попытался также дать собственное толкование проделанной мной работы и показать, как эта работа отражалась на моей жизни. О причинах, побудивших меня рассказать о деятельности ЦРУ, читатель узнает в конце самой книги. Никто, конечно, не может помнить все детали событий, происшедших с ним за двенадцатилетний период его жизни. Написанию, книги предшествовала длительная и кропотливая исследовательская работа; на уточнение фактов и освежение в памяти событий мне пришлось потратить большую часть последних четырех лет.

Сотрудники ЦРУ за границей работают в составе так называемых резидентур, часто занимаясь весьма разнообразной деятельностью и используя значительное число агентов из местных граждан. Я постарался показать деятельность всей резидентуры, а не только свою собственную, поскольку усилия резидентуры в целом направлены на решение поставленных ей конкретных задач.

Разнообразие операций, проводимых одновременно каждым сотрудником и резидентурой в целом, затрудняет обычную форму повествования. Я решил изложить свой рассказ в форме дневника (написанного в 1973—1974 годах) с тем, чтобы показать различную деятельность в процессе развития событий и передать дух того времени. Такой метод изложения также имеет ряд недостатков, поскольку он заставляет читателя следить за различными сюжетными линиями от одной записи в дневнике к другой, по я считаю, что это наиболее эффективный метод показа нашей деятельности.

По некоторым из описываемых мной операций в связи с недостаточностью материалов невозможно указать точное время их проведения, но они максимально приближены к реальному времени и, разумеется, не теряют от этого ни своего смысла, ни значения. Таким же образом некоторые события смещены па день или два так, чтобы их можно было включить в разделы дневника па день раньше или на день позже того момента, когда они действительно имели место. В таких случаях внесенные изменения не играют никакой роли.

30 декабря 1971 года в приложении к газете Нью-Йорк таймс (Обзор изданных книг) была приведена цитата из нечастого для тогдашнего директора ЦРУ Ричарда Хелмса выступления в национальном пресс-клубе. Оправдывая проводимые ЦРУ секретные операции, Хелмс заявил: Вы должны верить нам. Мы являемся благородными людьми. Я прошу читателя помнить эти слова во время чтения данной книги, а также не забывать и тот факт, что операции ЦРУ проводятся по указанию самого президента и утверждаются во всех деталях на различных уровнях в ЦРУ, а часто и за его пределами на уровне заместителя госсекретаря и выше. Наконец, я прошу читателя иметь в виду, что описанные мною операции, проведенные главным образом в латиноамериканских странах, являются типичными и для тех операций, которые проводились в странах Дальнего и Ближнего Востока и в Африке. Мне хотелось бы также заметить, что, по моему мнению, они проводятся и по сей день.

Мы предлагаем вам для чтения весь текст книги разбитый по главам:

О книге

Книга За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки (Inside the Company: CIA Diary, 1975) Филиппа Эйджи (Philip Agee), после публикации в 1975 году произвела эффект разорвавшейся бомбы. Филипп изложил в книге собственную истории вербовки и работы на ЦРУ. Проработал он в агентстве чуть больше 10 лет, все это время собирая информацию и тщательно документируя все события собственной жизни. За период с 1957 по 1968 год он работал в Вашингтоне, Эквадоре, Уругвае и Мексике, а после своего ухода из ЦРУ стал активным противником действий американской разведки.

Поводом для ухода из ЦРУ, по признанию Эйджи, стали угрызения совести. Американский разведчик принадлежал к римско-католической церкви, а потому нечистоплотные методы работы американской разведки в Латинской Америке, откровенная и циничная поддержка авторитарных режимов, побудили его к уходу из разведки. В книге Эйджи упоминает резню в Тлателолько случившуюся в Мехико, как основной момент вынудивший его подать заявление об отставке. В 1973 году Эйджи пытался предложить клад информации одному из сотрудников КГБ в Мехико, но подобное предложение русские агенты сочли слишком подозрительным, но Филиппу удалось найти контакт с кубинскими разведчиками, которые приняли его с распростертыми объятиями. Впоследствии, бывший руководитель КГБ Олег Калугин, рассказывал, что устроил разнос сотрудникам, отказавшим Эйджи в содействии.

Подобно многим разведчикам, Эйджи признавался, что написал свою книгу из желания очистить совесть и отрицал все обвинения в нечистоплотности своих мотивов. После публикации книги на американского разведчика спустили всех собак. Американцы обвиняли его в получении 1 миллиона долларов от кубинской разведки, после нескольких запросов американского правительства, Британия вынуждена была выдворить его из страны, после долгих скитаний по миру и очередных высылок из Нидерландов, Франции, Западной Германии и Италии, Эйджи вынужден был перебраться на Кубу. Джордж Буш-старший обвинил писателя в смерти Ричарда Уэлча (Richard Welch), возглавлявшего отделение ЦРУ в Афинах и убитого революционной организацией. Данное обвинение содержалось и на страницах мемуаров Барбары Буш, вышедших в 1994 год и удаленных во втором издании из-за иска о клевете, поданным в американский суд бывшим разведчиком.

Тем временем, книга была первоначально опубликована в Великобритании, американские издатели в течение шести месяцев, под давлением государственных структур были вынуждены задержать публикацию книги, а когда она наконец вышла в США моментально стала бестселлером.

Отклик рецензентов и читателей по всему миру был невероятным. Например, London Evening News писала, что в книге представлена пугающая картина коррупции, давления, убийств и заговоров. Критики отмечали, что возможным поводом для написания книги стала публикация книги Майлза Коупленда-младшего (Miles Copeland, Jr.), резидента ЦРУ в Каире, презентовавшаяся как наиболее полное изложение шпионской работы … подлинный рассказ о действиях американских или британских сотрудников. Книга вышла в 1979 году в СССР и стала одним из самых значительных событий, а также библиографической редкостью на прилавках книжных магазинов.

История[править | править код]

Предысторияправить | править код

Необходимость обладания достоверными и актуальными данными о всех странах и территориях мира властями Соединённых Штатов Америки осознана после внезапного нападения японской авиации на Перл-Харбор в декабре 1941 года. В результате анализа этого акта агрессии и обсуждения планов дальнейших военных действий США власти обнаружили тот факт, что весь предшествующий период независимости государства разведка осуществлялась разрознено, несколькими ведомствами, при этом анализ и систематизация собранных данных не координировались на общегосударственном уровне. Это привело к тому, что при получении ряда сведений эти ведомства часто дублировали друг друга, при этом, при сопоставлении данных разных ведомств, зачастую, выявлялись противоречия, что, естественно, вызывало сомнения в их достоверности. Также Правительством США в тот период был признан ошибочным подход, когда в начальный период Второй мировой войны разведка США собирала, в основном, сведения о крупных мировых державах (например, был получен большой объём данных о представлявших тогда серьёзную военную угрозу Германии и Японии), в то время как сведения о целом ряде территорий Земли, считавшиеся ненужными или малозначимыми, не собирались вовсе. В числе таких «неважных» сведений, в частности, оказались данные о ряде островных территориях Тихого океана, где, для противодействия японским войскам, было решено высадить десант ВМФ США и морской пехоты. В ходе проведения данной военной операции было обнаружено, что сведения о многих островах являются недостоверными, неполными или полностью отсутствовали, что, конечно, затрудняло десантирование. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем и сделать внезапное нападение на США невозможным, было принято решение об усилении межведомственной координации разведывательной деятельности на уровне Правительства США, результатом чего стало появление так называемых «Совместных отчётов», которые готовили для американских властей различные государственные ведомства США. Начало этому положил собранный 27 апреля 1943 года, по инициативе генерала службы Джи-2 Джорджа Б. Стронга, адмирала Управления морской разведки США Г. К. Трейна и директора Управления стратегических сил США Уиильяма Дж. Донована, учредительный комитет, по рекомендациям которого был образован «Совет по публикации отчётов о совместных разведывательных данных», целями которого были подготовка, группировка и публикация «Совместных отчётов армейской и морской разведок». Всего в период с апреля 1943 года по июль 1947 года данным органом было опубликовано 34 «Совместных отчёта».

После окончания Второй мировой войны власти США, дабы не утратить лидирующие позиции в мире, решили не ослаблять разведывательную деятельность, а наоборот расширить её. По этому вопросу автор ряда трудов по национальной безопасности США Джордж С. Питти в 1946 году, в частности, писал:

26 июля 1947 года было образовано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), начавшее свою деятельность 18 сентября того же года. Первый директор нового ведомства приступил к исполнению служебных обязанностей, в число которых входила подготовка «Совместных отчётов», с 1 октября 1947 года. 13 января 1948 года Национальным советом по безопасности США была выпущена Директива о разведке № 3, предписывающая подготовку «Отчёта государственной разведки», который, по сути являлся аналогом «Совместных отчётов», применительно к мирному времени. Для составления данного документа Комитет США по географическим названиям составил список топонимов, Государственный департамент США подготовил географические справочники, а ЦРУ выпустило картографические материалы. В 1954 году, для изучения структуры и управления ЦРУ был образован комитет Кларка комиссии Гувера. Подготовленный совместными усилиями «Отчёт…» был представлен Конгрессу США в 1955 году.

Источники сведений

Источниками сведений, использованных при составления справочника являются:

  • Центральное разведывательное управление;
  • Антарктическая информационная программа Национального научного фонда;
  • Бюро переписей Министерства торговли США;
  • Бюро трудовой статистики Министерства труда США;
  • Совет управляющих Национальной антарктической программы США;
  • Разведывательное управление Министерства обороны США;
  • Государственный департамент США;
  • Служба по рыбе и дикой природе Министерства внутренних дел США;
  • Морское управление Министерства транспорта США;
  • Национальное агентство по картографии Министерства обороны США;
  • Морская инженерно-строительная команда Министерства обороны США;
  • Управление по делам островов Министерства внутренних дел США;
  • Управление морской разведки Министерства обороны США;
  • Комитет США по географическим названиям Министерства внутренних дел США;
  • Прочие публичные и частные источники.

Сведения о Соединённых Штатах Америки и зависимых территориях США, содержащиеся в справочнике, взяты из общедоступных источников и не содержат данных разведки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий