Китайские фрукты

Цены на еду

Цены в Китае на еду абсолютно разные, все зависит от статуса заведения и города. Стоимость начинается от 1-2 USD за порцию риса с овощами или лапши и до бесконечности. Естественно в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Шеньжень, Гуанчжоу, цены на продукты питания не только в заведениях, но и в магазинах будут выше, в маленьких городах ниже. Цена зависит и от качества ингредиентов.

Самая дешевая еда у уличных лоточников. Помимо того, что в каждом городе есть целые улицы и рынки, на которых расположены лотки с едой, каждый день по часам лоточники выезжают к университетам, школам и другим общественным местам. На завтрак тут за 1-2 USD можно купить бутерброд с яйцом, сосиской или овощами, соевое молоко, вареное яйцо, кукурузу, фрукты на палочке. В другое время тут жарят шашлычки, овощи, продают холодную лапшу, разные лепешки и другие закуски. Я бы советовала попробовать местный гамбургер, называется он «жоучзябин» (肉夹饼, ròujiābǐng) лепешка, внутрь которой вкладывают жаренное мясо со специями, очень вкусно и сытно.

В приморских городах лоточники готовят морепродукты и рыбу, в мусульманских разные шашлычки. Вообще, конечно, в каждом городе на улицах можно найти очень вкусные и интересные блюда, и чаще всего есть уличную еду в Китае вполне безопасно. Не стоит бояться покупать еду на улицах, но, конечно, гигиену нужно соблюдать и тщательно выбирать места.

Немного дороже обойдется покушать в маленьких кафе и забегаловках. Но тоже в пределах 2 USD можно заказать себе порцию боацзы или цзяоцзы. За эти же деньги можно купить порцию жареной лапши или риса с яйцом и овощами, или с мясом, но мяса там будет совсем немного. Обычно мясные блюда стоят дороже, вегетарианские дешевле. В большинстве заведений порция отварного риса стоит 2 юаня – 0.31 USD, к нему можно взять любое другое блюдо, например, средняя цена за свинину в кисло-сладком соусе в недорогой кафешке будет 20-30 юаней (3-5 USD), если взять, например, баклажаны в рыбном соусе (鱼香茄子yú xiāng qiézi), то выйдет меньше 20 юаней.

Но цены зависят от города и места расположения заведения. В туристических местах все будет примерно в 2 раза дороже. За исключением риса, который подается индивидуально, порции в Китае достаточно большие, вдвоем можно вполне наесться.

В ресторане цена за одно блюдо в среднем будет начинаться от 50 юаней и дороже, все зависит от самого ресторана и качества обслуживания.

В последнее время в Китае открывается и много ресторанов со шведским столом. Китайцы называют их заведениями европейской кухни, хотя, на мой взгляд, европейской кухней там и не пахнет, но и традиционно китайскими эти блюда не назовешь. Там подают все: от закусок до десертов, часто есть разные морепродукты. Цена за вход варьируется от 50 до 200 юаней, но бывает и дороже.

Традиционная кухня Китая: история и особенности

Национальная еда

Многообразие и неповторимость китайской кухни (Chinese cuisine) определяется тем фактом, что на территории страны проживает 56 признанных народов. Каждый из них имеет свою традицию, в том числе и в кулинарном деле.

Отдельно можно отметить Сычуаньскую кухню, для которой характерна настолько острая пища, что не каждый китаец сможет ее по достоинству оценить. Местные же жители считают другую еду пресной.

Обилие приправ и специй в рецептах блюд – национальная особенность кухни, поэтому европейским туристам практически вся местная еда может показаться пикантной. Помимо вкусового предназначения специи традиционно выполняли и чисто утилитарную функцию – дезинфицирующую. В условиях жаркого климата с помощью него можно было обезопасить себя от кишечных инфекций.

Еще одна отличительная особенность традиционных китайских блюд – обилие овощей и зелени. Причем полезные свойства продуктов сохраняются благодаря особой обработке – китайцы, в основном, слегка варят, ошпаривают или пропаривают овощи. Ассортимент свежих даров природы поражает, на рынках юга и севера круглый год можно встретить огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капусту всех видов, зеленый лук и многое другое.

Кухня в Шанхае

Примечательная сторона шанхайской кухни – сочетание самых разнообразных кулинарных традиций со всего Китая. Поэтому нельзя сказать, что речь идет об исключительной самобытности поварской традиции Шанхая. Будучи крупным и стремительно развивающимся мегаполисом, он вобрал в себя все новое извне, обогатив и разнообразив собственные традиции.

Еще одна знаменитая особенность – так называемый red-cooking, красное приготовление. Пять специй – анис, семена фенхеля, гвоздика, корица и перец из провинции Сычуань – смешиваются с соевым соусом и придают готовому блюду необыкновенную красоту.

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются , свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Продукты, которые помогают снизить вес

Напомню, что мы сейчас не про калории. Продукты, помогающие нам похудеть — те, которые дают организму энергию, но не перегружают пищеварение .

Желто-оранжевые овощи, клубни и тыква тонизируют органы ЖКТ, помогают избавиться от отеков.

Желудок и селезенка любят теплую и влажную пищу, такую как каши. Исключение — овсянка. В китайской медицине считается, что овсяная каша не несет энергии, поэтому она так популярна в фитнес-индустрии. Поэтому, чтобы селезенка и поджелудочная железа насытились и не требовали сахара, лучше съесть любую другую кашу.

 Яйца очень питательны, это кладезь необходимых для организма веществ.

 Время от времени кушайте нежирное мясо (баранину, говядину), это также хорошо для организма и дает много энергии.

Между приемами пищи полезно пить теплую воду, температуры тела.

Во многих справочниках по правильному питанию рекомендуют есть бульоны и супы. Но это справедливо только для здорового организма — при поврежденном ЖКТ бульонов и супов лучше избегать.

И напоследок дам не «пищевой» совет: улыбайтесь чаще! Это имеет самое прямое отношение к похудению и внешнему виду вообще Но об этом — в другой статье.

Здоровья Вам!

3.

Бараний пенис
Если вы хотите повысить либидо, у китайцев есть странная еда, которая может помочь. Пенис барана, наряду с пенисами и яичками других животных, служит средством от этой проблемы. В китайском ресторане Guolizhuang подают всевозможные блюда из гениталий животных, такие как овечьи гонады с карри и приготовленный на пару бараний пенис.

Местные жители не только наслаждаются вкусом блюда, но также считают, что оно полезно для здоровья. Многие посетители ресторана – мужчины, которые хотят повысить потенцию и сексуальное мастерство. Китайцы считают, что они могут совершенствовать части своего тела, употребляя блюда с такими же частями тела, поэтому яички и пенисы едят для улучшения сексуального здоровья. Вместо того, чтобы покупать таблетки, попробуйте это уникальное китайское блюдо.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Национальные китайские деликатесы

Топ-10 национальных китайских деликатесов возглавляет птица, чья слава шагнула далеко за пределы Поднебесной:

  1. «Утка по-пекински». Запеченная в печи до корочки цвета жженого сахара, обладающая острым вкусом с оттенком пряной сладости, птица выносится на красивом подносе и разделывается на ваших глазах.
  2. «Гунбао» курица менее известна, но не менее вкусна. Приготовленное с добавлением кунжутной пасты, тонко нарезанного имбиря, кешью и перца чили, мясо птицы приобретает оригинальный вкус и приятную остроту.
  3. Мясо осла в лепешке – вариант по-китайски привычного нам гамбургера. Мясо предварительно продолжительное время варят со специями, затем с травами и приправами долго томят на медленном огне.
  4. «Дисансьен» или в переводе «Три земных сокровища». За красивым названием скрывается вегетарианское блюдо, в состав которого входят картофель, баклажаны и сладкий перец. Предварительно обжаренные на сильном огне до хрустящей корочки, овощи тушат в пряном соусе с чесноком и приправами.
  5. «Белая рыба». Приготовленная на пару с добавлением определенных специй, рыба подается гостю с головой как знак уважения.
  6. «Кишки тушеные» – блюдо, которое на слух звучит не очень аппетитно, чего не скажешь о вкусе. Предварительно бланшированные в кипящей воде, кишки жарятся в коричневом соусе на медленном огне при постоянном помешивании, вбирая в себя остроту и сладость приправ, аромат пахучих трав и специй.
  7. «Прыжок Будды» – так переводится название популярного блюда из провинции Фучжоу. В его составе – восемнадцать ингредиентов, среди которых: голотурия или морской огурец, моллюск абалон, акульи плавники, подбрюшье свиное, свежие бамбуковые побеги, грибы и другие. Вкус интересен своей неоднозначностью.
  8. «Мапо тофу».Творог, приготовленный из соевых бобов – тофу – главный компонент блюда. Пряные приправы, специи придают блюду сладковато-соленый вкус с чуть кислыми нотками.
  9. «Кровяная колбаса по-тибетски». Название блюда говорит само за себя и не требует дополнительных пояснений.
  10. «Свинина в соусе». Кусочки свинины обжариваются в кисло-сладком соусе на основе уксуса с тростниковым сахаром, перцем, томатной пастой и ананасом до образования корочки с легким привкусом карамели.

Утка по-пекински
Вы этого не знали

Национальную кухню Поднебесной принято делить на три составляющие: повседневная, праздничная и «мандариновая», блюда которой готовятся исключительно для приемов в высших кругах правящей верхушки.

Китайские поддельные яйца – что это такое?

Журналисты утверждают, что такие яйца появились как результат эксперимента. Ни один компонент в продукте не является настоящим, поэтому в яйцах нет полезных веществ. Тем не менее, в продажу яйца поступили, став для некоторых китайских предпринимателей отличным бизнесом. Делать искусственные яйца дорого в 3-4 раза, если сравнивать по стоимости с настоящими. Продажа обходиться дешевле, да и хранить такой продукт проще, ведь яйца не портятся. Бизнесменов не отпугивает тот факт, что продажа искусственных яиц в КНР и за его пределами запрещена.

Найти поддельный продукт можно в магазинах Пекина, Гуанчжоу и Шанхая, в приграничных населенных пунктах РФ и Китая также были отмечены факты продаж подобных суррогатов. Например, в магазинах Пермского края, Сибири и центральных регионов Российской Федерации были обнаружены поддельные товары.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

В основном, принято оплачивать после еды.

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

Более современное место, что-то вроде столовой.

Количество и разнообразие еды впечатляет.

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

По факту оно есть, но там негде сидеть

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

Что едят в Китае

Китайская кухня богата и разнообразна. Она, конечно, очень отличается от нашей и часто те продукты, которые на наш вкус совершенно не пригодны в пищу, для китайцев являются традиционными. Основным блюдом является рис. Это не только блюдо, а символ кухни Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, производят алкоголь и уксус. Вот несколько самых распространенных блюд:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис с уткой;
  • рис, как гарнир.

Лапша для Китая также традиционное блюдо. И готовят ее, угадайте с чего? Правильно! Из риса. Любят китайцы и соевые бобы. Из них делают соусы, молоко и сыр. Любимые овощи китайцев:

  • морковь;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • крес-салат;
  • горькая дыня.

Ну и конечно ни одно блюдо не обходится без специй. Сладкое также китайцы не обходят. Здесь в почете заварной крем, как отдельный десерт, фрукты по сезону, легкая выпечка. Но здесь можно встретить торты с помидорами или мороженое с фасолью, горохом, кукурузой. А еще меня шокировал один факт. Молочных продуктов здесь нет. А если и где встречаются — то они очень дорогие. Молочную продукцию завозят из-за границы по специальному заказу.

Пища, которая шокирует

Как это ни печально, но в Китае собак едят. Я увидела тушу собаки, которая висела рядом с другими парнокопытными. Ежегодно здесь проводится фестиваль, где готовят собак и кошек. Было много попыток его закрыть, но пока они не увенчались успехом. Что интересно, собаки и кошки живут здесь, как домашние животные. И их очень любят. Хотя мне говорили (надеюсь, что это шутка), что иногда хозяева могут зажарить и съесть своих любимцев. Также здесь очень популярен фаст-фуд — куриные лапки с коготками. Они продаются, как на улице, так и в супермаркетах с различными соусами.

Китайцы также употребляют в пищу летучих мышей, крыс, мышей, червьей. Упакованный обед с черепахой — обычное дело.

Вегетарианцы в Китае

Что же делать вегетарианцам в таком насыщенном различным мясом Китае? Ещё до поездки в Китай при разговоре с китайскими друзьями те говорили, что в Китае знают и понимают, что такое вегетарианство. Зачастую они действительно понимают — мы проверили это, показывая в кафе и ресторанах вот такую табличку из нашего набора табличек для общения:

Она гласит: «Я вегетарианец».

Часто случалось так, что после показа этой таблички нас приглашали на кухню и просили указать овощи, которые мы хотим видеть приготовленными.

Но на всякий случай лучше всегда помнить, что если в названии блюда есть такой иероглиф: 肉, то это блюдо содержит мясо.

Особенности лечебной еды

Основываясь на принципах традиционной китайской медицины, целебная еда подбирается с учетом всех симптомов пациента и различных факторов, которые влияют на его здоровье. Целебная еда часто используется для усиления «ци» в случае дефицита жизненной энергии и для усиления процессов кроветворения при наличии признаков малокровия.  Целебная еда помогает обычным лекарствам и биологически активным добавкам справляться с болезнью, она используется как дополнительное средство. Целебная еда отличается от лекарства в том, что касается методов использования, но также, как и традиционные лекарства, она приводит к положительным результатам.  

При подборе продуктов для использования их в качестве основы приготовления целебной еды опираются на основные положения фармакологии.  Пациентам также рекомендуется выбирать пищу в соответствии с их индивидуальными характеристиками и учитывая все симптомы болезни.  При лихорадочных состояниях рекомендуется выбирать еду, имеющую «холодную природу». Например, чтобы предотвратить или вылечить последствия теплового удара рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как зимняя восковая тыква, момордика харантская и бобы мунг.  В случае простудных заболеваний рекомендуется выбирать еду с «теплой» или «горячей» природой. Например, при простуде или боли в животе рекомендуется есть блюда, содержащие такие продукты как кора китайской корицы или фенхель.

Целебная еда гарантирует, что пациент получит все необходимые вещества без необходимости прибегать к серьезному медикаментозному лечению

Важной задачей является донести эти вещества в том виде, в котором они сохраняют все свои полезные свойства. Для этого используются такие традиционные способы готовки как приготовление на пару, варение, тушение и опускание в кипящую воду на короткое время

Целебную еду употребляют, чтобы вылечить болезнь, защитить здоровье и укрепить общее состояние организма.  В отличие от приема обычных лекарств для лечения заболевания, целебная еда действует по-другому. Она способствует прекращению развития болезни, создает условия для укрепления здоровья, а в отдельных случаях помогает традиционным лекарствам и усиливает их терапевтическое воздействие.  Она также имеет свойство предупреждать болезни и укреплять организм тех людей, которые пока не страдают от какого- либо заболевания.

Питание китайцев: а почему бы не попробовать?

Главное правило уникальной китайской кухни — точность и тщательность обработки продуктов, а не их выбор. Стоит отметить, кто китайцы не всегда имели возможность поесть досыта, так как зачастую количество пищи не соответствовало количеству ртов. Может быть, по этой причине они и стали «всеядными». Местные жители включают в свое питание все, что плавает, ползает, летает и т. д. Они уверены: из любого продукта можно приготовить вкусное и питательное блюдо, главное, чтобы повар был мастером своего дела.

В некоторых китайских провинциях люди едят мясо кошек, обезьян, собак, лягушек, змей и т. д. В это трудно поверить, но иногда в рецепты блюд включают мясо редких животных. Кстати, почти все внутренности также идут в ход. В древние времена это объяснялось нехваткой пищи: людям приходилось довольствоваться тем, что могли догнать и поймать. В наше время экзотические блюда дают возможность продемонстрировать оригинальное питание и материальное благополучие. Некоторые китайцы выбирают экзотику, так как уверены, что с помощью некоторых продуктов можно улучшить состояние здоровья. К примеру, они свято верят, что змеиное мясо делает человека умным или хитрым, а употребление супов с мясом черепахи гарантирует долгую жизнь. Что касается растений, то все, что хоть каким-то образом можно включить в кулинарные рецепты, обязательно используются по назначению. Напрашивается вывод: китайцы — народ всеядный.

Уличная еда

Уличная еда в Китае на каждом углу. Процесс приготовления происходит также, прямо у вас «на глазах». В туристических местах популярны разнообразные китайские сладости, фруктовый шашлык Танхулу.

Целую утку по-пекински можно купить на улице за 25 юаней. Но будьте готовы, что она будет приготовлена не по всем правилам приготовления утки в китайской кухне.

Уличные торговцы в огромном количестве продают зажаренные куриные ножки, крылышки, шейки и даже головы и лапы. Да-да, головы и лапы. То что у нас считается некондицией, и покупается разве что для кошек и собак, в Китае считается деликатесом. Куриные головы и лапы для китайцев являются любимым субпродуктом. Продаются они как свежеприготовленные (у уличных торговцев), так и в заводской вакуумной упаковке (в магазинах).

Сидя в аэропорту Пекина, я первый раз увидела, как ловко справляется китаянка с куриными лапами. Она так смачно обгладывала каждый пальчик этой лапки, при этом причмокивая и кряхтя от удовольствия. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных! Представляю, какой бы шок был у меня, если бы я увидела, как она так же расправляется с куриной головой! Я даже мысленно могу нарисовать эту картину!

Не ешь меня. Пищала бы сморщенная вяленая голова на тонкой шейке. А куриный клювик всем своим существом сопротивлялся, когда какой-нибудь упитанный китаец медленно подносил его ко своему рту. Как исчезала бы эта маленькая куриная головка в огромной пасти «великана»! Брррр….! Ну что-то я совсем увлеклась.

Стоимость куриных кусочков зависит от того, какую часть курицы или утки вы берёте.

Уличная еда в Китае очень разнообразна и незамысловата. Очень популярны у местных жителей вот такие маленькие шашлычки на шпажках.

Печёные лепёшки или блинчики с различной начинкой.

Большие пельмени.

Если вы очень голодны, то можно купить вот такую жареную на гриле сосиску.

Варёную кукурузу или просто варёное яйцо.

На каждом шагу можно встретить торговцев, которые продают вот такие баночки с молочным напитком, по вкусу напоминающим наш йогурт. Кстати, очень даже вкусненько. Если будете в Китае, обязательно попробуйте.

Но будьте готовы что если вы купите такую баночку с йогуртом, то вам придётся выпить её тут же, около места продажи. Для этого даже предусмотрены вот такие столики со стульчиками. Либо вы можете дополнительно заплатить за тару и спокойно идти по своим делам. Дело в том, что баночка сделана из очень качественной керамики, и как раньше у нас было принято сдавать стеклянные бутылки из-под молока, вот точно также сдают и эти баночки, и получают обратно за них юани.

Очень часто я встречала торговцев вот таким запеченным на какой-то бочке (именно на бочке) овощем, чем-то напоминающим тыкву. Честно говоря, попробовать эту «тыкву» я так и не решилась, но местные расхватывают её «на ура».

Кроме того, у уличных торговцев можно купить уже почищенные и порезанные кусочками фрукты (арбуз, ананас), орехи или семечки. Также фрукты продаются в многочисленных торговых лавках. Там же, в этих лавках, можно попросить, и работник лавки бесплатно почистит вам целый ананас, который вы сможете взять с собой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий