Чипсы

Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.

История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.

Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.

Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема – спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.

Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.

Теоретическая часть

1.1 Краткая история образования чипсов

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам.

Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов.

Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.

Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев.

Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.

В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы.

За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, и он решил искать совершенно новых клиентов.

Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году.

Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.

В 1929 году изобрели специальную машину для большего изготовления чипсов, её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс.

Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов.

В 1950 году, как показывает история, картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1».

В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

Кто придумал чипсы? – История создания

Согласно официальной истории, картофельные чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крумом в ресторане под названием Moon’s Lake House в Саратога-Спринг, в Нью-Йорке.

Изобретатель чипсов Джордж Крум

Популярность картофельных чипсов быстро распространилась по всей стране. Чипсы обычно готовили на чьей-то кухне, а затем доставляли сразу в магазины и рестораны или продавали на улице. Срок хранения позволял перевозить их на большие расстояния. Два изобретения проложили путь для массового производства. В 1925 году была изобретена автоматическая машина для очистки картофеля. Год спустя несколько сотрудников компании по производству картофельных чипсов Laura Scudder научились упаковывать чипсы в специальную вощенную бумагу. Картофельные чипсы получили дополнительный толчок, когда правительство США объявило их основным продуктом питания в 1942 году, что позволило фабрикам оставаться открытыми во время Второй мировой войны.

Во многих случаях картофельные чипсы были единственными готовыми к употреблению овощами. После войны было обычным явлением использовать чипсы с обычными блюдами и входили в состав салатов и супов. Телевидение также способствовало популярности чипсов, поскольку американцы любили проводить время с ними устроившись перед телевизорами на диване.

Сегодня картофельные чипсы являются самыми популярными закусками в Соединенных Штатах. По данным Ассоциации закусок, картофельные чипсы составляют 40% потребления закусок, обгоняя крендельки и попкорн, несмотря на то, что вряд ли кто-то считает картофельные чипсы питательными. Тем не менее, главной задачей, стоящей перед производителями в 1990-х годах, было разработать вкусные чипсы с низким содержанием жира.

Кто придумал чипсы

В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки.

Спустя 30 лет — в 1890-м году — обладатель закусочного заведения в Кливленде Уильям Тэппенден сообразил, что столь популярную закуску можно и нужно продавать в качестве продукта быстрого питания. Чипсы стали расфасовывать в бумажные пакетики и торговать ими с лотков на улицах. А еще через 35 лет они появились в супермаркетах. В течение пару десятков лет чипсы готовились без соли и приправ. А вкусовые добавки появились только в 1940 году и внедрила их фирма «Tayto».В СССР хрустящий картофель начали делать в 1963 году – и в продажу закуска выходила под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В современном виде чипсы появились на постсоветском пространстве в середине 90-х и быстро завоевали популярность.

Увы, даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля (а такие сейчас встретишь редко: чаще всего их изготавливают из картофельной муки и крахмала), без каких-либо добавок, все равно вредны для организма, поскольку в процессе обжаривания в масле образуется большое количество канцерогенов. Прибавьте сюда усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочую «химию», которая присутствует в продукте промышленного производства, — и вы поймете, почему при регулярном употреблении чипсов:

• нарушается обмен веществ, возникает ожирение;
• развиваются гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖІСГ;
• повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, ухудшению работы сердца и сосудов;
• развивается сахарный диабет;
• ухудшается репродуктивная функция;

Объяснить все это детям невозможно: они все равно будут просить купить «вооон тот желтый пакетик со вкусом сыра» (бекона, лука, сметаны и т.д.). Потому что вкусно. Впрочем, не стоит тратить силы на «войну» с магазинными чипсами: натуральный и совсем не вредный продукт можно запросто приготовить дома!

Кулинарные хитрости

1. Картофельные клубни, предназначенные для чипсов, должны быть примерно одинакового размера.
2. Тщательно промытый картофель необходимо очистить и промыть под холодной водой. Затем дать обсохнуть и снова промыть (чтобы уменьшить содержание крахмала).
3. Нарезать клубни нужно пластинками не толще 2 мм. Сделать это можно острым ножом или — в идеале — в кухонном комбайне, специальной насадкой для нарезания овощей. Порезанный картофель надо хорошо просушить на бумажном полотенце.

[править] Более другие чипсы

Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:

  • Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории, а также дорогие Pringles — именно такие.
  • Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 различными ароматизаторами.
  • Дубовые чипсы. ВНЕЗАПНО не для еды: они предназначены для настаивания на водке или самогонке, чтобы заделать горемычную под виски или коньяк. Представяют собой кусочки дуба, обжаренного без доступа воздуха. Имитируют эффект дубовой бочки, использующийся при производстве благородных заграничных спиртных напитков.

История Править

Херман В. Лэй

История чипсов Lay’s берёт начало в 1932 году. Их название происходит от фамилии их создателя — торговца Хермана В. Лэя, который работал в компании «Barrett Food Company» и продавал чипсы Gardner’s, разъезжая по Штатам на своём «Форде».

В том же году, Лэй занимает 100 долларов и арендует склад в Нэшвилле, начиная потихоньку наращивать капитал. В 1934 году он нанимает первого продавца, а в 1939 году покупает «Barrett Food Company» и переименовывает в «H.W. Lay Lingo & Company», начиная продавать чипсы Lay’s и другие закуски.

В 1944 году название предприятия сократилось до «The Lay’s Lay Lingo Company». Это была первая компания по производству чипсов, заказывавшая рекламу по телевидению; в качестве «лица продукта» был приглашён популярный в то время актёр Берт Лар.

В 1961 году, компания Frito Company, основанная Дерриком Лотэртом, объединилась с компанией Lay’s, и стала называться Frito-Lay Inc. Корпорация стала самым большим предприятием по производству снэков, и вскоре после этого представила свой знаменитый слоган «betcha can’t eat just one» («спорим, ты не сможешь съесть лишь одну»). Чипсы затем стали продаваться по всему миру.

В 1965 году, Frito-Lay объединились с Pepsi-Cola Company, образовав корпорацию PepsiCo, Inc. Новый рецепт чипсов, представленный в 1991 году, позволил сделать их более хрустящими и не теряющими свежести длительное время. Вскоре после этого компания выпустила рифлёные «Wavy Lay’s» на рынок. С середины и до конца 90-х, Lay’s предлагала печёные чипсы с пониженным содержанием жиров, а также Lay’s WOW, которые полностью не содержали жира.

Lay’s Stax в банке

В 1995 году Lay’s впервые появились в России, открыв собственное представительство. С 1996 года начались продажи чипсов, и потребителю изначально было доступно лишь 4 основных вкуса: Соль (Salt), Бекон (Bacon), Лук (Green Onion) и Паприка (Paprika). Вся продукция была импортной, и ввозилась из других стран. Лишь к началу 2000-х годов, на волне успеха, корпорация решилась на постройку первой российской фабрики.

В 2000-х, Lay’s стали конкурировать с Pringles, выпустив Lay’s Stax в цилиндрических банках. В России этот вариант чипсов появился сравнительно недавно.

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции. Таблица

Мировые производители чипсов

Таблица. Мировые производители чипсов

Чипсы
Краткое описание

Lorenz Naturals
Известный производитель, работающий в Европе, России и некоторых странах СНГ. Есть несколько производственных площадок, собственные поля для выращивания картофеля. Ведутся исследования по улучшению сортов картофеля для улучшения качественных характеристик продукта.

Lays
Наиболее известная в России марка. Однако эти чипсы продаются на 5 континентах. Стоимость демократичная

Компания постоянно работает над улучшение качественных характеристик и уделяет большое внимание маркетингу. При производстве используются качественные ингредиенты, а сама аппаратура современная, что позволяет снизить издержки и предоставить товар за меньшую цену.

Pringles
Известная марка чипсов

Производитель уделяет большое внимание качеству товаров. Он постоянно улучшает материально-техническую базу, чтобы получались боле безопасные и вкусные чипсы.

[править] Высокая кулинария

Ням-ням-ням

Готовим вместе с луркой

Однако же, приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется, но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый.

  • Сперва — очищенные от кожуры клубни необходимо четвертовать вдоль.
  • Затем — острым и тонким лезвием ножа напластовать четвертушки ломтиками, толщиной ≈≤1,5 миллиметра: в этом примерно половина успеха.
  • Потом следует дать нарезке поплавать минут этак пять в миске с пресной водой — дабы смыть излишки крахмала. Опционально именно на этом моменте следует добавлять вкус, но можно и обойтись.
  • Далее — разложить оные ломтики на сухом полотенце и накрыть сверху вторым таким же, тем самым подсушив. Также невозбранно можно заместо второго полотенца поюзать, аки кухонный фен, аэрогриль на минимальном разогреве.
  • Подсушив, быстро-быстро метаем будущие чипсины в заполненную кипящим маслом фритюрницу.
  • Где, помешивая шумовкой, доводим их до тёмно-золотистого цвета.
  • И, наконец — эксфильтрировав готовые чипсы посредством всё той же шумовки, откидываем их на сетку, которой укомплектована каждая уважающая себя фритюрница, дабы позволить стечь излишкам масла.
  • Выкладываем в конечную посуду. При необходимости — повторить процесс до привода в соответствие количества готовых чипсов к количеству страждущих.
  •  ??????
  • OM NOM NOM!

Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой, на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.

Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос. Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной тортильи (расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствие чего они элементарно заменяются лавашом.

Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или какая там у вас начинка?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.

[править] Откуда взялись

Жил да был такой повар Джордж Крам, и работал он шеф-поваром в неебически крутом ресторане в Саратога-Спрингс, в Пиндостане. И жил бы он себе тихо, да вот пришел к успеху весьма неожиданно.

Крам смекнул, что нехуй пахать на дядю, когда можно самому грести бабки со своего же изобретения. А потому, в 1860 году, он открыл собственный ресторан. И, заметим, не прогадал. Ресторан стал крайне популярным, а богатые потянулись туда аки мухи на говно. Но простота рецепта сыграла злую штуку, скоро чипсы начали готовить все кому не лень, а потому уникальным ресторан быть перестал.

Стоит отдельно заметить, что в той самой Саратоге, в том самом ресторане, до сих пор подают эти чипсы по оригинальному рецепту Крама. Nuff said.

Мясные чипсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
  2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
  3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
  4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
  5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

Региональные названия Править

Чипсы Lay’s, как и многие другие бренды, представлены по всему миру под разными названиями. В Англии и Ирландии они известны, как Walkers, а во Вьетнаме — Poca.

В других странах:

  • Аргентина — Frenchitas и Chizitos (до 2001 года).
  • Австралия — Thins (с 1998 года), Smith’s Crisps (с 2004 года). Выбор названия связан с приобретением корпорацией PepsiCo компании The Smith’s Snackfood Company.
  • Канада — Hostess (до 1996 года)
  • Нидерланды — Smiths (до 2001 года)
  • Бразилия — выпускались под маркой Elma Chips (до 2016 года)
  • Колумбия — Margarita (рекламируются под брендом Lay’s)
  • Египет — Lay’s, затем объединились с местной торговой маркой Chipsy (شيبسى).
  • Иран — выпускаются под маркой Sensation компанией MazMaz.
  • Израиль — выпускаются, как Tapuchips (תפוצ’יפס) компанией Strauss-Elite.
  • Мексика — выпускаются под брендом Sabritas, логотип Lay’s слегка изменён — вместо солнца, перетянутого красной ленточкой, нарисовано улыбающееся лицо.
  • В Арабских Эмиратах чипсы Lay’s и Walkers выпускаются, как две разные марки.
  • Англия — Walkers (также выпускаются чипсы под брендом Sensations). Walkers и Lay’s используют похожие логотипы. Другие продукты Frito-Lay в Англии также выходят под этим названием.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариеса

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.

[править] Марки чипсов

Pringles

Любимые чипсы Роботника

Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку

Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс — нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.

Lay’s

По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.

В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где также пополнились жабами разной степени качества.

Doritos

◄ ►

Doritos знает толк в рекламных роликах

Главное — количество, а не качество

Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложиться стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…

Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:

  • Doritos Pope — погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары.
  • Doritos Hair — фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов, в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.

Cheetos

Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателям оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебанутым гепардом действительно получил солидный PROFIT, попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий