Будущее «чужого»: чего ждать от продолжения киносерии

«Прометей» и «Чужой: Завет»

Долгое время Ридли Скотт не собирался возвращаться к «Чужому», считая, что сполна высказался в ленте 1979 года. Без всякого его участия Джеймс Кэмерон поставил «Чужих» (1986), Дэвид Финчер – «Чужого 3» (1992), а Жан-Пьер Жёне – «Чужого: Воскрешение» (1997).

Если сиквел Кэмерона критики и публика превозносят, то третью и четвертую часть принято игнорировать. Уже в 2000-е гг. Скотт вновь заинтересовался ксеноморфами и решился вернуться к старому материалу.

«Прометей» выступил приквелом к «Чужому». Скотту не интересно, что сняли его последователи – он не берет в расчет даже «Чужих» Кэмерона.

В «Прометее» действие развивается на исходе XXI века – Питер Вейланд, руководитель корпорации «Вейланд Индастриз», спонсирует космическую миссию к небесному телу, где, предположительно, обитают Создатели, они же Инженеры, – раса, «повинная» в появлении человечества. Вейланд при смерти и надеется узнать у Инженеров секрет вечной жизни.

Экипаж обнаружил корабль Создателей, уничтоженных загадочным патогеном, но в конце концов погибли и все члены экспедиции, кроме археолога Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и андроида Дэвида (Майкл Фассбендер). Они отправились на родину Инженеров – планету Рай…

Интересно отметить, что «Прометей» и «Завет» – названия космических кораблей из соответствующих фильмов.

И тут мы подходим к событиям «Завета». Изначально лента называлась «Чужой: Потерянный рай», для проката ее переименовали в более короткое и звучное «Чужой: Завет». Это сиквел «Прометея» с поправкой на 10 минувших лет.

В центре внимания – новые герои в исполнении Кэтрин Уотерстон и Билли Крудапа. Нашлось место и для Фассбендера, однако на сей раз он предстал перед зрителями в качестве андроида Уолтера. Робот Дэвид тоже появился в кадре – как антагонист.

В «Завете» выяснилось, что корабль Шоу и Дэвида все-таки прибыл на планету Рай, где андроид применил патоген, мигом сведший в могилу Инженеров. Дальше он ставил опыты, пытаясь вывести новое существо – и таки вывел знакомых зрителям ксеноморфов, перебивших команду с «Завета».

Чужой: Потерянный рай

В 1979 году Ридли Скотт выпустил свой второй полнометражный фильм, который навсегда вошел в историю кинематографа. Слоган картины «В космосе никто не услышит твоего крика» до сих пор прилично так пугает, а сама лента по-прежнему здоровски смотрится на фоне современных блокбастеров и подражателей тому самому Alien`у.

Построить на истории Космических жокеев, Инженеров и инопланетных исследователей целую кинематографическую вселенную Ридли Скотт не захотел лично, зато это дело поручили Джеймсу Кэмерону, который снял продолжение оригинального фильма под названием «Чужие». После этого были еще два: один — режиссуры Дэвида Финчера, второй — Жана-Пьера Жёне.

До определенного момента фильм оставался квадрологией. Конечно, было еще его столкновение с «Хищником», но сей факт по понятным причинам мы в расчет не берем. Затем Ридли Скотт пожелал вернуться к киношной серии Alien, но зашел он определенно издалека. Его «Прометей» дал больше вопросов, нежели ответов, поэтому много кто, при всем уважении к мэтру, хотел бы, чтобы развитием вселенной «Чужих» занялся кто-то другой. Такой человек нашелся, и им стал Нил Бломкамп («Район №9», «Робот по имени Чаппи», «Элизиум: Рай не на Земле»).

Признанный южноафриканский постановщик (пускай он и не является режиссером уровня Ридли Скотта) долгое время разрабатывал пятую часть «Чужого». Конечно, как истинный фанат серии он хотел бы проигнорировать существование третьей и четвертой главы и продолжить историю ровно с того момента, где был конец «Чужих» у Кэмерона. Но влияние в киноиндустрии автора «Бегущего по лезвию» оказалось заметно больше, поэтому на определенном этапе производства продюсеры переключились к идеям Ридли Скотта.

Оно и понятно: сэр Ридли запланировал в будущем съемки сразу нескольких продолжений. Начал он как раз таки с сиквела своего «Прометея», который изначально назывался «Потерянный рай», но потом все же сменил название на «Завет».

Сейчас известно, что этим всем дело не ограничится. Ридли Скотт в будущем планирует снять «Пробуждение», события которого станут происходить между «Прометеем» и «Заветом». Таким образом, как видно, планируется целая трилогия приквелов, после чего, по словам самого автора «Гладиатора», в производство будет запущена еще одна. Обе они подведут зрителя ровно к тому моменту, с которого и началась вся эта история в далеком 1979 году — к «Чужому».

В одном из своих интервью Скотт проговорился: «Если «Завет” будет иметь успех у зрителей, то мы выпустим и следующий фильм, а затем еще 3». Если все сложится, как задумано, то первый «Чужой» получит 6 приквелов, действие в которых будет разворачиваться до событий самого первого фильма 1979 года, в числе которых займет почетное место часть «Пробуждение».

Евангелие от Дэвида

Но, несмотря на уверенные работы Крудапа, Макбрайда и той же Уотерстон, одеяло на себя уверенно перетягивает Майкл Фассбендер. Актер в очередной раз доказывает, что ему прекрасно удаются инфернальные и обаятельные антигерои. Андроид Дэвид, успешно переживший финал «Прометея», во многом напоминает Ганнибала Лектера в исполнении Мадса Миккельсена. Такая же любовь к высокому искусству и философии, такой же дьявольский огонек в глазах и такие же извращенные представления о любви и благе. Полная противоположность андроиду Уолтеру, простому и надежному. Дуэт Фассбендера с самим собой — один из лучших эпизодов «Завета».
Равно как и рождение ксеноморфа. Да, нам наконец-то раскрыли Великую Тайну Происхождения Чужих. Ура? Хотели вы того или нет, теперь у нас есть однозначный ответ на вопрос, откуда и почему появился легендарный монстр. Правда, ответ довольно тривиальный — иные фанатские теории и версии из игр, комиксов, романов были оригинальнее. Но опять же все упирается в реализацию. Почти каждая сцена, где задействованы неоморфы и ксеноморфы, прекрасна. Именно в эти моменты фильм становится тем, чем и должен быть: жестким, кровавым и изобретательным космическим хоррором. Жаль, что их не так уж и много.


Стараниями Ридли Скотта андроид Дэвид стал одной из ключевых фигур во всей мифологии Чужих.

В плане картинки перед нами однозначно один из самых красивых фильмов последних лет. Просторы Австралии и впрямь похожи на мрачный, покинутый всеми Эдем. Заброшенный корабль «инженеров» на отшибе, величественные постройки исчезнувшей цивилизации, мрачные коридоры «Завета» — все проработано до мелочей и атмосферно до жути. Надо всем витает дух Ганса-Рудольфа Гигера. А переработанная музыкальная тема Джерри Голдсмита в начале фильма пробирает до мурашек.


Удивительно, но инопланетные просторы в этот раз «сыграла» не Новая Зеландия, а Австралия.

Так что же в итоге получилось у Ридли Скотта? А получился все тот же «Прометей», но улучшенный и дополненный. По атмосфере, по духу, по содержанию это именно продолжение картины 2012 года, куда на радость фанатам были добавлены те самые ксеноморфы. Если вы фанат «Чужих» и идете на сеанс именно ради них, то перед тем, как получить желаемое, вам придется долгое время пережидать картину, имеющую не так уж много общего с оригинальной серией. Если же «Прометей» вам пришелся по душе вместе со всеми его косяками, то и вторая картина не должна разочаровать — проблем в ней на порядок меньше.

Потрясающе красивое продолжение «Прометея», но далеко не самый лучший «Чужой».

Сюжетная линия

Сюжет фильма можно запросто определить заранее. Археолог Элизабет Шоу и робот-андроид Дэвид направляются в сторону планеты Создателей. Здесь, на их родине, они пытаются отыскать ответы на извечные вопросы. И хоть роботу не так интересны люди, которым, он, впрочем, служит, но вот человеку предельно интересно, почему Инженеры, они же Космические жокеи, в далеком прошлом посетили Землю, чтобы положить на этой планете начало человечеству, а потом отошли от своего изначального плана.

Но в одном из интервью Empire Ридли Скотт намекнул, что эволюция Чужого «почти закончилась», а в «Пробуждении» основной акцент будет строиться не на ксеноморфах, а на другой истории, посвященной искусственному интеллекту. Таким образом, речь идет о роботе-андроиде Дэвиде в исполнении Майкла Фассбендера и о том, какой мир он может создать на новой планете, если сможет действовать без ограничений и внешних указаний. Возможно, на свободной планете робот с искусственным интеллектом будет создавать собственную империю Ксеноморфов.

Режиссер также дал понять, что в фильме в который раз будет затронута тема высокомерия человека, который настолько уверен в собственном высоком предназначении, что иногда осмеливается играть в Бога и создавать себе подобных людей «второго сорта», но часто забывает о том, что они иногда превосходят своего создателя. Такие комментарии еще раз подтверждают версию о том, что центральным действующим лицом «Пробуждения» может стать именно Дэвид. Но во Вселенной Космических жокеев и Ксеноморфов наверняка останется еще множество вопросов, на которые придется искать ответы.

Актерский состав

Так как события «Пробуждения» развиваются уже после «Прометея», но еще перед тем, что произошло в «Завете», это дает нам все основания для того, чтобы полагать, что мы, в конце концов, увидим долгожданное возвращение тех актеров, на появление которых вновь, казалось, мы уже больше и не рассчитывали при просмотре «Чужого».

Так, на съемочной площадке Awakening наверняка будут задействованы:

  • Нуми Рапас («Девушка с татуировкой дракона», «Шерлок Холмс: Игра теней»)
  • Майкл Фассбендер («Стыд», «Стив Джобс», «Люди Икс: Первый класс»).

Как все мы помним, их герои в концовке «Прометея» отправились на планету Создателей в поисках ответов на вопросы, почему те когда-то проигнорировали воспитание человеческой расы, которую сами же и создали. Напомним, их героев звали Элизабет Шоу (археолог) и Дэвид (робот-андроид) соответственно.

Фильм в прокате с 18 мая

Новая картина Ридли Скотта «Чужой: Завет» обещает зрителям раскрытие тайны происхождения ужасающих монстров из классической хоррор-франшизы. Примечательно, что роль людей в появлении на свет кровожадных и беспощадных пришельцев, оказалась куда более значима, чем зрители могли себе предположить.

«Чужой: Завет»: что раскрывает финал фильма

ВНИМАНИЕ! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛ ФИЛЬМ

Как оказалось, у фильма «Чужой: Завет» гораздо больше общего с фильмом «Чужой» 1979 года, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что «Чужой»заканчивается тем, что Эллен Рипли выбрасывает ксеноморфа за пределы корабля, в космос, а затем рассказывает о произошедшем и погружается в анабиоз. На самом деле Ридли Скотт планировал, что поединок Рипли и Чужого закончится не в пользу Эллен: инопланетянин должен был обезглавить женщину, а затем включить связь на панели управления и произнести голосом капитана Далласа: «Конец связи». Этим он продемонстрировал бы свою невероятную способность к быстрой адаптации.«Чужой». Трейлер на английском языке
От этой идеи было решено отказаться для того, чтобы снять продолжение фильма с героиней Сигурни Уивер. Однако Ридли Скотт процитировал свой первоначальный замысел в финале «Завета». Мы видим, как андроид Уолтер вступается перед андроидом Дэвидом за оставшихся в живых членов экипажа космического корабля. Когда они добираются до «Завета», Уолтер присоединяется к ним. После того, как команда погружается в анабиоз, раскрывается, что вместо андроида Уолтера всё это время рядом с ними был именно Дэвид (обе роли исполнил актёр Майкл Фассбендер). Он достаёт спрятанные яйца Чужого и продолжает свои эксперименты над спящей командой. Таким образом, Скотт (хоть и не дословно) воплотил свою идею злодея, выдающего себя за другого персонажа. «Чужой: Завет». Промо-ролик «Познакомьтесь с Уолтером» на английском языке
Дэвид становится ключевым антагонистом фильма, ведь именно он, как выясняется, ответственен за появление на свет Чужих. Не остаётся сомнений, что будущее франшизы неразрывно связано с этим персонажем: вероятно, нам ещё предстоит наблюдать его бесчеловечные эксперименты, а также то, как они выходят из под контроля. Разумеется, в том случае, если сам Ридли Скотт решит продолжить развивать предысторию своего мира. Вирусная реклама фильма «Прометей»: «Познакомьтесь с Дэвидом»

Чужой,
Прометей,
Чужой: Завет

Майкл Фассбендер,
Ридли Скотт,
Сигурни Уивер

Новинка

Дата выхода фильма

Дата выхода фильма «Чужой: Пробуждение» — 2019-2020 год. Никаких конкретных данных касательно релиза новой главы в киносерии Alien пока что нет.

Хочется верить в то, что эта часть киношной франшизы окажется гораздо информативнее и, наконец, прольет свет на тот самый злополучный поступок Инженеров. Будет страшно, будет интересно, будет красиво. Ждем с нетерпением «Пробуждения» в серии фильмов о «Чужом», на которое фанаты возлагают большие надежды.

Трейлер фильма «Чужой: Пробуждение» ожидается в ближайшее время, а пока посмотрим видео от фанатов:

  • Список самых ожидаемых фильмов 2019 года
  • Фильм «Терминатор»
  • Фильм «Гласс» («Стекло»)

Пункт назначения

Перво-наперво предупредим, что промоматериалы к фильму если не врут, то вводят в заблуждение. Из трейлеров можно сделать ошибочный вывод, что команда, состоящая сплошь из влюбленных пар, — это и есть колонисты, отправленные покорять и заселять новый мир. Такой заход вызвал немало споров в сети, особенно когда выяснилось, что одна из пар — однополая.
На самом же деле представленная команда — только экипаж космического корабля «Завет», а сами поселенцы в количестве двух тысяч мирно спят в стазисе на борту. Да и летят они изначально совсем не на ту планету, где оказываются в итоге.


У героев было бы гораздо меньше проблем, если б они додумались надеть скафандры во время первой вылазки на незнакомую планету.

В плане сюжета Ридли Скотт уже третий раз проворачивает одну и ту же схему: команда принимает таинственный сигнал из неизученного уголка космоса, лезет его проверять, находит корабль «инженеров», сталкивается с опасной формой жизни, а в результате большая часть экипажа умирает. Не надо жаловаться на спойлеры — все это можно было предсказать по первому же трейлеру. Здесь главная ценность не в том, что показано, а в том, как это показано. Интересно ли следить за новыми героями в знакомой ситуации? Скорее нет.


Дэниелс настолько похожа на Рипли, что по сети даже ходили слухи, будто бы она — мать Эллен.

Персонажи — пожалуй, главная беда «Завета». В команде аж четырнадцать человек (в два раза больше, чем в оригинальном «Чужом»), но запоминаются из них всего трое. И Дэниелс в исполнении Кэтрин Уотерстон, мелькающая на каждом постере, к сожалению, не из их числа. Видно, что Ридли Скотт уже второй раз создает новую Рипли, но не получается.
Эллен по праву считается одной из самых ярких героинь в истории мирового кинематографа. Крутая, но без перегиба, сильная, но человечная. Зритель успевал узнать ее и как надежного товарища, и как профессионала в своем деле, и как бесстрашную женщину, способную в одиночку противостоять опасному монстру. А Сигурни Уивер сыграла ее настолько живо и убедительно, что даже была номинирована на премии BAFTA и «Сатурн». И это при том, что киноакадемики во все времена воротили нос от «низкого» жанра ужасов.


Долгие годы сцена первого появления грудолома в «Чужом» считалась одной из самых жутких и мерзких в кинематографе. Что ж, в этом плане Ридли Скотт все же обыграл себя молодого.

А вот у Дэниелс из «Завета» есть только два состояния: скорбь и страх. Ее история в рамках фильма начинается с большой личной трагедии, но мы понятия не имеем, какой героиня была до нее и как этот инцидент ее изменил. Да и все последующие события не подталкивают Дэниелс к какой-либо интересной метаморфозе.
Куда больше внимания привлекают набожный и неуверенный в себе капитан в исполнении Билли Крудапа и харизматичный пилот Теннеси — неожиданная и очень эффектная актерская работа комика Дэнни Макбрайда.
Всех остальных нельзя характеризовать иначе как «пушечное мясо». Как и в «Прометее», персонажи безбожно тупят и умирают либо вследствие собственной невнимательности, либо поддавшись панике и натворив кучу глупейших ошибок. И никого из них при этом не жаль. Просто потому, что для зрителя это не слаженная команда, а дюжина людей, которых он видел так мало, что даже лица не успел запомнить, не то что имена.


Прозвучит как кощунство, но неоморфы в фильме внушают куда больше страха, нежели старые знакомые ксеноморфы. Возможно, именно в силу своей новизны.

«Чужой 5» Нила Бломкампа

Ленту 2019 года «Чужой: Пробуждение» не стоит путать с «Чужим 5» Нила Бломкампа, прославившегося благодаря фантастическим картинам «Элизиум», «Робот по имени Чаппи» и, конечно, «Район №9». «Чужой 5» – прямое продолжение «Чужих» Кэмерона, не принимающее в расчет фильмы Дэвида Финчера и Жана-Пьера Жёне.

Бломкамп договорился об участии в съемках Сигурни Уивер (лейтенант Рипли) и Майкла Бина (капрал Хикс). По сценарию, впрочем, войной с биомеханическими тварями занималась в основном выросшая Ньют, приемная дочь Рипли.

Нил Бломкамп продолжительное время трудился над сценарием и концептами «Чужого 5», но в 2016–2017 гг. компания «Фокс» умышленно затормозила разработку картины – чтобы пропустить вперед «Завет» и «Пробуждение». Возможно, сейчас руководство хватается за голову – верное ли решение было принято?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий