Содержание
- 1 Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
- 2 Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- 3 Гликемический индекс у сухофруктов
- 4 Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?
- 5 Полезные свойства
- 6 Продукты с низким ГИ
- 7 Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
- 8 Полезные свойства
- 9 Картофель
- 10 Список таблиц
- 11 Что входит в состав
Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Сок томатный | 15 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 20 |
Соя (зерно) | 21 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Молоко нежирное | 25 |
Огурец | 25 |
Слива | 25 |
Тыква | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Горох (лущеный) | 28 |
Молоко 3,2% | 28 |
Сосиски говяжьи | 28 |
Гранат | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Персик | 30 |
Свекла | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Яблоки сушёные | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Груша | 33 |
Абрикос | 35 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Морковь | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Яблоки | 35 |
Апельсин | 40 |
Земляника | 40 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша овсяная | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарин | 40 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок яблочный | 40 |
Суп фасолевый | 40 |
Виноград | 45 |
Дыня | 45 |
Квас хлебный | 45 |
Сок апельсиновый | 45 |
Хурма | 45 |
Сок ананасовый | 46 |
Финики | 103 |
Картофель жареный | 95 |
Запеканка картофельная | 90 |
Морковь отварная | 85 |
Батон нарезной | 80 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мёд пчелиный | 80 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Каша манная | 75 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Тыква отварная | 75 |
Арбуз | 70 |
Вафли | 70 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша рисовая | 70 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Пастила | 65 |
Пряники заварные | 65 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Оладьи | 62 |
Банан | 60 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Печенье сахарное | 60 |
Рис (зерно) | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Голубика | 55 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Манго | 55 |
Пельмени отварные | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Сухари сливочные | 55 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшенная | 50 |
Сушки простые | 50 |
Томатная паста | 50 |
Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Гликемический индекс у сухофруктов
Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ).
ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя.
Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.
Что такое гликемический индекс?
Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов.
При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы.
Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.
ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.
Высокий | Быстрая усвояемость | 65—146 |
Средний | Постепенное переваривание | 41—64 |
Низкий | 1—40 |
Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь.
Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно.
Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.
Курага и ГИ
Полезный и вкусный продукт.
Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.
Финики и ГИ
Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен.
Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных.
Однако употреблять его нужно очень осторожно
Чернослив и ГИ
Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов.
Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь.
Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.
Изюм и гликемический индекс
Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.
Инжир и гликемический индекс
Из-за высокого уровня глюкозы, инжир при диабете противопоказан.
Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц.
Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови.
Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.
Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?
Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:
- инжир;
- банан;
- ананас;
- вишня;
- папайя;
- авокадо;
- гуава;
- карамбола;
- дуриан.
Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.
Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?
Людям с заболеваниями эндокринной системы, в особенности с диабетом, следует полностью исключить из рациона еду, которая отличается повышенным содержанием углеводов. К счастью, ответ на вопрос о том, гранат при сахарном диабете 2 типа можно или нет, является утвердительным. Помимо всего прочего, он может даже оказать определенную пользу при этом опасном недуге.
Известно, что фрукт поддерживает поджелудочную железу, а также повышает показатели качества крови, которые ухудшаются при наличии определенных ограничений в питании.
Сок сладких гранатов нередко используется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика.
Он очищает кровь от токсических соединений и холестерина. Еще он помогает эффективно и быстро понизить кровяное давление.
Если сочетать этот напиток с медом, то можно получить средство, которое является профилактическим при наличии осложнений при диабете. Гранат помогает укрепить сосуды и вывести из организма песок и камни.
Беря во внимание все положительные стороны напитка, можно сделать вывод, что гранат и сахарный диабет 2 типа – сочетание идеальное при соблюдении меры. Принимая данный напиток ежедневно, следует запомнить, что он обладает способностью оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка
Принимая данный напиток ежедневно, следует запомнить, что он обладает способностью оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.
Пожилым людям и диабетикам сок данного фрукта будет полезен в качестве тонизирующего нектара и мощного слабительного средства. У людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, нередко отмечаются проблемы с функционированием мочевого пузыря. Данный напиток помогает быстро устранить все неприятные явления.
Его нужно пить в количестве примерно 70 капель на полстакана очищенной воды перед каждым приемом пищи. Это поможет устранить сухость слизистых оболочек ротовой полости и жажду, улучшить самочувствие и понизить концентрацию сахара в крови и моче.
Не следует забывать о том, что сок граната категорически противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Полезные свойства
Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употреблению кабачки при диабете 2 типа.
Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.
Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.
Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.
Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.
Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.
Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.
Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.
Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.
Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу. При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ
При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.
Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.
Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.
Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:
- аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
- калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
- что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
- гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
- никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
- тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.
В составе цуккини нет никаких грубых волокон, что существенно улучшает их усвоение. В них практически отсутствуют эфирные масла, которые ухудшают функциональность поджелудочной железы и секрецию ее гормона (инсулина). Данное свойство считается особо ценным при составлении специальной диеты для людей с сахарным диабетом.
Продукты с низким ГИ
В перечень продуктов с низким ГИ входят:
Зелень,
брокколи
Чем полезна капуста брокколи для здоровья и ее вред
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма.,
руккола
В чем польза рукколы для здоровья организма?
Польза и вред рукколы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща., капуста цветная,
шпинат
В чем польза шпината для организма и вред?
Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.,
лук
Луковый сок: 13 полезных свойств и рецептов применения
Все о пользе и вреде лукового сока для нашего организма. Рецепты для роста волос, для избавления от кашля, лечения уха и горла. Какие существуют противопоказания к применению.,
стручковая фасоль
Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья
11 уникальных, полезных свойств стручковой фасоли для нашего организма. Чем полезна стручковая фасоль и какой потенциальный вред здоровью она может принести..
Большинство фруктов и ягод:
яблоки
Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.,
груши
Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.,
вишни
Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение
Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять..
Орехи, бобы, семена.
Кабачки
Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека
10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы., редис,
сладкий перец
10 полезных свойств и вред сладкого перца
В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств сладкого перца для здоровья человека. Состав перца: калорийность, витамины и минералы. Потенциальный вред который может нанести сладкий перец нашему организму., огурцы,
помидоры
Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют..
Натуральный йогурт
Йогурт — польза и вред для организма
Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.(без сахара),
кефир нежирный
Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания
Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан., сыры.
Отруби,
гречневая крупа
Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания
10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе..
Морская капуста
Цельнозерновые продукты: хлеб из пророщенного зерна, коричневый и черный рис, макароны из цельной пшеницы.
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Полезные свойства
Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:
- аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
- калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
- магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
- витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
- витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
- тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
- клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.
Картофель
Наиболее нежелательный овощ из всех представленных выше для диабетиков и людей, которые приветствуют здоровый образ жизни. Гликемический индекс картофеля нельзя назвать низким:
- в сыром виде — 60;
- отварной картофель — 65;
- жареный и картофель фри — 95;
- пюре — 90;
- чипсы из картофеля — 85.
Полезные свойства овоща:
- содержит практически весь набор незаменимых для организма человека аминокислот;
- обладает ощелачивающим действием (рекомендован при патологии почек, подагре);
- используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
- сок картофеля благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению изъязвлений.
Овощи обладают свойствами, похожими на те, которые характерны для фруктов, только имеют меньшие показатели аскорбиновой кислоты в составе. Таблица гликемического индекса сырых и вареных популярных овощей, их калорийности, а также содержания белков, липидов и углеводов приведена ниже.
Информированность о показателях позволяет правильно провести коррекцию рациона, увеличивая или уменьшая количество употребления тех или иных продуктов.
Гликемический индекс — это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы
Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель)
Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс — 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.
Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе “сахарный диабет”, к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.
Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей — 85. Выше только у брюквы — 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35.
Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок — 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней — 70. Ну а у того, что отварен в кожуре — 65.
Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым
Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком
Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.
Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
Что входит в состав
Тыква очень полезна
Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:
Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:
Наименование | мг |
Витамин PP | 0,5 |
Витамин A (РЭ) | 2,50 |
Бета-каротин | 1,5 |
Витамин В1, В2, В5, В6, В9 | 0,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 |
Витамин C | 8 |
Другие витамины | 1,6 |
Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.
Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.
Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.
Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.
Микроэлементы
- Железо 0,4 мг
- Цинк 0,24 мг
- Йод 1 мкг
- Медь 180 мкг
- Марганец 0,04 мг
- Кобальт 1 мкг
- Фтор 86 мкг
Овощ подходит для диетического питания
- Белки 1,0 г.
- Жиры 0,10 г.
- Углеводы 4,40 г.
Помимо этого в составе есть следующие вещества:
- Вода 91,8 г .
- Крахмалы 0,2 г .
- Органические кислоты 0,1 г .
- Дисахариды 4,2 г .