Гликемический индекс: что это такое, продукты с высоким, низким и средним ги

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов

Продукт Гликемический индекс
Вафли 70
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мармелад жевательный 60
Мёд пчелиный 80
Пастила 65
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Сахар-песок 60
Халва подсолнечная 70
Шоколад горький 25
Шоколад молочный 35
Запеканка из обезжиренного творога 70
Йогурт 3,2% сладкий 52
Масса творожная 16,5% жирности 70
Молоко 3,2% 28
Молоко нежирное 25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Сливки 10% 30
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Батон нарезной 80
Горох (лущеный) 28
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша перловая 50
Каша пшеничная 70
Каша пшенная 50
Каша рисовая 70
Крупа гречневая (ядрица) 55
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Кукуруза сладкая 70
Макароны отварные 60
Мука пшеничная в/с 70
Оладьи 62
Печенье сахарное 60
Печенье сдобное 55
Пряники заварные 65
Рис (зерно) 60
Соя (зерно) 21
Суп фасолевый 40
Сухари сливочные 55
Сушки простые 50
Фасоль (стручковая) 30
Хлеб бородинский 50
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Хлеб цельнозерновой 35
Чечевица (зерно) 27
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Абрикос 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Банан 60
Брусника 25
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груша 33
Дыня 45
Земляника 40
Изюм 65
Инжир свежий 35
Крыжовник 40
Курага 30
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Персик 30
Слива 25
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 35
Яблоки сушёные 30
Семена подсолнечника (семечки) 9
Баклажаны 10
Капуста брокколи 10
Помидор (томат) 10
Салат листовой (зелень) 10
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Арахис 15
Грецкий орех 15
Икра из баклажанов (консервы) 15
Икра кабачковая (консервы) 15
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушёная 15
Лук зелёный (перо) 15
Перец сладкий (болгарский) 15
Редис 15
Репа 15
Сок томатный 15
Лимон 20
Лук репчатый 20
Соя (зерно) 21
Алыча 25
Брусника 25
Вишня 25
Грейпфрут 25
Молоко нежирное 25
Огурец 25
Слива 25
Тыква 25
Черешня 25
Чернослив 25
Шоколад горький 25
Чечевица (зерно) 27
Горох (лущеный) 28
Молоко 3,2% 28
Сосиски говяжьи 28
Гранат 30
Курага 30
Малина 30
Персик 30
Свекла 30
Сливки 10% 30
Смородина красная 30
Смородина чёрная 30
Фасоль (стручковая) 30
Яблоки сушёные 30
Масло арахисовое 32
Груша 33
Абрикос 35
Горох зелёный (свежий) 35
Зелёный горошек (консервы) 35
Инжир свежий 35
Морковь 35
Хлеб цельнозерновой 35
Шоколад молочный 35
Яблоки 35
Апельсин 40
Земляника 40
Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
Каша овсяная 40
Крыжовник 40
Мандарин 40
Сок абрикосовый 40
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок яблочный 40
Суп фасолевый 40
Виноград 45
Дыня 45
Квас хлебный 45
Сок апельсиновый 45
Хурма 45
Сок ананасовый 46
Финики 103
Картофель жареный 95
Запеканка картофельная 90
Морковь отварная 85
Батон нарезной 80
Зефир 80
Конфета леденец (карамель) 80
Мёд пчелиный 80
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
Каша манная 75
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
Пирожное песочное с кремом 75
Тыква отварная 75
Арбуз 70
Вафли 70
Запеканка из обезжиренного творога 70
Каша пшеничная 70
Каша рисовая 70
Кукуруза сладкая 70
Масса творожная 16,5% жирности 70
Мука пшеничная в/с 70
Свекла отварная 70
Сырки глазированные 27,7% жирности 70
Сырники из обезжиренного творога 70
Халва подсолнечная 70
Ананас 65
Изюм 65
Пастила 65
Пряники заварные 65
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
Оладьи 62
Банан 60
Крупа овсяная 60
Кукуруза консервированная 60
Макароны отварные 60
Мармелад жевательный 60
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Печенье сахарное 60
Рис (зерно) 60
Сахар-песок 60
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
Голубика 55
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
Крупа гречневая (ядрица) 55
Манго 55
Пельмени отварные 55
Печенье сдобное 55
Сухари сливочные 55
Йогурт 3,2% сладкий 52
Каша перловая 50
Каша пшенная 50
Сушки простые 50
Томатная паста 50
Хлеб бородинский 50

Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .

Гликемический индекс у сухофруктов

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ).

ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя.

Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов.

При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы.

Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Высокий Быстрая усвояемость 65—146
Средний Постепенное переваривание 41—64
Низкий 1—40

Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь.

Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно.

Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.

Курага и ГИ

Полезный и вкусный продукт.

Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.

Финики и ГИ

Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен.

Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных.

Однако употреблять его нужно очень осторожно

Чернослив и ГИ

Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов.

Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь.

Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.

Изюм и гликемический индекс

Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.

Инжир и гликемический индекс

Из-за высокого уровня глюкозы, инжир при диабете противопоказан.

Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц.

Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови.

Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.

Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

  • инжир;
  • банан;
  • ананас;
  • вишня;
  • папайя;
  • авокадо;
  • гуава;
  • карамбола;
  • дуриан.

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?

Людям с заболеваниями эндокринной системы, в особенности с диабетом, следует полностью исключить из рациона еду, которая отличается повышенным содержанием углеводов. К счастью, ответ на вопрос о том, гранат при сахарном диабете 2 типа можно или нет, является утвердительным. Помимо всего прочего, он может даже оказать определенную пользу при этом опасном недуге.

Известно, что фрукт поддерживает поджелудочную железу, а также повышает показатели качества крови, которые ухудшаются при наличии определенных ограничений в питании.

Сок сладких гранатов нередко используется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика.

Он очищает кровь от токсических соединений и холестерина. Еще он помогает эффективно и быстро понизить кровяное давление.

Если сочетать этот напиток с медом, то можно получить средство, которое является профилактическим при наличии осложнений при диабете. Гранат помогает укрепить сосуды и вывести из организма песок и камни.

Беря во внимание все положительные стороны напитка, можно сделать вывод, что гранат и сахарный диабет 2 типа – сочетание идеальное при соблюдении меры. Принимая данный напиток ежедневно, следует запомнить, что он обладает способностью оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка

Принимая данный напиток ежедневно, следует запомнить, что он обладает способностью оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

Пожилым людям и диабетикам сок данного фрукта будет полезен в качестве тонизирующего нектара и мощного слабительного средства. У людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, нередко отмечаются проблемы с функционированием мочевого пузыря. Данный напиток помогает быстро устранить все неприятные явления.

Его нужно пить в количестве примерно 70 капель на полстакана очищенной воды перед каждым приемом пищи. Это поможет устранить сухость слизистых оболочек ротовой полости и жажду, улучшить самочувствие и понизить концентрацию сахара в крови и моче.

Не следует забывать о том, что сок граната категорически противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Полезные свойства

Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употреблению кабачки при диабете 2 типа.

Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.

Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу. При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ

При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.

Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

В составе цуккини нет никаких грубых волокон, что существенно улучшает их усвоение. В них практически отсутствуют эфирные масла, которые ухудшают функциональность поджелудочной железы и секрецию ее гормона (инсулина). Данное свойство считается особо ценным при составлении специальной диеты для людей с сахарным диабетом.

Продукты с низким ГИ

В перечень продуктов с низким ГИ входят:

  • Зелень,

    брокколи

    Чем полезна капуста брокколи для здоровья и ее вред
    При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма.

    ,

    руккола

    В чем польза рукколы для здоровья организма?
    Польза и вред рукколы. Её состав — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща.

    , капуста цветная,

    шпинат

    В чем польза шпината для организма и вред?
    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    ,

    лук

    Луковый сок: 13 полезных свойств и рецептов применения
    Все о пользе и вреде лукового сока для нашего организма. Рецепты для роста волос, для избавления от кашля, лечения уха и горла. Какие существуют противопоказания к применению.

    ,

    стручковая фасоль

    Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья
    11 уникальных, полезных свойств стручковой фасоли для нашего организма. Чем полезна стручковая фасоль и какой потенциальный вред здоровью она может принести.

    .

  • Большинство фруктов и ягод:

    яблоки

    Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

    ,

    груши

    Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
    Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.

    ,

    вишни

    Вишня — 14 полезных свойств, противопоказания и применение
    Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять.

    .

  • Орехи, бобы, семена.

  • Кабачки

    Кабачки — 10 полезных свойств и противопоказания для организма человека
    10 самых полезных свойств кабачков для организма человека. Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка — калорийность, витамины и минералы.

    , редис,

    сладкий перец

    10 полезных свойств и вред сладкого перца
    В статье рассмотрены 10 уникальных полезных свойств сладкого перца для здоровья человека. Состав перца: калорийность, витамины и минералы. Потенциальный вред который может нанести сладкий перец нашему организму.

    , огурцы,

    помидоры

    Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    .

  • Натуральный йогурт

    Йогурт — польза и вред для организма
    Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует.

    (без сахара),

    кефир нежирный

    Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания
    Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан.

    , сыры.

  • Отруби,

    гречневая крупа

    Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания
    10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе.

    .

  • Морская капуста

  • Цельнозерновые продукты: хлеб из пророщенного зерна, коричневый и черный рис, макароны из цельной пшеницы.

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Картофель

Наиболее нежелательный овощ из всех представленных выше для диабетиков и людей, которые приветствуют здоровый образ жизни. Гликемический индекс картофеля нельзя назвать низким:

  • в сыром виде — 60;
  • отварной картофель — 65;
  • жареный и картофель фри — 95;
  • пюре — 90;
  • чипсы из картофеля — 85.

Полезные свойства овоща:

  • содержит практически весь набор незаменимых для организма человека аминокислот;
  • обладает ощелачивающим действием (рекомендован при патологии почек, подагре);
  • используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
  • сок картофеля благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению изъязвлений.

Овощи обладают свойствами, похожими на те, которые характерны для фруктов, только имеют меньшие показатели аскорбиновой кислоты в составе. Таблица гликемического индекса сырых и вареных популярных овощей, их калорийности, а также содержания белков, липидов и углеводов приведена ниже.

Информированность о показателях позволяет правильно провести коррекцию рациона, увеличивая или уменьшая количество употребления тех или иных продуктов.

Гликемический индекс — это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы

Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель)

Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс — 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе “сахарный диабет”, к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.

Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей — 85. Выше только у брюквы — 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35.

Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок — 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней — 70. Ну а у того, что отварен в кожуре — 65.

Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым

Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком

Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.

Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде.

Список таблиц

Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.

Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами

Петрушка, базилик, орегано 5ГИ
Листовой салат 9ГИ
Авокадо 10ГИ
Шпинат 15ГИ
Соя 15ГИ
Тофу 15ГИ
Ревень 15ГИ
Маринованные огурцы 15ГИ
Арахис 15ГИ
Оливки 15ГИ
Лук-порей 15ГИ
Песто 15ГИ
Репчатый лук 15ГИ
Грибы 15ГИ
Имбирь 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки 15ГИ
Огурец свежий 15ГИ
Перец чили 15ГИ
Цветная капуста 15ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Отруби 15ГИ
Сельдерей 15ГИ
Кешью 15ГИ
Капуста кочанная 15ГИ
Брокколи 15ГИ
Миндаль 15ГИ
Соевый йогурт 20ГИ
Баклажан 20ГИ
Артишок 20ГИ
Арахисовая паста (без сахара) 20ГИ
Крыжовник 25ГИ
Тыквенные семечки 25ГИ
Клубника, земляника 25ГИ
Соевая мука 25ГИ
Красная смородина 25ГИ
Малина свежая 25ГИ
Золотистая фасоль 25ГИ
Зеленая чечевица 25ГИ
Вишня 25ГИ
Ежевика 25ГИ
Мандарин свежий 30ГИ
Маракуйя 30ГИ
Молоко (любой жирности) 30ГИ
Миндальное молоко 30ГИ
Горький шоколад (более 70%) 30ГИ
Черника, брусника, голубика 30ГИ
Желтая чечевица 30ГИ
Творог обезжиренный 30ГИ
Томат (свежий) 30ГИ
Груша свежая 30ГИ
Джем (без сахара) 30ГИ
Свежая свекла 30ГИ
Свежая морковь 30ГИ
Чеснок 30ГИ
Зеленая фасоль 30ГИ
Свежий грейпфрут 30ГИ
Коричневая чечевица 30ГИ
Свежий абрикос 30ГИ
Соевое молоко 30ГИ
Дрожжи 31ГИ
Томатный сок 33ГИ
Свежий персик 34ГИ
Гранат 34ГИ
Свежий нектарин 34ГИ
Фасоль 34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт 35ГИ
Льняная мука 35ГИ
Гороховая мука 35ГИ
Соевый соус (без сахара) 35ГИ
Свежая айва 35ГИ
Свежая слива 35ГИ
Свежий апельсин 35ГИ
Кунжут 35ГИ
Китайская лапша и вермишель 35ГИ
Свежий зеленый горошек 35ГИ
Сушеные томаты 35ГИ
Дижонская горчица 35ГИ
Свежее яблоко 35ГИ
Нут 35ГИ
Дикий (черный) рис 35ГИ
Чернослив 40ГИ
Курага 40ГИ
Морковный сок (без сахара) 40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте» 40ГИ
Сушеные фиги 40ГИ
Греча 40ГИ
Ржаная мука 40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) 43ГИ
Апельсиновый фреш 45ГИ
Овсяная мука 45ГИ
Виноград 45ГИ
Кокос 45ГИ
Коричневый рис басмати 45ГИ
Консервированный зеленый горошек 45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.

Таблица продуктов со средними индексами

Яблочный сок (без сахара) 50ГИ
Коричневый неочищенный рис 50ГИ
Хурма 50ГИ
Манго 50ГИ
Личи 50ГИ
Ананасовый сок без сахара 50ГИ
Киви 50ГИ
Клюквенный сок (без сахара) 50ГИ
Рис басмати 50ГИ
Консервированные персики 55ГИ
Булгур 55ГИ
Горчица 55ГИ
Кетчуп 55ГИ
Виноградный сок (без сахара) 55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза 57ГИ
Арабская пита 57ГИ
Папайя свежая 59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60ГИ
Овсяная крупа 60ГИ
Дыня 60ГИ
Длиннозерный рис 60ГИ
Каштан 60ГИ
Банан 60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы 63ГИ
Цельнозерновой хлеб 65ГИ
Батат (сладкий картофель) 65ГИ
Картофель вареный в мундире 65ГИ
Ржаной хлеб 65ГИ
Кленовый сироп 65ГИ
Изюм 65ГИ
Консервированный ананас 65ГИ
Мармелад 65ГИ
Черный дрожжевой хлеб 65ГИ
Свекла (вареная или тушеная) 65ГИ
Сок апельсиновый 65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша 66ГИ
Свежий ананас 66ГИ
Пшеничная мука 69ГИ

К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами

Манка 70ГИ
Кускус 70ГИ
Белый сахар 70ГИ
Коричневый сахар 70ГИ
Перловая крупа 70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы 70ГИ
Молочный шоколад 70ГИ
Пшено 71ГИ
Французский багет 75ГИ
Арбуз 75ГИ
Тыква 75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом 80ГИ
Крекер 80ГИ
Несладкий поп-корн 85ГИ
Кукурузные хлопья 85ГИ
Булочки для гамбургеров 85ГИ
Морковь (вареная или тушеная) 85ГИ
Белый (клейкий) рис 90ГИ
Безглютеновый белый хлеб 90ГИ
Консервированные абрикосы 91ГИ
Рисовая лапша 92ГИ
Жареный картофель 95ГИ
Печеный картофель 95ГИ
Брюква 99ГИ
Тост из белого хлеба 100ГИ
Модифицированный крахмал 100ГИ
Глюкоза 100ГИ
Финики 103ГИ
Пиво 110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименование мг
Витамин PP 0,5
Витамин A (РЭ) 2,50
Бета-каротин 1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В9 0,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин C 8
Другие витамины 1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий