Перфекционизм

Синдром отличника

Слово «перфекционист» чаще всего употребляют в положительном смысле. Говоря «Я — перфекционист во всем!» или «В работе он — перфекционист», люди хотят подчеркнуть свои или чужие достоинства, стремление сделать все идеально. На самом деле если человек действительно перфекционист, то, скорее всего, в жизни он сталкивается с серьезными проблемами, которые могут сказаться на его психическом и физическом здоровье. 

«Перфекционизм имеет несколько стадий. Первая, в которой можно провести всю жизнь, — стремление делать все наилучшим образом, идеально, и в этом нет ничего плохого, ведь это помогает добиваться поставленных целей, успехов, — объясняет психолог Михаил Хорс. — Но значимая часть перфекционистов уходит на следующую стадию, когда перфекционизм уже становится болезнью, переходит в патоперфекционизм, неврастеническую форму, когда стремление к совершенству переходит во все сферы жизни, на этом этапе появляется страдание, боль, если добиться идеала не получается. Патоперфекционист будет страдать, переживать, если появится угроза тому, что он сможет сделать дело наилучшим образом. Раздражаться, бояться, тревожиться, даже если еще ничего не случилось, испытывать неприятные психические состояния, и они будут забирать его ресурсы сил, и сил не хватит для реализации своих стремлений».

Как становятся перфекционистами?

Врач-психиатр Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева считает, что перфекционизм бывает врожденным и приобретенным. 

«У человека есть эндопсихика — то, что передается по наследству, то, что невозможно исправить, и экзопсихика — то, что человек приобретает в течение жизни и с чем можно работать. У перфекционистов и тех, кто ни за что особо не переживает, есть и та, и та составляющая. Если в генотипе заложена тревожность, если это эндопсихическая составляющая, то человек имеет больше шансов стать перфекционистом. А дальше окружение и воспитание формируют его. Если близкие люди ребенка тревожатся, он будет стараться подражать взрослым. Если окружение расслабленное, флегматичное, ребенок будет подстраиваться под него. Но в подростковом возрасте он уже сам начнет выбирать».

Психиатр Михаил Гордеев считает, что влияние родителей на формирование перфекцониста более сильно, чем наследственность. 

«Бывает, перфекционисты-родители воспитывают перфекционистов. А иногда родители чего-то сами не смогли добиться в жизни, но считают это очень важным и реализуют свое стремление через ребенка. Этого, по их мнению, должен достичь их ребенок, он должен быть лучшим, несмотря на то, что сам родитель сделать этого не смог».

Михаил Гордеев отмечает, что перфекционисты в детстве подвергались моральным наказаниям за неудачи, например, мама могла несколько дней не разговаривать с ребенком за плохое поведение, двойку или тройку, не выучил урок. 

«Перфекционизм — это состояние, которое воспитывается боязнью наказания, притом речь не только о физических наказаниях. Моральное отвержение может быть гораздо страшнее для ребенка, чем лишение сладостей, запрет на прогулку и мультики, даже физические наказания. И когда перфекционист вырастает, он боится отвержения уже не мамы, а друзей, коллег, возлюбленного, для него наказание — неуважение и неприятие окружающих». 

Перфекционисты боятся не только неуважения, они боятся быть опозоренными. И эти установки тоже закладываются близкими взрослыми. 

10 рекомендаций по борьбе с деструктивным перфекционизмом

Самостоятельно от деструктивного перфекционизма вы не избавитесь: в его основе глубинные убеждения. Как выявить их, читайте в статье «Лиминальное мышление: что это и как с помощью упражнений входить в пороговые состояния». Работать с убеждениями должен специалист. Рекомендации лишь способ облегчить состояние неудовлетворенности.

  1. Начните с разбора личности: почему перепроверяете себя? Какие факторы мешают работать без сбоев? Как правило, ответ универсальный – страх потерпеть фиаско. Попробуйте понять, насколько он обоснован: не хватает профессионализма или знаний? Если все в порядке, проанализируйте последствия ошибок – насколько они критичны? Отразятся ли на дальнейшей жизни?
  2. Перед началом работы уделите 10 минут анализу задачи: для чего реализовывать ее, какие результаты нужны? Не вас устроят, а именно нужны – они далеки от совершенства. Установите временные рамки для решения задачи и не пытайтесь переделать работу, когда время закончилось.
  3. Если на вас напал приступ прокрастинации, запишите на бумаге негативные исходы при невыполнении/неправильном выполнении задачи. Вряд ли увидите что-то страшное (если вы не инженер на атомной станции). Список успокоит расшалившиеся нервишки.
  4. Разделяйте важные и второстепенные детали в задаче. Важные выполняйте сразу, второстепенные – позже.
  5. Если есть возможность сделать перерыв в работе на сутки – сделайте. Это позволит оценить ее свежим взглядом.
  6. Освойте медитацию. Только без фанатизма – когда чувствуете, что работа пошла наперекосяк и вы близки к истерике, отложите дела и полежите под приятную музыку, освободившись мыслей. Сделать это, прямо скажу, непросто. Но если превратить в ежедневный ритуал, вскоре всего экспресс-медитация войдет в привычку.
  7. Ведите карточку учета времени. Подробней об этом в статье «Тайм-менеджмент для чайников: куда мы тратим время и как его найти». Записывайте время, ушедшее на каждый вид деятельности. Так легче управлять этапами работы и регулировать силы на их выполнение.
  8. Ведите дневник, в котором записывайте точки зрения других людей, возможные компромиссы по задаче, негативные чувства, испытанные из-за завышенных ожиданий. Так вы увидите вариативность развития событий и убедитесь в опасности совершенства.
  9. Ежедневно ищите недостатки: в Дженнифер Лопес, картине Шишкина, подстриженном газоне. Поймете, что идеальных людей и вещей не существует.
  10. Перестаньте быть трудоголиком, уделяйте больше времени семье и друзьям.

Расслабьтесь — вы не полка с фруктами, чтобы быть совершенными

Противоположности притягиваются?

Семьи, построенные людьми с разными темпераментами, характерами, считаются более крепкими. Классический пример такого союза — герои Веры Алентовой и Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит», Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Толстого «Война и мир». Но не в киношной или книжной, а в реальной паре, созданной перфекционистом и его антиподом, по мнению психиатра Михаила Гордеева, возникнут серьезные проблемы. 

«Маловероятно, чтобы они сошлись. И даже большая любовь быстро погаснет, потому что они разные в восприятии мира. Ведь в паре человек часто ставит критерии в отношении партнера. И перфекционист может ставить критерии в продуктивности, пунктуальности, красоте. У него может быть идеал красоты, и ему, скажем, понравится красивая женщина, но утром она все равно проснется с помятым лицом, а это уже нарушение идеала». 

Какой вариант перфекционизма считать нормой

До 1978 психологи сходились во мнении, что каждая составляющая перфекционизма разрушающая. Первое опровержение дал Дональд Хамачек, когда заявил: здоровый перфекционизм существует! Он развит у людей с лидерскими качествами и высокой работоспособностью. Они ставят реалистичные цели, соответствующие их умственным, физическим особенностям, уровню благосостояния и социального места в обществе . Добиваясь целей, человек со здоровым перфекционизмом испытывает азарт и волнение, получает удовольствие. Его самооценка на протяжении всего процесса работы над целью – высокая.

Если вы узнали себя, дальше можете не читать – бороться с перфекционизмом ни к чему – у вас все отлично получается и наверняка вы успешный человек.

Следующее описание иллюстрирует человека с деструктивным (невротическим) перфекционизмом. Для него характерен страх перед неудачами, стремление к недостижимым идеалам, попытка доказать окружающим, что он лучше, чем на самом деле. Он не удовлетворен работой, мучается из-за ошибок. Даже получив потрясающие результаты не хвалит себя. Как говаривал психолог Том Гринспон «Успешные перфекционисты успешны не благодаря своему перфекционизму, но вопреки ему». Так что, критичней относитесь к утверждениям в книгах, что все богатые и успешные люди – перфекционисты.

Короткий тест на перфекционизм

Одна из форм деструктивного перфекционизма – прокрастинация – откладывание дела на потом из-за того, что желание сделать его идеально большое, а потенциал маленький.

Откуда берется перфекционизм

Психологам пока неясно, как появляется перфекционизм. Основная идея в том, что он проистекает из детства, так как привязан к социальной среде и методам воспитания ребенка. Последних существует множество, но наиболее удручающе действуют два:

равнение на ориентир, но без четких целей;

Токсичные опекуны выращивают великолепных перфекционистов

Мое мнение таково: среди современных детей и подростков больше перфекционистов, чем среди прошлых поколений. Не последнюю роль здесь играет маркетинг, который навязывает родителям неестественные решения типа курсов: «Как сделать из ребенка гения», «Научите малыша говорить в 2 года как Стив Джобс» и пр. И вот уже чадо с нормальным для его лет запасов слов становится аутсайдером в глазах родителей. Оно стремиться к пониманию и любви, между тем воспитывая в себе деструктивный перфекционизм. Во взрослую жизнь бедолага захватит целый букет неприятных наклонностей:

  • постоянное напряжение – перфекционист помнит, что от него всегда ждут каких-то результатов и не может расслабиться;
  • боязнь делать ошибки;
  • завышенные планки – все цели только наполеоновские, промежуточных результатов нет;
  • непереносимость критики, неумение ее обрабатывать (слезы или, напротив, замкнутость);
  • желание, чтобы вокруг был порядок: в вещах, эмоциях, друзьях.

В таком доме перфекциониста не вырастишь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий