Чем полезен кофе

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Влияние кофе на женский организм

Отмечается огромная польза кофе для женского организма. Природный алкалоид стимулирует обменные процессы и провоцирует выведение свободных радикалов. За счет этого омолаживается кожа и снижается вес.

При умеренном употреблении кофейных напитков отмечаются следующие положительные изменения:

повышение концентрации адреналина. За счет этого стимулируется физическая и умственная деятельность;
повышение концентрации внимания

Это немаловажно для студентов и женщин, чья работа связана с умственным трудом;
повышение эластичности сосудов. Из организма выводится холестерин и создается преграда к развитию атеросклероза;
профилактика начала злокачественных процессов в детородном органе;
усиление сердечной активности

Предотвращается гипертония;
стимуляция кишечной перистальтики и снижение кислотности желудка;
контроль синтеза инсулина;
восполнение в организме нехватки питательных веществ;
уничтожение патогенных бактерий и вирусов. Напиток оказывает слабое иммуномодулирующее действие.

Кроме того, чашка эспрессо способна устранить менструальные боли.

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

Виды и сорта

Говорить о приоритетах в этом весьма и весьма деликатном вопросе дело столь же неблагодарное, как и спорить о вкусах.

Детально разбирается во всем этом многообразии разве что сам Создатель. А мы будем довольствоваться только обобщенной информацией

Но и ее будет достаточно для того, чтобы не плавать в элементарных вопросах, а важно заявлять, что вы знаете почти все о кофе

Природа создала на Земле только три вида этого дерева:

ВидОписание
АрабикаОтличительным свойством вида является именно его сложный аромат.

Оптимальными условиями произрастания являются высокогорные тропики – до 2 тысяч над уровнем моря. Среднегодовая температура не должна быть ниже +15 градусов. Причем главное условие – полное отсутствие морозов.

Культура чрезвычайно прихотлива. В промышленном производстве находятся почти 50 сортов этого удивительного дерева. Благоприятный климат и высокая плодовитость позволяет снимать за год два больших урожая.

РобустаЭтот второй по значимости, т. е. по популярности вид, был открыт в бассейне реки Конго.

Высокое содержание кофеина сделало его главным ингредиентом в тонизирующих напитках, где его присутствие повышает крепость.

Робуста стойка к капризам природы, к африканским насекомым и заболеваниям.

Его фантастическая урожайность (до 15 сборов в год) делает промысел чрезвычайно рентабельным.

ЛиберикаНесмотря на то что данный вид выращивается не только на всем африканском континенте, но и в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке, спрос на продукцию чрезвычайно низок.

Это объясняется высокими трудозатратами при выращивании культуры, которые связаны с прихотливостью и низкой урожайностью. Да и качество плодов не самое лучшее.

Либерику чаще всего используют в качестве добавок к более дорогим сортам для получения новых ароматов.

Ну, о разнообразии этого удивительного создания природы говорить без красок, замешенных на чувствах и эмоциях просто невозможно.

Райское дерево можно сравнить с виноградом, который в зависимости от региона, климатических факторов, состава почвы, высоты над уровнем моря обретает свой «эксклюзив» и неповторимый букет.

На минутку задумайтесь и представьте – кофе более тысячи сортов. И каждый индивидуален, непохож на своих собратьев, претендующий на свою исключительность.

Страны-производители кофе:

Страна произрастанияНазваниеКраткое описание
БразилияСантосДелится на 8 подсортов, 6 из которых можно отнести к хорошему качеству, а два других к классу пониже. Обладает ярко выраженным ароматом, сочетающим в себе крепость и мягкость.
КонилонЭтот сорт чаще всего используется для приготовления эспрессо.
МексикаТапанчулаЭта страна производит исключительно арабику. Качество не претендует на лидирующие места.
НикарагуаМарагоджитСхоже с мексиканскими и сальвадорскими образцами. Его отличает яркая ароматическая линия.
ВенесуэлаКоро, Мерида, КуманаБлагодаря отменному качеству на рынке их авторитет весьма высок.
УгандаБугишуПриятный во всех отношениях вкус и аромат.
СальвадорМартиника, Ямайка, БоливияНепревзойденные плоды. Обладают оптимальным мягким вкусом. Однако качество зависит от погоды и стабильностью не отличается.
ВьетнамАрабикаЭта юго-восточная страна занимает второе место по производству ароматных ядер. Хотя их качество весьма посредственно. Чаще всего его используют для создания смесей.
ИндонезияКопи-лувакЭто самый дорогой в мире образец (до 1200 долларов за килограмм). Получают кофе совершенно уникальным способом. Главным участником процесса на завершающей стадии является пальмовая циветта или мусанг. Животное поедает плоды, которые потом выводятся из организма естественным путем. После высушивания их продают по очень высокой цене.
ИндияМайсорВкус нежно-кисловатый, с богатой палитрой, отдаленно напоминающей вино.
ТанзанияМоши и КилиманджароОбладает острой кислотностью и ароматом.
ГавайиКонаСтойкий сладкий аромат.
КолумбияМедельинМягкий сладковатый оттенок, который подчеркивает легкая кислотность.
ЯмайкаБлу МаунтинОбладает ярким ароматом и эксклюзивным вкусовым букетом, что, естественно, отражается на его высокой цене.

Видео от доктора Малышевой:

Особенности приготовления кофе с кислинкой или без

Чем более свежая обжарка зерен, тем больше у них будет кислоты во вкусе в ущерб остальным характеристикам. Лучше подождать несколько дней, перед тем, как готовить из них кофе.

Проявить максимальную кислинку в кофе можно, готовя эспрессо в кофемашине. За первые пару секунд пролива выходит максимальная кислотность, дальше раскрываются сладкие тона и в конце – горечь.

Если вы хотите исправить излишне кислый кофе, подставляйте чашку не сразу, а когда напиток прольется уже пару секунд. Так вы «поймаете» в чашку только сладковатые и горьковатые оттенки. Имейте в виду, что при этом общая насыщенность вкуса и аромата также снизится, так как именно эфирные масла и кислоты и формируют вкус.

Кофе во френч-прессе всегда получается и более кислым, и более горьким, за счет большого количества воды и долгого контакта с ней (выходит больше кофеина и кислот).

Кофе, приготовленный методом пуровер (особенно харио и колдбрю), имеет минимальную кислотность.

Иногда кислотность проявляется больше, если заливать горячий кофе в холодную кружку. Подержите чашку под горячей водой, чтобы согреть ее, и оцените, изменится ли вкус напитка.

Молоко (сливки) и сахар также способны скрыть кислотность и исправить напиток, если для вас он слишком кислый.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

Кофе — польза и вред для организма человека

Алкалоид помогает усилить положительные условные рефлексы, повысить двигательную активность и работоспособность, снизить сонливость.

Рассмотрим, какую пользу напиток оказывает на организм:

  1. При употреблении двух кружек кофе каждый день, помогает уменьшить риски появления рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени.
  2. Профилактика болезни Паркинсона. Женщинам необходимо употреблять постоянно умеренные порции напитка, а мужчинам – большую дозу.
  3. Помогает предотвратить диабет. Чтобы снизить на треть риск заболевания, женщинам необходимо выпивать шесть кружек кофе. Мужчинам напиток помогает лучше. При употреблении такого же количества, риск заболеть уменьшается на 50%.
  4. Снижается риск заболевания астмой, циррозом печени, желчекаменной болезнью, инфаркта, гипертензии, мигрени, атеросклероза.
  5. Улучшает репродуктивную функцию у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.

В медицине кофеин применяют:

  • при заболеваниях, которые угнетают ЦНС;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при спазмах сосудов.

В чем заключается вред кофе?

  1. Обладает способностью вызывать физическую зависимость. Можно легко проверить есть ли у вас такая зависимость. Откажитесь на несколько дней от напитка. Если у вас появится необоснованная головная боль, раздражительность, тошнота, сонливость, усталость, резко ухудшится настроение и появится боль в мышцах – значит вы весьма зависимы. Симптомы могут появиться все сразу или только некоторая часть.
  2. При длительном употреблении нервная система не переставая находится в возбужденном состоянии, испытывая при этом систематический стресс. От чего истощаются нервные клетки и нарушается нормальная работа системы организма.
  3. Большое количество и регулярное употребление напитка с большой вероятностью может привести к развитию эпилепсии, психоза и паранойи. Есть риск возникновения немотивированной агрессии.
  4. При употреблении учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждается сосудодвигательный центр. Кратковременно повышает давление, поэтому напиток в любом количестве вреден для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Но и у здоровых людей, употребление большого количества напитка может нанести вред здоровью.
  5. Кофе мешает усваиваться важным микроэлементам и вымывает их из организма. Из-за недостаточного количества кальция, который напиток вымывает, портятся зубы, появляется хрупкость костей, от чего развивается остеохондроз. Нарушается равновесие в системе кальция и магния, от этого возникают постоянные боли в шейном и спинном отделах позвоночника.

Растворимый кофе

Помогает поднять настроение и увеличить выработку «гормонов счастья», тем самым продлевая жизнь.

Доказано, что при употреблении растворимого напитка, организм более устойчив к стрессу и депрессии. Способствует похудению, но при применении без сахара и сливок.

Употребление кофе более четырех кружек в день вызывает привыкание. Из-за свойства повышать давление, противопоказано гипертоникам. Вещества, входящие в состав напитка, оказывают раздражающие действия на слизистую ЖКТ и приводят к развитию язв и гастрита. Чистый кофе без добавления молока имеет свойство вызывать изжогу и негативно влиять на работу желудка.

Молотого или зернового кофе

Полезные свойства многообразны.

  • Натуральный кофе помогает повысить физическую активность. Выпивая за час до тренировки, заметите, что значительно повышается выносливость.
  • Блокирует чувство голода и уменьшает тягу к сладенькому, что способствует похудению.
  • Кофеин помогает сжигать жиры.
  • При употреблении эспрессо в разумных количествах (3 чашки в день) помогает снизить умственную усталость и улучшить реакцию.
  • Любители кофе реже болеют разнообразными заболеваниями. При умеренном употреблении, молотый кофе снизит риск развития раковых заболеваний, станет хорошей профилактикой от болезни Паркинсона и инсульта.
  • Благодаря содержащимся в зернах антиоксидантам, которые ведут борьбу со свободными радикалами, процесс старения значительно замедляется.

Вред молотого и зернового кофе зависит от дозировки.

При большом, излишнем употреблении:

  • вызывает бессонницу;
  • повышается кровяное давление;
  • у кофеманок возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода;
  • напиток провоцирует сердечные энергичные сокращения;
  • вымывается из костей кальций;
  • большое и регулярное количество напитка может снизить слух.

6. Кофеин может вызывать подагру

Подагра – это инфекционное заболевание, на фоне которого происходит накопление мочевой кислоты в суставах и различных тканях организма, вызывающее порой невыносимые боли. Известно, что за последние два десятилетия количество случаев заболеваний подагрой во всем мире увеличилось на 45 процентов.

Что показывают исследования?

В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи) было обнаружено, что чаще всего от приступов подагры страдают те люди, которые употребляют в значительном количестве кофеиносодержащие напитки
и продукты питания. Впоследствии эти данные были подтверждены и другим исследованием, которое также подтвердило и тот факт, что единовременное употребление больших доз кофеина значительно увеличивает риск развития подагры.

В качестве превентивной меры против подагры специалисты советуют вовсе отказаться от кофе и содержащих кофеин напитков, рекомендуя употреблять воду и натуральные фруктовые соки.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Важность помола кофе

Многие специалисты считают, что ключевым моментом в приготовлении кофе является помол.

Качество полученного напитка в большой степени зависит от того как будет выполнен помол

При помоле очень важно учитывать то, как смолотый кофе будет дальше готовиться

В зависимости от способа приготовления помол должен быть крупнее или мельче, он подбирается под определенный способ (приспособление) приготовления кофе.

Самым мелким из всех существующих способов приготовления считается помол для кофе по-турецки, условно называемый «очень мелкий» (или даже «пыль»).

Следующим по размеру частиц идет помол для эспрессо (его называют «мелкий»).Чтобы равномерно пропустить горячую воду под сильным давлением — помол должен быть достаточно мелким, иначе вода пройдет через кофе слишком быстро.

Далее идет помол для итальянской кофеварки мока — его можно назвать «средне-мелким».

Помол для френч-пресса — «средний».

Для приготовления фильтр-кофе требуется «средне-крупный» помол (в данном случае горячая вода под собственным весом протекает через кофе в фильтре, и укрупненный помол способствует этому процессу).

И самый крупный помол (именуемый «крупный» или «очень крупный») используется для варения кофе в чайнике, а также для заваривания его прямо в чашке. Процедура приготовления здесь упрощена до предела, а, значит, помол должен максимально облегчить дорогу горячей воде.

Почему для варения кофе в чайнике нужен самый крупный помол, а для варения кофе в турке — самый мелкий? На этот вопрос не существует четкого ответа, а большинство кофейных специалистов ответят, что так сложилось исторически. Одним из объяснений мелкого помола для приготовления кофе в турке является то, что это позволяет получить необходимую кофейную гущу, которая является важнейшим элементом турецкого кофепития.

Классификация по степени помола

Помол

Название 

Особенность

Время экстракции (скорость приготовления напитка)

Грубый

Coarse grind

Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа

От 6 до 8 минут

Средний

Medium grind

Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами

От 4 до 6 минут

Тонкий

Fine grind

Используется в кофеварках с фильтрами

От 1 до 4 минут

Тонкий эспрессо

Fine espresso grind

Применяется в кофеварках эспрессо

Не более 4 минут

Порошкообразный

Pulverized

Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе

От 7 до 10 минут

Подведем итог

  • Хотя умеренный уровень потребления кофе полезен для вас, употребление слишком большого количества кофе может быть вредным.
  • Кроме того, имейте в виду, что некоторые научные доказательства не являются надежными. Многие из вышеперечисленных исследований носили наблюдательный характер. Такие исследования могут только показать связь, но не могут доказать, что именно кофе принес пользу.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления кофе, избегайте добавления сахара. И если употребление кофе влияет на ваш сон, не пейте его после двух часов дня.
  • Но, в конце концов, верно одно: кофе может быть самым полезным для здоровья напитком на планете.

 
  Метки: Кофе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий