Самые большие рестораны mcdonald’s в мире

Содержание

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s — шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s — величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества — главные его достижения.

Переломный момент

У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.

Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.

15 апреля 1955 года – открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.

Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.

Первый «Биг-Мак»

«Макдональдс» навсегда

К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха — в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.

В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.

Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.

Усилители запаха

История

Первый в СССР и России «Макдоналдс» (после реконструкции) на месте бывшего кафе «Лира»

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате летом 1993 года. Сеть ресторанов в России продвигал Джордж Кохон (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса».

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, по состоянию на 2015 год, обслуживает более 8 тыс. человек в день. В 2014 году проводилось плановое переоборудование ресторана, из-за чего был закрыт в течение трёх месяцев.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани. На открытие пришло 150 человек. О строительстве в Сызрани стало известно ещё в 2011 году, когда опубликовали макет Макдоналдса в Сызрани. Строительство началось в марте 2012 года. Первоначально планировалось закончить строительство в декабре 2012 года, но из-за недостройки перенесли на март 2013 года. Закончилось строительство в мае 2013 года.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

26 июля 2014 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

Приятное удивление и положительные эмоции

Когда журналистка подводила итог своим впечатлениям, она сделала однозначный вывод, что вернулась бы сюда, и не один раз. А вот в американский McDonald’s она старается не заходить. Ведь она не любит большого скопления людей, которые не знают, что им делать в ожидании заказа. Также видна очень большая разница в качестве уборки в заведениях США и России.

Как видите, журналистка из Америки заметила колоссальную разницу между заведениями McDonald’s в разных странах. Эта сеть существует уже на протяжении многих лет, а количество клиентов становится все больше. Даже в США, где в «Макдональдсе» нередко бывает грязно и все плохо организовано. В этом нет ничего странного: чем дальше, тем выше ритм нашей жизни. Далеко не каждый может позволить себе ждать 20 минут приготовления еды в ресторане, а о самостоятельной готовке даже нет смысла и разговаривать.

Мировая экспансия

Макдональдс начинает свое движение по миру в 1968 году после того, как первый ресторан открывается в Канаде. В 80-е годы корпорация захватила Европу и Азию, а в 90-е пришла в Россию. Компания следила за предпочтениями и американцев, и жителей тех стран, где она работала, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Одной из вех развития компании становится именно 1968 год. Макдональдс не только выходит на международный рынок, но и запускает в продажу бигмак, автором которого стал Джим Деллигатти. Сразу после введения его в меню продажи увеличиваются на 12 процентов, эта еда становится любимой для миллионов людей. Сегодня бигмак — это не просто гамбургер, состоящий из двух этажей. В мире действует даже индекс бигмака, который позволяет правильно соотнести валюту и уровень жизни в разных странах к доллару или американскому стандарту.

А сколько в мире Макдональдсов сейчас? По состоянию на 2018 год действует 32 тысячи ресторанов быстрого питания, в которых работает почти 2 миллиона человек. При этом каждый день открывается 7-8 ресторанов — этот процесс не останавливается даже сейчас. Оборот одного ресторана составляет около полутора долларов, а прибыль корпорации в год составляет около 3 миллиардов долларов. Если бы братья Макдональдс не отказались от своих 0,5 процента с оборота, то с каждого действующего заведения они получали бы порядка 7,5 тысяч долларов в год, а с 32 тысяч ресторанов — 240 миллионов в год.

Кадры решают всё

«МакДональдс» для детей

Как создавался логотип

Усилители вкуса

Исследователями было установлено, что наш мозг может концентрироваться на отдельных окружающих нас вкусах и запахах, отфильтровывая при этом большинство других. С возрастом, в силу определенных физиологических особенностей, ощущение вкуса снижается

В связи с этим большое внимание в разработке технологий сети «МакДональдс» уделяется детям и так называемым «продуктам счастья». Предполагается, что данные блюда, впервые опробованные в детстве и вызвавшие яркие положительные вкусовые ощущения, будут ассоциироваться у ребенка с радостью и комфортом

Впоследствии же воспоминания о «счастливой еде» будут мотивировать уже повзрослевшего человека отправиться в «МакДональдс» в период, например, депрессии.

Для создания формулы «вкуса счастья» привлекаются различные высокооплачиваемые специалисты

Их пристальное внимание прежде всего направлено на изучение реакции эпителиальных клеток в процессе воздействия на них определенных усилителей вкуса. Статистические данные же свидетельствуют о том, что посещавшие в детстве «МакДональдс» взрослые американцы, желая вновь почувствовать себя счастливыми, съедают в среднем по четыре порции картошки фри (Шлоссер, Э

«Нация фастфуда»).

Справедливости ради следует отметить, что «МакДональдс» — далеко не самая злоупотребляющая компания в области вкусовых усилителей. Например, широкий резонанс среди про-лайф активистов был вызван разрешением компании «Пепси» использовать для усилителей вкуса клетки, выращенные на основе абортивных тканей.

Второе рождение «МакДональдса»

Рэй Крок.

Университет гамбургерологии

Первый университет, изучающий гамбургерологию, был открыт Рэем Кроком в 1961 году в Иллинойсе. В самом первом классе было 14 человек, теперь число выпускников составляет 275 тысяч по всему миру.

Студенты изучают стандарты компании и принципы управления ресторанами «Макдоналдс». Сегодня в мире функционирует 7 таких учебных заведений, одно из которых находится в Москве.

Умер Крок от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года.

  • 500 млн долларов – это сумма, которой обладал Крок на момент смерти.
  • В 1977 году публикуется автобиография Рэя Крока.
  • В 2016 году в свет выходит фильм «Основатель», рассказывающий о непростом пути к успеху главного ресторатора США.
  • Рэй Крок был включён журналом Time в число «100 наиболее важных людей века».

Как начинал основатель «Макдоналдс»: первые успехи

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Начало карьеры

Открытие компании McDonald’s Corporation

В своем первом ресторане Крок сам лично следил за поварами. Он с ювелирной точностью установил диаметр булочек и процент жирности мяса, количество лука и кетчупа с горчицей.

Проверял каждый шаг уборщиков, саморучно отскабливал жвачки с земли, подметал и поливал территорию закусочной. В будущем эти его качества перешли на бумагу и стали обязательными пунктами выполнения при новой покупке франшизы.

Так повелось, что новые владельцы, которые покупали франшизу, всегда пытались внести свои изменения и в меню, и в политику обслуживания. Но Рэй не мог позволить таких действий ни в одном из его сетевых ресторанов. Потому он ужесточил правила: строго соответствовать всем стандартам бренда и выполнять все пункты инструкции договора.

Одна лицензия одного ресторана стоила 950$ на 20 лет. Если ресторан оправдывал себя, франчайзи давалось разрешение на покупку еще одной лицензии. Все рестораторы обязаны были поддерживать друг друга. Он сам много времени уделял владельцам лицензий, так как знал главное правило продаж: ставить интерес клиента на первое место. Он считал, что их успех обеспечивает успех ему самому.

Миллионы пришли к нему не сразу. Поначалу даже расходы превышали доходы, много денег уходило на рекламу и поездки. Но его это совсем не тревожило, ведь он был на верном пути к своей мечте — огромной сети ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Уже к концу года Крок продал более 15 франшиз, одну из которых купил чикагский журналист Сэнди Эгет. Стройка же ресторана обошлась ему 25.000$. Уже на следующий год он открыл свою закусочную. Его ресторан сразу стал популярным, люди рекой шли за вкусными гамбургерами и картошкой. Доход журналиста вскоре превысил прибыль Рэя. Он был единственным на тот момент, кто смог переступить черту из бедности к богатству, и позволил себе купить огромный собственный дом.

История Эгета быстро распространилась по всей Америке и стала своего рода отличной рекламой для Крока. Одни покупали лицензии с мечтой о безмятежной жизни, умные же просто хотели стать частью бренда McDonald’s.

Рэй контролировал все франшизы, он разъезжал по городам и строго проверял рестораны на «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность.

Он был помешан на чистоте, утром рано приходил с уборщиком и вместе с ним готовил свое детище к открытию. Уборки должны были производиться каждые два дня, а вытяжки и холодильники нужно было чистить каждый день. Он следил за поварами, не допускал неопрятного и неухоженного вида. У каждого из них всегда должна была быть тряпка, ведь Крок не переставал им напоминать, что если есть время присесть, значит есть время и убраться.

Строгое соблюдение корпоративных правил не отпугивало, наоборот, всегда приветствовало хорошие идеи и способность выделяться из толпы.

Так молодой Фред Тернер от плиты на кухне переместился в кресло президента и председателя совета директоров.

К 1960-му году работало уже огромное количество ресторанов McDonald’s и их общий доход был почти 75$ миллионов. Кроку же оттуда шло только 150 000$. Тут он соображает, что пришло время попрощаться с Макдоналдами и встать во главе всей сети. Для этого он убеждает их продать ему их фирменный знак, который уже был готовым брендом. Подумав, они соглашаются, назвав сумму в 2.700.000$. Он не владел такими деньгами, и тогда финансист компании Ричард Бойлан в «активы» компании записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – ожидаемый рост цен на недвижимость.

Гарри Зоннеборн, главный бухгалтер, нашел институты, которые были готовы дать им в кредит эти деньги, так как он сумел их убедить, что их компания занимается недвижимостью, а не продажей гамбургеров. Кредиторам ушли 0,5%, предназначавшиеся братьям, а Рэй получил полную свободу действий.

Зоннеборн придумал умную схему покупать земли или помещения для ресторанов, а потом сдавать их в субаренду владельцам лицензий, а те оплачивали ее процентом от доходов.

Крок сумел собрать уникальную команду, которая и построила огромную корпорацию McDonald’s. Кажется, что Крок был консерватором, это не так. Он представлял франчайзи полную свободу и всегда принимал новаторство и распространял его на всю сеть. К примеру, идея двухэтажного гамбургера «Big Mac», который за год с легкостью нашел свое место в меню ресторанов всей сети, принадлежит Джимму Деллигатти, франчайзи из Питтсбурга.

В середине 1960-ых годов в большинстве штатов США работали 710 ресторанов McDonald’s.

Благотворительность

Кто основатель Макдональдса

Перспективы развития компании

Планы развития грандиозные, компания хочет зайти в как можно большее количество стран, открывая в основном рестораны именно по франшизе. К слову, на сегодняшний день, франшиза стоит более одного миллиона долларов.

Однако, история ресторанов, последняя статистика свидетельствует о том, что происходит вытеснение Макдональдс из привычного рынка более молодыми и перспективными сетями. В частности, на российском рынке уже несколько последних лет неуемно сокращается доля клиентов. Связано это в первую очередь с сомнениями в качестве еды, когда конкуренты в этой отрасли предлагают более качественное и рациональное меню.

Но, общемировая статистика пока на стороне Макдональдс и в ближайшие годы количество франчайзинговых предприятий будет только расти.

Знакомство Рэя Крока с братьями Макдоналдами

Современные масштабы

На 2013 год число сотрудников корпорации достигло 1,3 млн человек. Сейчас по всему миру насчитывается более 32 тыс. заведений, которые расположены в 118 странах мира. В некоторых местах меню немного отличается, например, в Канаде можно купить пиццу, а в арабских странах в состав гамбургера не входит свинина из-за особенностей местной культуры.

О количестве людей, которые за всю историю существования сети стали её посетителями, не берутся судить даже приблизительно. Понятно одно: эта цифра способна поразить воображение. 500-миллиардный биг-мак был выпущен ещё в 1984 году. Жаль, что до этого события не дожил идейный вдохновитель Реймонд Крок, незадолго до этого дня передавший компанию в руки своего сына.

Как бы там ни было, но люди и сейчас идут в «Макдональдс», чтобы получить порцию радости и вкусной пищи. Некоторые обвиняют сеть в чрезмерном глобализме, но до тех пор, пока семьи с детьми и молодые люди с большим энтузиазмом будут посещать эти заведения, они будут существовать и совершенствоваться.

Упорные братья

Братья Макдональды были очень дружны, поэтому любые трудности в бизнесе они встречали без страха и с готовностью их преодолевать. Их закусочная приносила стабильный небольшой доход, но в 48-м году они поняли, что основная прибыль идёт от продажи гамбургеров. Само собой пришло справедливое решение сконцентрироваться именно на этом и развивать данное направление.

Внутренний зал закусочной был достаточно быстро реконструирован в виде конвейера для быстрого изготовления гамбургеров. Такой подход позволил одновременно обслуживать большое количество клиентов, но при этом значительно сократить количество рабочего персонала. Решение было рискованным, хотя уже в первые недели после преобразования стало очевидным, что его принятие было очень правильным ходом. Отсутствие необходимости оплачивать работу лишнего персонала позволило существенно снизить стоимость одного гамбургера, а это уже за ближайший месяц увеличило количество клиентов, стремящихся отведать недорогие и вкусные бутерброды во время обеденного перерыва на работе или вечером.

Меню, в котором раньше было 25 различных позиций, сузилось до двух-трёх видов гамбургеров, сока и чипсов. Ещё через пару лет там обосновался картофель-фри и кока-кола, которые и сейчас являются обязательными элементами меню во всех «Макдональдсах» мира.

Возможность снизить цену на гамбургер по сравнению с ценами конкурентов не только резко увеличила поток клиентов, но и привела к закрытию других подобных заведений в округе, что поставило последнюю точку в борьбе с конкурентами. Бутерброды разлетались в мгновение ока, и конвейер почти никогда не останавливался.

Как в 52 года основать корпорацию

Продажа компании «Макдоналдс»

После публикации статьи в издании American Restaurant Magazine

…ресторан имел большой успех, отовсюду приходили запросы (до 300 в месяц!). Первую лицензию получил Нейл Фокс, его ресторан для автомобилистов был первым образцом сети, которую решили создать братья. Здание заведения с наклоненной крышей и арками цвета золота, отделанное красной и белой плиткой стало постоянной моделью для ресторанов «Макдоналс», которых со временем появилось множество.

Бизнес стремительно развивался, братья Макдональды поручили контролировать его развитие своему партнеру — агенту по френчайзингу – Рэю Кроку, который основал новую франчайзинговую компанию «Макдоналс Систем, Инк.». После этого были открыты рестораны во многих других городах.

Надо сказать, что на деле «Макдоналдс» имеет трех отцов. На сегодня, Рэй Крок входит в список 100 самых известных людей 20 века. Он сохранил первоначальные принципы, заложенные братьями: стандартное меню, требования к качеству продукции, быстроту приготовления порций и обслуживания, повысив требования к чистоте.

Франчайзинг Макдональдс.

Знакомство с Макдоналдами

«А нюх – как у орла!»

Однажды Кроку поступил необычный заказ: заказчику нужны были восемь миксеров, соединённых между собой, которые могли бы взбивать коктейли одновременно. Удивительно то, что этот товар был необходим обычной провинциальной закусочной на колёсах. Реймонд, всегда обладавший прекрасным чутьём делового человека и аналитическим умом, сразу понял, что на горизонте маячит какая-то необычная идея, которую кто-то находчивый пытается реализовать.

Реймонд немедленно отправился к заказчикам, чтобы познакомиться с ними лично. Путь лежал в маленький городок Сан-Бернардино, где находилась небольшая закусочная на колёсах, принадлежащая братьям Дику и Маку Макдональдам. Эта судьбоносная встреча в дальнейшем резко изменит судьбу не только коммивояжера, но и владельцев этой закусочной.

Открытие первого Макдональдса в России

Успех франчайзинга Рэя Крока.

О названии бренда

Биография

Кто основал «Макдоналдс»: как создавалась закусочная

Ближайшие планы и перспективы

Интересные факты о Макдональдсе

Только руководство компании точно знает сколько Макдональдсов в мире, так как чуть ли не каждый день открываются новые рестораны и перестают существовать не оправдавшие ожидания заведения. В целом на сегодняшний день насчитывается более 34 тысяч McDonald’s, в которых работает около 1,8 млн. сотрудников.

Макдональдс является чуть ли не постоянным участником всевозможных теорий заговора. Например, самая весёлая из них рассказывает, что сеть ресторанов использовалась правительством США для создания тайных бункеров на случай ядерной войны. Бред, по-вашему? Вероятно, так и есть, однако, тысячи людей наверняка поверили в это!

Вред Макдональдса давно доказан учёными. На эту тему написаны десятки книг и сотни публикаций. Однако, как бы ни пугали диетологи, популярность ресторанов только растёт. Каждую секунду сеть продаёт по 75 гамбургеров, а её ежедневный трафик больше, чем население такой страны, как Великобритания и составляет около 63 миллионов человек.

В McDonald’s постоянно ходят миллионы людей. Он обсуждается в ведущих изданиях и не даёт покоя мировым светилам медицины. Это доказывает только одно, что идея братьев Макдональдов и продолжателя их дела Рея Крока будет жить и развиваться много лет, пока кто-то такой же гениальный не придумает новый формат организации заведений быстрого питания.

Реализация миксеров: создание компании Malt-A-Mixer

В конце 30-х инженер Принс изобретает миксер, который мог одновременно готовить 5 коктейлей. Крок решается основать фирму по реализации миксеров, оставив прежнюю работу и потеряв постоянный доход. Он купил лицензию на продажу этих миксеров на территории всей страны.

Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод. Но у Рэя были другие убеждения.

В 1939 году он регистрирует свою фирму по продаже миксеров Malt-A-Mixer (позднее – Prince Castle).

Его фирма содержала двух работников: секретарь (Джун Мартино), позже ставшая совладельцем компании «Макдоналдс» и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке, и сам Рэй Крок. Он ездил по стране и продавал миксеры.

Первые продажи франшизы «Макдоналдс»

Поставщики

По состоянию на 2015 год компания закупает продукцию у 160 российских производителей, обеспечивающих более 85 % продукции. В России все компоненты сандвича Биг Мак поставляются отечественными производителями. За исключением картофеля фри, все основные позиции меню производятся в России.

Поставщики мясной продукции используют в качестве мясного сырья продукцию российских заводов.

Одним из первых предприятий, с которыми Макдоналдс заключил контракт о поставках, является «Белая Дача». Компания поставляет свежие овощи и зелень для многих ресторанов, включая прямых конкурентов Макдоналдс, например для Бургер Кинг.

Вывод

«Макдоналдс» – это крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Согласно , на 2019 год под торговой маркой McDonald’s работало 38 695 ресторанов, из них более 90% на правах франчайзинга. Кого же можно считать основателем компании «Макдоналдс»?

Безусловно, своим появлением McDonald’s обязан двум братьям – Ричарду и Морису Макдоналдам. Именно они придумали все стандарты приготовления и наладили систему быстрого питания. Но без Реймонда Крока «Макдоналдс» так и остался бы прекрасной закусочной одного маленького городка. Рэй Крок и его команда сделали McDonald’s ведущей сетью ресторанов быстрого питания в мире.

Статья обновлена 23.10.2020

Отличная статья14Чего-то не хватило

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий