30 секретов старой штаб‑квартиры apple. как придумали iphone и что сделали с офисом джобса

Плееры iPod

О замене комплектующих

Кто может получить компенсацию от Apple

Пострадавшими по этому делу считаются все владельцы iPhone 6/6 Plus, 6s/6s Plus, 7/7 Plus и iPhone SE (2016), которые установили iOS 10.2.1 до 21 декабря 2017 года. Такое решение принял американский суд. Более ранние модели механизм принудительного замедления процессора из-за износившегося аккумулятора не получили, поскольку в Купертино сочли, что для них это будет необязательным нововведением. Почему так сложилось, сказать сложно. Однако есть версия, что невысокая мощность процессора A7 и его предшественников просто не могла спровоцировать перезагрузку смартфона или его отключение.

Суд довольно долго разбирался в фактах, пока не пришёл к выводу о виновности Apple

Владельцы более поздних моделей iPhone пострадавшими считаться тоже не могут. Дело в том, что, во-первых, они на тот момент ещё не поступили в продажу, а, во-вторых, выходили уже тогда, когда потенциальные покупатели были в курсе сложившейся парадигмы. Если бы их не устроил подход Apple к обеспечению работоспособности устаревающих устройств, они могли отказаться от покупки, но не сделали этого. Значит, и вся ответственность лежит на них, а не на компании, которая уже начала предоставлять и льготную замену аккумулятора, и возможность принудительного отключения ограничительного механизма.

Осторожно, подделка!

Собственное дело

Увольнение Айва из Apple связано с желанием основать собственную дизайнерскую компанию. Название утверждено – она будет известна как LoveFrom, а ее офис будет находиться в Калифорнии (США). Вместе с Айвом в LoveFrom перейдет и дизайнер Марк Ньюсон (Marc Newson), примкнувший к Apple в 2014 г.

Джони Айв не оставит Apple без своего таланта

Компания, по словам Айва, начнет свою работу в 2020 г., и первым (и, возможно, на неопределенное время единственным) ее клиентом станет сама Apple. Таким образом, Джони Айв продолжит курировать разработку дизайна продуктов компании из Купертино, о чем он сообщил в интервью Financial Times. «Несмотря на то, что я не буду входить в число сотрудников Apple, я по-прежнему буду вовлечен в процесс разработки новых продуктов – надеюсь, в течение еще многих лет», – сказал Айв. Другие подробности о LoveFrom и списке ее потенциальных клиентов на 28 июня 2019 г. были неизвестны.

Какие данные Apple сливает спецслужбам

Apple без особого треба предоставляет серийные номера своих устройств, данные iCloud и удаляет по запросу спецслужб приложения

Больше всего запросов – более 13 тысяч – поступило со стороны правоохранительных органов из Германии, которые потребовали предоставить им данные о 21 тысяче устройств. Apple, хоть и не отказала немецким спецслужбам, удовлетворила только 81% обращений, предпочтя отказать в остальных. Обычно в Купертино поступают таким образом при отсутствии достаточных оснований. Россия в этом плане оказалась куда скромнее. Отечественные правоохранители истребовали у Apple данные о 1790 устройствах, из которых удовлетворению подлежали только 82%. В основном это были IMEI-адреса и серийные номера, которые были необходимы для поиска пропавших аппаратов.

Впрочем, к Apple поступают запросы и другого типа. К примеру, среди правоохранительных органов широко распространена практика истребования платёжных данных пользователей iPhone. Как правило, это номера банковских карт, счетов, используемых для оплаты, а также данных по количеству, датам и времени произведённых транзакций. Благодаря этой информации спецслужбы выявляют случаи мошенничества и краж платёжных аккаунтов. Правда, из России таких запросов было всего 17, а удовлетворила Apple только 4 из них.

Стив Джобс и Apple

Из исторической справки

Официальная регистрация компании произошла в апреле 1976 года, хотя свою деятельность Джобс с Возняком начали намного раньше, встречаясь в гараже и собирая первый компьютер на базе восьмиразрядного микропроцессора MOS 6502 Technology.

Многие печатные СМИ, которые писали и пишут статьи об истории создания компании Apple, напротив вопроса «кто является основателем компании apple» указывают: Стив Джобс, хотя сам Джобс всегда говорил:

— Мы со Стивом Возняком вместе работали над созданием первого компьютера «Эпл».

После официальной регистрации фирмы свет увидел первый компьютер Apple-1, а ещё чуть позже – Apple-2, который разошёлся многомиллионным тиражом.

Индустрия Apple-2 продолжалась вплоть до 1993 года, несколько совершенствуясь от выпуска к выпуску.

Поскольку в 80-х годах у компьютеров Apple-2 было немного конкурентов, то основной пик популяризации персонального компьютера от «яблочников» пришёлся именно на этот период, было продано свыше пяти миллионов устройств.

Однако в это же время компания переживала и провал, выпустив неудачную модель компьютера Apple-3, что, на удивление, нисколько не повлияло на продажи первых акций компании «яблочников».

Неудачи продолжали преследовать компанию и в 1981 году, когда компанию покинул Стив Возняк из-за попадания в авиакатастрофу, а Джобс был вынужден уволить из штата более 50 сотрудников. Массовое увольнение было связано с провальным проектом Apple-3.

Чтобы поднять компанию со дна, Джобс пригласил Джона Скалли на должность президента компании.

Но деловые отношения между Джобсом и Скалли не сложились, и Джобс уходит от «яблочников», создав компанию Next.

Поглощение компаний и появление в России

Беспроводные наушники AirPods

Спорные торговые знаки Apple

О том, что в Великобритании существует компания Apple Corps, принадлежащая бывшим участникам квартета Beatles, Стив Джобс не мог не знать. Но тем не менее, компанию он зарегистрировал как Apple. Нормальный человек, узнав, что приглянувшееся ему название занято, пожал бы плечами и поискал бы другой вариант. Стив, ни секунды не сомневаясь в том, что новорожденная Apple обязательно выйдет на мировую арену, и что интересы Apple Computer Company и Apple Corps обязательно пересекутся, новое название искать не стал. Интересы пересекались три раза, все три раза Apple Corps выплачивались деньги.

Не такой оригинальный логотип

Про iPhone мы уже упомянули, как и про iOS (товарный знак, принадлежащий компании Cisco). Торговый знак “iPad”, а вы наверняка понимаете, что назвать яблочный планшет как-нибудь иначе было абсолютно невозможно, вплоть до 2012 года принадлежал китайской компании Proview Technology. Журналисты высмеивали это название (“pad” переводится с английского в том числе и как “прокладка”, в том числе и женская), но о том, что этот знак еще и принадлежит какой-то другой компании, они не узнали. Жаль: было бы еще веселей. С китайцами вопрос решился просто и без скандалов. Apple выкупила этот торговый знак за 60 миллионов долларов. Переговоры, наверняка, были непростыми, китайская сторона не могла не запросить намного больше, но как-то договорились.

Роль Айва в истории Apple

Джони Айв был принят на работу в Apple в 1992 г., когда ему было 25 лет. Его кандидатуру утвердил сам Стив Джобс (Steve Jobs), основатель компании. Дизайнерское подразделение Apple Айв возглавил спустя три года, в 1996 г., а в общей сложности он посвятил работе в компании 27 лет своей жизни.

Айв и основатель Apple Стив Джобс

Джони Айв принимал непосредственное участие в разработке облика первого поколения моноблочных ПК iMac, вышедшего в 1998 г., а также в создании всех существующих модификаций плеера iPod, первая генерация которого изменила мир портативных музыкальных плееров. Фактически, Айв создал дизайн всех гаджетов Apple, получивших всемирное признание. Список включает планшет iPad, ультратонкий ноутбук MacBook Air и смартфон iPhone, с которого началась современная эпоха мобильных гаджетов с «пальцевым» управлением. Беспроводные наушники AirPods – тоже его рук дело.

К разработке дизайна мобильной платформы iOS Айв примкнул в 2012 г. после ухода из Apple Скотта Форстала (Scott Forstall). Уже под его руководством система приобрела современный «плоский» вид, полностью сменив стиль интерфейса с выходом iOS 7 в 2013 г.

Айв и действующий гендиректор Apple Тим Кук

Отдельно следует отметить причастность Джони Айва к созданию дизайна действующей штаб-квартиры Apple – Apple Park в Купертино (Калифорния, США). К проработке проекта Айв приступил в 2010 г., в точности следуя указаниям Стива Джобса – основатель Apple хотел, чтобы в новом офисе было максимальное количество растений. Строительство Apple Park стартовало в 2013 г. и завершилось в 2017 г., и около 80% территории штаб-квартиры покрывают зеленые насаждения.

После смерти Стива Джобса в 2011 г., по данным ВВС, появились предположения, что Джони Айв, после всех его заслуг перед Apple, может стать ее новым генеральным директором. Этого, однако, не произошло – с 2011 г. компанию возглавляет преемник Джобса Тим Кук (Tim Cook).

Посвящение Айва в рыцари

В 2012 г. Айв был посвящен в рыцари-командоры ордена Британской империи (KBE), став сэром.

Что будет с Apple?

26 июня этого года Apple уже четвертый день подряд жила в новой для неё и для всех, кто неравнодушен к её продукции, эпохе: переход на Apple Silicon был объявлен, талантливо и убедительно, как будто вернулись времена Стива Джобса – и люди поверили в невероятные перспективы Mac’ов. Можете вспомнить про «поле искажения реальности», с помощью которого Стив завоевывал души людей. Что-то безумно великое, которого уже даже не ждали – объявлено. Причем возможно это самое-самое великое из всех, что были когда-нибудь объявлены Apple.

Неужели инвесторы так поверили в Apple Silicon?

Возвращение Mac’ов на первые роли, в них теперь будут системы-на-чипе с уникальными возможностями, на какое-то время лучшие в мире. И это не замок из песка. Apple Silicon используется в мобильных устройствах Apple уже почти десять лет, и его успехи поражают воображение. Apple пошла своим, уникальным и необычным путем – и добилась успеха.

Наверняка Mac’и от этого перехода выиграют. У микроэлектронного подразделения Apple огромный нереализованный потенциал, у Apple Silicon яркое будущее – но на пути к этому будущему переходный период. Очень непростое время, время потерь и утрат – многое из того, к чему пользователи Mac’ов привыкли за последние 15 лет, сохранить не удастся. Что-то из того, что можно было бы сохранить Apple, по каким-то своим, разумным и резонным соображениям, уйдет в прошлое.

Скоро яблочек уже не хватит

То, что публика полна энтузиазма, и с нетерпением ждет необычных и сенсационных Mac’ов – здорово. Видимо, на волне этого энтузиазма курс акций Apple в последнее время бьет рекорд за рекордом, и вот – капитализация компании достигла 2 триллионов. Это не замок из песка, это мечты, которым предстоит в муках и крови превращаться в реальность – не всякая компания решилась бы на это, и далеко не всякая была бы способна справиться с чем-то подобным. Как отреагируют на все эти трудности и проблемы инвесторы — предсказать трудно.

Смарт-динамик HomePod

Предоставляет ли Apple данные iCloud

Куда чаще российские правоохранители запрашивают данные iCloud, которые Apple, однако, предоставляет не слишком охотно. К примеру, в период с 1 января по 30 июня 2019 года компания получила от России 23 запроса о 101 учётной записи. Из них удовлетворено было 43%. Это довольно мало, но всё-таки нужно учитывать, что доступ к аккаунту iCloud может раскрыть колоссальные объёмы конфиденциальных сведений, поэтому в Купертино, очевидно, особенно трепетно относятся к доводам, которые приводят власти, требуя предоставить им сведения из облака. Впрочем, есть случаи, когда Apple удовлетворяла 100% требований.

Ну, и конечно – куда без них – требования об удалении приложений из App Store. Всего за отчётный период Россия потребовала заблокировать в отечественном сегменте каталога 16 приложений, из которых было заблокировано 15. Правда, что именно это было за ПО не раскрывается. Но куда интереснее то, что осталась одна программа, которую в Купертино решили не удалять. Что бы это могло быть? Уж не Telegram ли, с которым российские власти так давно и безуспешно борются, требуя помощи у всех, кто только может оказать какое-то содействие? Об этом мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Планшеты iPad

iPad — это интернет-планшет, который был выпущен компанией в 2010 году. Производители пытались создать устройство, которое в скором времени сможет полноценно заменить стационарные компьютеры.

Вообще, идея создания планшета появилась еще в нулевых годах, однако Стив Джобс решил, что вместо него можно сделать мобильные устройства нового поколения и был полностью поглощен их производством. Но когда мир наконец-то увидел первый планшетный компьютер от «яблочной» компании, они произвели настоящий фурор, чего и ожидали создатели.

Линейка планшетов представлена такими сериями:

  • iPad — это тот самый, первый планшет, который Стив Джобс представил на презентации в 2010 году. Тогда у него не было таких обширных возможностей и высокой производительности, как сейчас. Однако сегодня это устройство, которое позволяет вам полноценно работать с любой точки мира и при любых условиях.
  • iPad mini — это компактное устройство с высокой производительностью. Можно сказать, это мини версия предыдущей серии. С этим планшетом вы можете комфортно путешествовать, ходить на работу и везде носить с собой.
  • iPad Air — облегченная версия первенца Apple: небольшой размер, лаконичный дизайн и хорошая производительность — основные особенности устройства.
  • iPad Pro — это планшет, который полностью заменит ваш компьютер. Он даже мощнее, чем некоторые ноутбуки, поэтому вы с легкостью сможете открывать любые «тяжелые» игры, приложения и документы, обрабатывать видео в 4К и рендерить 3D модели.

Apple MacBook

Вторая половина 90-ых. Возвращение Джобса

Apple ipad

В 2010 году, когда MacBook уже процветал, а iPhone набирал бешеную популярность, Джобс объявил о совершенно новой категории устройств, стоящей между этими гигантами технического прогресса. Инновация должна была быть не только лучше в определенных ключевых задачах, а именно значительно лучше. Ею стал планшет iPad.

Во время презентации Джобс объяснил, почему он не сделал нетбук, который от него ждали. Стив сказал, что нетбуки являются просто дешевыми ноутбуками с медленными процессорами и«неуклюжими» старыми программами. Эппл вместо этого представляет 9,7-дюймовый планшет.

Проект iPad начался в Apple еще до iPhone, но в какой-то момент телефон стал более важной целью на 2007 год. К 2010 году компания решила, что пришло время запустить планшет

Стив Джобс обозначил, что это самый важный продукт его жизни.

Вслед за Эппл планшеты начали производить Samsung, BlackBerry, Palm и Microsoft. Но это были всего лишь подобия на тот идеальный продукт, который годами создавали в «яблоке». Теперь у нас есть iPad mini, который может поместиться где угодно, и iPad Pro с Apple Pencil и Smart Keyboard, который вполне может заменить ноутбук.

Apple Inc. стала пионером во многих отраслях компьютерной индустрии. Компания внедрила инновации в устройства, позволяя создавать сегодня продукт будущего. Спустя более 30 лет нельзя отрицать, что Apple оказала глубокое влияние на технологии, на то, как мы используем компьютеры, и на те виды деятельности, где мы их используем.

Мультимедийная революция в 2000-х

Хроника событий в это время выглядит примерно так:

  • 2001 год — аудиоплеер iPod — Apple представила на суд потребителей портативный медиапроигрыватель. Он поразил воображение людей минимальными размерами и внушительными возможностями.
  • 2003 год — iTunes Store — компания открыла мультимедийный онлайн-магазин , в котором за минимальную плату можно скачать медиаконтент в формате AAC, воспроизводимый на устройствах Apple.
  • 2007 год — iPhone — компания вышла на рынок с собственным мобильным телефоном. Этот сенсорный смартфон сметали с прилавков за любые деньги. Он пользуется огромной популярностью до сих пор.

Кадровые перестановки в Apple

Компьютеры и ноутбуки Mac

2000 — 2010-ые. Оглушительный успех гаджетов

Разработка проектов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий