Рэй крок биография: история успеха основателя макдоналдс

История лого

Логотип 1948 года

В 1948 году братья Макдональдс предложили первую в мире концепцию фаст-фуд, отвечая на вопрос — «что хочет голодный человек, чувствующий муки голода?», он хочет быстрого обслуживания.

Логотип «Система обслуживания Speedee»

Первый фаст-фуд братья назвали — «Система обслуживания Speedee». Для ускорения приготовления пищи из меню были удалены долгие позиции, самым значительным — приготовление барбекю. Идея заключалась в максимальной экономии времени человека между заказом еды и получением готовых блюд.

Логотип 1961 года

Золотые арки для логотипа «Макдональдс» взяты за основу логотипа с первого подразделения, спроектированного архитектором Стэнли Кларком Местоном в 1952 году

Идея арок принадлежала Ричарду Макдоналдсу, он был уверен, что необычные арки привлекут внимание прохожих

Логотип «Макдональдс» с 1961 по 1968 год

В 1961 году Рэй Крок купил всю франшизу братьев Макдональдс, изменил дизайн логотипа, сделав основой именно арки первого ресторана сети. Вместе с Фредом Тернером и Джимом Шиндлером они создали модель заглавной буквы «М». Две пересекающиеся арки пронизывала линия, повторяя архитектурное строение ресторана на бульваре Лейквуд.

Логотип 1968 года

Франшиза разрасталась и Рэй Крок решил облегчить фирменный стиль компании. Он начал с логотипа.

Он избавился от перехлестывания арок, соединив их по краям, сделав акцент на восприятии буквы «М». Так же он избавился от пересекающей букву «М» линии. Добавив название «Макдональдс» внутрь Золотых Арок заглавной буквы «М» Рей Крок сделал акцент на восприятии названия, нежели на истории франшизы.

Логотип 2003 года

С 1968 года по 2003 года логотип претерпевал несколько незначительных изменений, но именно с компании 2003 года «Я люблю это» началась новая история позиционирования бренда.

Логотип c 2003 по 2006 в рамках компании «i’m lovin’ it»

Маркетинговая компания «Я люблю это» стала одной из самой успешных в мире и разлетелась по всем ресторанам быстрого питания «Макдональдс».

Новый логотип компании подготовило агенство Heye & Partner GmbH. Команда дизайнеров внесли несколько изменений в оригинальную форму, сделав букву «М» объемной.

Современный логотип

Компания «Макдональдс» сделала прорыв в индустрии питания, изменив отношение человека к употреблению пищи, предугадав тренд поколения. По следам «Макдональдс» прошли множество других поставщиков услуги быстрого питания. предоставив многообразие блюд и увеличив выбор человеку.

Современный логотип «Макдональдс»

Логотип «Макдональдс» является одной из самых узнаваемых торговых марок в мире. Он одинаково хорошо смотрится на любой поверхности, будь то асфальт, экран мобильного или баннер. Простой знак легко фиксируется и запоминается. Простой дизайн легко считывается и легко воспроизводиться.

Целостное наследия и удовлетворение современных трендов в логотипе «Макдональдс» служит компании почти 60 лет, будем следить дальше.

Хорошее видео на пятидесятилетие самого популярного блюда «Макдональдс» — Биг Мака.

Полная эволюция логотипа «Макдональдс»:

Эволюция логотипа «Макдональдс» с 1940 по нынешнее время

конец.

Планируете открыть свое дело и вам хочется обсудить будущий логотип и фирменный стиль? Напишите нам, мы готовы е диалогу: hello@vovlab.ru

Студия дизайна vOv lab — рекламное агенство, люди в котором увлечены , занимаются логотипами и фирменным стилем чуть ли не с пеленок, а еще: веб-дизайном, промышленной разработкой, анимационными роликами, проектирование интерфейсов и 3D.

Еще о логотипах:

#мак #макдональдс #макдоналдс #логотип макдональдс #история логотипа макдональдс

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Усилители запаха

«Ароматные» технологии для каждого блюда «МакДональдса» также держатся в строжайшем секрете. Однако известно, что основной запах сети ресторанов быстрого питания, который так нравится его посетителям, представляет собой продукт сложного производственного процесса, который был создан с использованием специальных химических усилителей запаха, а не просто аромата свежеприготовленной еды.

Возможно, именно знание технологий приготовления основных блюд «МакДональдса» объясняет тот факт, что сами руководители компании предпочитают им совсем другую еду. Так, в воспоминаниях о работе в «МакДональдсе» Джеффри Джулиано – актера, игравшего роль клоуна Рональда Макдональда в рекламной кампании в Канаде в течение полутора лет, говорится следующее: «Сначала меня поразило, что само руководство ресторана не ест свою продукцию! У них был высококлассный повар, который готовил нормальную пищу».

Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Так, по словам Оливера, речь идет об использовании в приготовлении блюд недоброкачественного мясного сырья (отходы производства), которому впоследствии придается товарный вид за счет длительной химической обработки. Оливер пишет о том, что подобная продукция может быть применима разве что для собак – человеку же подобная пища просто противопоказана.

Интересно, что даже знаменитая на весь мир компания «Дисней», сотрудничавшая с «МакДональдсом» с 1987 по 2007 год и выпустившая серию игрушек для обедов «Хэппи Мил», в конечном итоге не стала продлевать с ним контракт, переключившись на более здоровую еду. Несмотря на тот факт, что сфера фастфуда в индустрии общественного питания является актуальным видом деятельности, который будет пользоваться высоким спросом на протяжении долгого времени, в современном социуме все больше растут тенденции к развитию здорового образа жизни. И еда в данном случае играет далеко не последнюю роль.

Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

В действительности всю историю развития облика бренда можно разделить на три глобальных шага. Первый сделан в далеких 60-х, когда был разработан дизайн логотипа, за основу которого был взят узнаваемый архитектурный образ кафе – большая желтая М-образная арка. Можно сказать, что это был брендинговый этап, ведь именно в этот период сформировалось лицо Макдака – пожалуй, самый узнаваемый элемент дизайна упаковки и бренда в целом.

Три десятка лет прошло перед вторым шагом, который позволил поднять графику дизайна упаковки на новый уровень. Как ни странно, но с мертвой точки решение проблемы ограничения яркого дизайна упаковки сдвинули экоактивисты. До 90-х Макдональдс использовал упаковки из стирофома, который был изначально создан, как сверхустойчивый теплоизолятор. Проблемой материала были многочисленные ограничения для печати яркой графики. Переориентация на картонную упаковку значительно расширила простор для разработки дизайна.

Спустя всего десятилетие (начало 2000-х) началась унификация маркетинговых стратегий, чего потребовала востребованность бренда в очень большом количестве стран. Узнаваемый слоган “I’m lovin’ it” получил дополнение в виде, коренным образом пересмотренной, системы визуализации.

Последний этап требует особого внимания, так как стал серьезным изменением в жизни бренда и его позиционировании. До этого момента, почти полвека, знаменитый дизайн логотипа, активно использовавшийся для продвижения бренда всеми известными способами, в первую очередь, должен был работать на идентификацию бренда: даже лежащая на улице обертка с ярким дизайном играла роль рекламной листовки. Теперь же, когда узнаваемость бренда достигла необходимого уровня, нужно было двигаться дальше, учитывать современные маркетинговые тренды. Шагом на пути к этому стала возможность потребителя идентифицировать себя в лице бренда. Через промо-сайт множество поклонников “Большой желтой М” были вовлечены в разработку дизайна упаковки и превратились в его неотъемлемую часть, что сделало бренд более человечным и клиентоориентированным. Ключевым элементом нового дизайна упаковки стали снимки людей всех рас и возрастов. Тем временем, содержимое пакета или коробки так и оставалось пока «вне игры».

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

В чем секрет узнаваемости бренда?

В 60-х годах прошлого века существовала иная теория успешности бренда. В этот период в компании активно происходили перемены: Рэй Крок собирался уйти от буквы «М» и искал новые варианты. Но психолог Луи Ческин убедил его оставить форму и название логотипа без изменений.

Тогда слоганом «Макдональдс» была фраза «Подарите маме выходной». По задумке цитата должна была привлечь в ресторан семьи, особенно женщин, так как раньше кафе пользовалось популярностью только у водителей-мужчин.

Как работать, если на удаленке не только вы, но и дети: 4 совета

По мнению большинства россиян, самый лучший подарок на Новый год — это деньги

В 2020 году менее половины работодателей компаний выплатят премии работникам

По мнению психолога, форма буквы «М» в логотипе и слоган на подсознательном уровне вызывали ассоциацию с женской грудью. Менеджеры McDonald’s старались развить эту теорию в детских обедах — Happy Meal.

Задумка простая: логотип «Хеппи Мила» должен был привлекать даже малышей, которые еще не умеют разговаривать, но уже могут отличать и запоминать символы. Использование буквы «М» на коробке с детским обедом — психологический прием, так как «М» — значит мама, близость, доверие.

Позднее основной темой детских обедов стала радость, а не близость с мамой. Менеджеры ресторана пояснили, что хотели привлечь детей вкусной едой и игрушками, чтобы при случайном упоминании о «Хеппи Мил» у малышей сразу появлялось ощущение счастья.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

The Golden Arches

The McDonald’s did not always have the Golden Arches on its logo. The aforementioned Speedee gave way to the Golden Arches only in 1962. The arches were overlapping then, being reminiscent of the letter “M” only at a certain angle of vision. They were also complete arches, that is, going with all their legs all the way to the baseline, not like the 2006 version where semi-swooshes were introduced.

Prior to 1968, the logo combined the architecture of the building, as represented by a slanting crossbar, with the overlapping “M” as in McDonald’s. This logo was approved by Ray Kroc himself.

Between 1968 and 1968 though, a new redesign awaited the logo. The new logo had no crossbar any more and the arches were moved relative to each other, so that their two legs were slightly raised and joined to form an unequivocal letter “M”. This designer’s move went on to live till present days.

At any rate, starting from the initial architectural element, a single arch, the logo has evolved to one of the most recognized brands in the world. A fascinating story!

Today’s stylized ‘M’ look of the arches appears complete: Man at the top of an evolution ladder. One can argue about the nutritional value of the McDonald’s products, but no one ever doubted that in terms of business it was absolutely a whiz kid.

The Golden Arches now symbolize success in almost every household, not only in the US, but across the world.

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Благотворительность

С 1984 г. компания «МакДональдс» оказывает помощь детям, которые имеют ограниченные возможности. Был организован международный фонд под названием «Дом Рональда Макдональда». На сегодняшний день его действие распространяется на сорок восемь стран.

Есть фонд Рональда Макдональда и в России. В нашей стране он начал свою деятельность в 1995 г. За все годы данный благотворительный фонд собрал более четырехсот двадцати миллионов американских долларов. Все деньги были распределены на оказание социальной, психологической и медицинской поддержки больным детям.

В России фонд Рональда Макдональда помогает Домам ребенка и больным детям. Маленькие граждане получают от веселого клоуна поддержку и радость в своей нелегкой жизненной ситуации.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.

Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.

Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Продажа компании «Макдоналдс»

Позже Реймонд Крок решается купить права на компанию. Ричард и Морис Макдоналды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой на тот момент, и 1% от доходов компании бессрочно.

В контракте не прописывались условия по поводу процента от прибыли, чтобы избежать финансовых проволочек. Инвесторы отказывались финансировать Крока, если условие об 1% будет прописано в контракте. О процентах договорились через рукопожатие. Рэй дал слово, что будет выплачивать необходимую долю.

Рэй Крок был раздражён тем, что братья Макдоналды не включили в контракт ресторан в Сан-Бернандино. Позже Реймонд купил здание рядом с рестораном братьев, который уже назывался Big M.

К этому времени «Макдоналдс» был уже известен и популярен. В течение шести лет ресторан «Макдоналдс» в Сан-Бернардино вытеснил компанию Big M из бизнеса. Дик и Мак вынуждены были его закрыть, а уникальное восьмиугольное здание продать под снос.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий