Содержание
О причинах невиданного ажиотажа
Почему открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело такой фурор среди жителей столицы? Размышляя над этим вопросом, следует отметить, что и в наше время открытие новых ресторанов в различных регионах страны становится по местным меркам весьма значительным событием. А тогда время было совсем другим: его отличали вечный дефицит и пустые полки магазинов. Страна стояла на пороге перемен. На улицах люди митинговали в открытую. Вот-вот что-то произойдет, какое-то событие непременно должно было разорвать переполненную чашу всеобщих ожиданий.
Но хотя в начале 90-х годов процесс демократизации и набрал уже вполне уверенный ход, все понимали, что правящая верхушка еще может развернуть страну в обратную сторону. Поэтому новость о появлении в самом центре столицы островка буржуазного мира была воспринята гражданами как событие значимое, подтверждающее, что назад дороги не будет.
Пока проект еще только обсуждался, многие относились к нему скептически: не верилось, что вот так просто в центр нашей Родины пропустят «заграницу». Но когда в кафе «Лира» начали ремонт, появилась светящаяся желтая эмблема, все поняли, что это не слухи. Многие москвичи специально приезжали посмотреть на будущий заморский ресторан. Контраст между Москвой начала 90-х, где все было ободранным и серым, царствовал дефицит и огромные очереди, и открывшимся островком заморской жизни, в котором все ярко и красиво, изобильно и доступно, все тебе улыбаются, был разительным. По воспоминаниям очевидцев, открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Как это было?
По свидетельствам очевидцев, в этот день у входа в ресторан образовалась огромная очередь. Философия «Макдональдс», основанная на принципах быстрого обслуживания и минимального времени ожидания, рухнула. Для советских граждан, собравшихся в многотысячной очереди в первый «Макдональдс» в Москве, это был своеобразный, невиданный до настоящего времени аттракцион.
В первый день работы ресторан обслужил более 30 тыс. посетителей. Ожидаемый поток клиентов в 1 тыс. человек был превышен в 30 раз. Был установлен не только рекорд первого рабочего дня Mcdonald’ s в России, но и мировой рекорд в истории сети.
Секреты успеха
Компанией «Макдональдс» в России была построена совершенно независимая организация с собственными фермами по поставке картофеля, перерабатывающими предприятиями, фабриками, производящими булочки для гамбургеров, мясные и яблочные пирожки и другие продукты для ресторанов.
Как оказалось, картофель, выращиваемый в России, не подходил под стандарты фирмы, поэтому пришлось завозить специалистов, а также запасаться специальными клубнями для посадки.
Оплату в «Макдональдсе» принимали исключительно в рублях, которые практически ничего не стоили за пределами страны. Ситуация в СССР была сложной, на быструю прибыль рассчитывать не приходилось. Но компания работала на перспективу. Затраты окупились с лихвой, когда экономика в России стала развиваться.
Преимущества и недостатки франшизы
Приобретая права на «Макдональдс», франчайзи получает весомое преимущество перед другими предпринимателями.
К достоинствам франшизы относят следующее:
- Узнаваемость. При создании дочернего предприятия сохраняется все то, что обеспечивает ежедневный приток клиентов: история компании, ее особенности, фирменное меню. Поэтому каждый раз, когда кто-то заводит разговор о заведениях быстрого питания, большинство людей вспоминают McDonalds. По статистике, на него приходится больше 50% отечественной сферы фастфуда.
- Клиентоориентированность. Политика компании строится на бережном и внимательном отношении к посетителям. Это заставляет клиентов делать выбор в пользу «Макдоналдса».
- Стратегия. За время своего существования компания разработала четкую стратегию, которая постоянно меняется и совершенствуется. Партнер получает готовую тактику действий, которая позволяет ему достичь целевых показателей.
- Высокий доход. Большое количество посетителей означает высокую прибыль и быструю окупаемость. Несмотря на то, что для создания бизнеса требуется крупная сумма, в большинстве случаев она возвращается через 1-1,5 года.
- Помощь. Когда предприниматель открывает собственный ресторан, франчайзер оказывает ему круглосуточную поддержку по самым разным вопросам. Партнер получает готовую модель производственного цикла, бесплатную телефонную линию, интернет, доступ к свежим новостям, рекламу (наружную, телевизионную, региональную), инструменты безопасности. Компания анализирует деятельность отдельного ресторана с помощью собственной системы оценки и предлагает способы ее улучшения.
- Система обучения. Если владелец заведения занимается подбором персонала, то все заботы, связанные с обучением сотрудников, берет на себя руководство компании. Это повышает эффективность труда и экономит время франчайзи. Локальное обучение занимает 1-2 года, выездные тренинги проводятся каждые 3 месяца и занимают 1 неделю.
Люди, которые открывают бизнес, сталкиваются и с некоторыми недостатками франшизы. К ним относятся:
- Текучка кадров. Данная проблема является традиционной для ресторанов быстрого питания, т. к. большинство сотрудников — это студенты, которые трудятся в период учебы благодаря гибкому графику. После нескольких месяцев работы они увольняются, что влечет за собой необходимость оформления документов и поиска нового персонала. Хорошая новость заключается в том, что поток желающих работать в «Макдоналдсе» не иссякает никогда.
- Высокие требования к потенциальным франчайзи. Если конкуренты привлекают партнеров за счет предоставления льгот и свобод, то в корпорации McDonalds такого нет. Франчайзи полностью зависит от решений руководства (начиная от дизайна интерьера и заканчивая участием в городских и других мероприятиях). Компания обязывает партнеров заниматься благотворительностью: поддерживать местные юношеские футбольные команды, помогать детям-инвалидам и т. д. Но для большинства предпринимателей это является скорее плюсом, чем минусом.
- Высокие финансовые требования. Несмотря на быструю окупаемость заведений, открытие ресторана требует больших вложений. Многим партнерам приходится использовать заемный капитал, т. к. собственных средств не хватает. Преимущество заключается в том, что первый платеж составляет 25 или 40% общей суммы.
Чтобы получить «Макдональдса» франшизу в России, нужно заявить о своей готовности участвовать во всех рабочих процессах, начиная с управления персоналом и заканчивая приготовлением пищи. Предприниматель должен уметь все и быть хорошим примером для своих работников. Это необходимо для поднятия командного духа, снижения текучки кадров, качественного обслуживания посетителей.
Сандвичи
Кто не любит сэндвичи, тот просто их не пробовал или, скорее всего, немного лукавит. Чего стоит один вид свежеприготовленного чизбургера или Биг Мака в булочке с кунжутом, из-под которой так мило выглядывает листик зеленого салата.
Ниже представлено актуальное меню и цены на сэндвичи в Макдональдсе. Кликнув на понравившийся бургер, можно посмотреть его вес, калорийность и стоимость. Наиболее привлекательная цена у гамбургера за 48 рублей. А самый дорогой – двойной Биг Тейсти, его стоимость – 325 рублей. Однако он же относится к самым сытным блюдам ресторана и не оставляет голоду ни единого шанса.
Как все начиналось
Расширение сети «Макдональдс» на территорию СССР произошло по инициативе Канадского подразделения знаменитой компании. Руководителем процесса был Джордж Кохон. Переговоры длились в течение 13 лет. Цена появления заведений «Макдональдса» на советском рынке составляет $50 млн инвестиций.
В 1988 году, за два года до открытия первого ресторана, корпорацией было получено разрешение у советского правительства и КПСС на развертывание бизнеса на территории страны. Первоначально всю прибыль приходилось делить между компанией и советским правительством. Позднее все права корпорацией были выкуплены.
Десерты и выпечка
После приема пищи бывает такое ощущение, что он не завершен, как будто чего-то не хватает. Если это чувство возникло, стоит проверить, а был ли десерт? Часто именно он приносит больше всего удовольствия, а, следовательно, и удовлетворенности от еды.
Макдональдс предлагает десерты в ассортименте на вкус любого сладкоежки, а цены на них начинаются со смешных пятидесяти рублей. Пирожки с вишней и яблоком, мороженое из натурального цельного молока Макфлурри с разными вкусами, донаты-пончики с наполнителями и без, и кое-что еще, с чем можно ознакомиться ниже, кликнув по фото продукта.
Первые впечатления
В самом центре Москвы был открыт на тот момент крупнейший в мире ресторан. Его открытие было просто обречено на успех. На месте бывшего кафе «Лира» (ул. Большая Бронная, 29) югославские строители возвели заведение на 900 посадочных мест (снаружи и внутри).
Люди стояли, по их собственным признаниям, разинув рты. С удивлением и восхищением взирали на светящиеся меню, вчитывались в новые для советского человека слова, с грустью прикидывали, на сколько американской еды хватит их скромных финансов. Студенты (а таковых было немало) покупали в складчину чизбургеры, «Биг-Маки», картошку фри, спрайт, колу. Вместе делили и поедали все совместно приобретенное. Еда однозначно понравилась. После того как был продегустирован спрайт, пришли к выводу, что напиток напоминает наш «Колокольчик» – такой же вкусный и прозрачный, но только более дорогой.
По воспоминаниям людей, самые сильные впечатления на советского потребителя произвел в «Макдональдсе» туалет. Все пришедшие, надо им было или не надо, постарались его посетить. По рассказам, первым впечатлением вошедших было, что они попали на какой-то космический корабль. Главным чудом для многих оказался процесс выдачи (бесплатного!) жидкого мыла.
Сильное впечатление на советских граждан, впервые посетивших заморское заведение общепита, произвели также пластиковая посуда (мини-ложечки, стаканчики,) салфетки и прочие атрибуты, на каждом из которых было написано, что предмет изготовлен конкретно для ресторана «Макдональдс». Это в глазах людей придавало вещицам определенную ценность.
Наше время
С тех пор прошло уже много лет. «Макдональдсами» сейчас никого не удивишь, они повсюду. Сегодня, в середине 2018 года, в различных городах РФ открыто 686 заведений сети. Минимум в 306 из них можно купить «Макзавтрак», в 292 ресторанах посетители обслуживаются по системе «Макавто», в 75 заведениях функционируют «МакКафе», 194 ресторана гости выбирают для проведения дней рождения, 229 — детских утренников, в 83 регулярно проводятся дни открытых дверей.
За 25 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 3 млрд гостей. Заведение сегодня является одним из наиболее известных фастфудов, символом современного быстрого питания. Наиболее большое количество ресторанов сети расположено в Москве и Санкт-Петербурге.
Что собой представляет первый «Макдональдс» сегодня?
За годы, прошедшие со времен открытия первого «Макдональдса», многое изменилось как в столице и стране в целом, так и в самом заведении на Пушкинской. Оформление интерьера стало более лаконичным и функциональным. Исчез аляповатый цветастый дизайн фасада, не стало пластикового клоуна на скамейке, так запомнившегося первым посетителям ресторана. Изменился логотип. Когда-то, 25 лет назад, американский ресторан с его светящейся в серой темноте вывеской был наиболее ярким пятном в столице. Сегодня американскую закусочную можно просто не заметить на фоне по лас-вегасски светящегося бульвара.
И все же, благодаря наличию яркого интерьера, красивой униформы сотрудников, чистоты, мягких удобных диванов, тихой спокойной музыки, быстрого обслуживания, качественной и вкусной еды, доставки на дом, «Макдональдс» в Москве, да и во всей стране, является очень популярным.
Сегодня в меню заведения представлены:
- несколько видов «Биг Мака» – фирменного бутерброда с курицей, мясом, рыбой, сыром;
- сэндвичей (гамбургеры, чизбургеры и прочее);
- картошка фри, а также печеная;
- салаты;
- всевозможные пирожки;
- молочные коктейли, соки, кофе, чай;
- десерты.
Всегда в изобилии прохладительные напитки и великолепное мороженое. Услуги, предоставляемые сетью ресторанов «Макдональдс» в Москве: доставка на дом еды и напитков, Wi-Fi, кофе с собой, «МакКафе», бизнес-ланч, завтраки, летняя веранда, киоски самообслуживания, возможность оплаты картой. Размер среднего счета: 200–500 рублей. Как и во всех заведениях «Макдональдс», в ресторане на Большой Бронной не курят и не употребляют спиртные напитки.
Макдональдс доставка еды по г. Москва
У компании Макдональдс появилась собственная доставка блюд в городе Москва, если Вы заказываете с официального сайта. Также, рекомендуем воспользоваться одним из сервисов-партнеров Макдональдс – Яндекс Едой и Delivery Club. Партнеры доставят ваш заказ в максимально сжатые сроки.
Скачайте приложение Delivery Club, впишите промокод: REFP9FTBXYW и закажите доставку еды из Макдональдс со скидкой 20%
Используйте промокод REFP9FTBXYW при заказе еды из Макдональдс в Деливери Клаб и получайте скидку 20% при заказе от 1000 руб (действует только для первого заказа новых пользователей).
О подробностях
Окна заведения, пока оно еще только строилось, были заклеены бумагой, и что там внутри можно было лишь предполагать. Отсутствовали какие бы то ни было изображения будущего интерьера. Из прессы ничего нельзя было узнать о том, каким будут «внутренности» будущей заморской диковины. Об Интернете тогда еще не слышали. Но, как свидетельствуют очевидцы, для советских граждан и кричащей красно-желтой вывески было вполне достаточно, чтобы получить достаточно сильные впечатления. Ведь в те времена уже само сочетание настолько ярких цветов было крайне непривычным и поразительным.
Участники грандиозного открытия первого «Макдональдса» в Москве рассказывают, что очередь к ресторану начала формироваться уже в три часа ночи. Открытие было назначено на десять. Тем утром, в последний день января 90-го года, люди, пришедшие на встречу с заморскими бутербродами, уже смогли рассмотреть красиво подсвеченное внутреннее пространство вожделенного заведения. Маскировочную бумагу сняли, и взорам предстало царство пластика, нереальных цветов, аккуратной, привинченной к полу мебели и пластиковый клоун в глубине зала. Люди все подходили, спрашивали, когда откроется, пристраивались и застывали вместе со всеми в ожидании.
Часам к восьми начала подтягиваться милиция, появился выстроенный из железных заграждений коридор для очереди. Показались журналисты с диктофонами и блокнотиками. За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома. Они-то и стали самыми первыми посетителями «Макдональдса», которым достались бесплатные напитки и гамбургеры. К моменту открытия толпа уже насчитывала тысячи человек. Не все со своего места смогли увидеть заветный момент разрезания красной ленточки. После того как запустили воспитанников детдома, была сделана небольшая пауза, во время которой малышей обслужили. Затем в ресторан стали пускать людей из очереди. На входе, сияя радостной улыбкой, входящих приветствовал и жал им руки Джордж Кохан, глава канадского филиала Макдональдса, открывшего данную московскую точку.