Макдональдс, москва

О причинах невиданного ажиотажа

Почему открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело такой фурор среди жителей столицы? Размышляя над этим вопросом, следует отметить, что и в наше время открытие новых ресторанов в различных регионах страны становится по местным меркам весьма значительным событием. А тогда время было совсем другим: его отличали вечный дефицит и пустые полки магазинов. Страна стояла на пороге перемен. На улицах люди митинговали в открытую. Вот-вот что-то произойдет, какое-то событие непременно должно было разорвать переполненную чашу всеобщих ожиданий.

Но хотя в начале 90-х годов процесс демократизации и набрал уже вполне уверенный ход, все понимали, что правящая верхушка еще может развернуть страну в обратную сторону. Поэтому новость о появлении в самом центре столицы островка буржуазного мира была воспринята гражданами как событие значимое, подтверждающее, что назад дороги не будет.

Пока проект еще только обсуждался, многие относились к нему скептически: не верилось, что вот так просто в центр нашей Родины пропустят «заграницу». Но когда в кафе «Лира» начали ремонт, появилась светящаяся желтая эмблема, все поняли, что это не слухи. Многие москвичи специально приезжали посмотреть на будущий заморский ресторан. Контраст между Москвой начала 90-х, где все было ободранным и серым, царствовал дефицит и огромные очереди, и открывшимся островком заморской жизни, в котором все ярко и красиво, изобильно и доступно, все тебе улыбаются, был разительным. По воспоминаниям очевидцев, открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Как это было?

По свидетельствам очевидцев, в этот день у входа в ресторан образовалась огромная очередь. Философия «Макдональдс», основанная на принципах быстрого обслуживания и минимального времени ожидания, рухнула. Для советских граждан, собравшихся в многотысячной очереди в первый «Макдональдс» в Москве, это был своеобразный, невиданный до настоящего времени аттракцион.

В первый день работы ресторан обслужил более 30 тыс. посетителей. Ожидаемый поток клиентов в 1 тыс. человек был превышен в 30 раз. Был установлен не только рекорд первого рабочего дня Mcdonald’ s в России, но и мировой рекорд в истории сети.

Секреты успеха

Компанией «Макдональдс» в России была построена совершенно независимая организация с собственными фермами по поставке картофеля, перерабатывающими предприятиями, фабриками, производящими булочки для гамбургеров, мясные и яблочные пирожки и другие продукты для ресторанов.

Как оказалось, картофель, выращиваемый в России, не подходил под стандарты фирмы, поэтому пришлось завозить специалистов, а также запасаться специальными клубнями для посадки.

Оплату в «Макдональдсе» принимали исключительно в рублях, которые практически ничего не стоили за пределами страны. Ситуация в СССР была сложной, на быструю прибыль рассчитывать не приходилось. Но компания работала на перспективу. Затраты окупились с лихвой, когда экономика в России стала развиваться.

Преимущества и недостатки франшизы

Приобретая права на «Макдональдс», франчайзи получает весомое преимущество перед другими предпринимателями.

К достоинствам франшизы относят следующее:

  1. Узнаваемость. При создании дочернего предприятия сохраняется все то, что обеспечивает ежедневный приток клиентов: история компании, ее особенности, фирменное меню. Поэтому каждый раз, когда кто-то заводит разговор о заведениях быстрого питания, большинство людей вспоминают McDonalds. По статистике, на него приходится больше 50% отечественной сферы фастфуда.
  2. Клиентоориентированность. Политика компании строится на бережном и внимательном отношении к посетителям. Это заставляет клиентов делать выбор в пользу «Макдоналдса».
  3. Стратегия. За время своего существования компания разработала четкую стратегию, которая постоянно меняется и совершенствуется. Партнер получает готовую тактику действий, которая позволяет ему достичь целевых показателей.
  4. Высокий доход. Большое количество посетителей означает высокую прибыль и быструю окупаемость. Несмотря на то, что для создания бизнеса требуется крупная сумма, в большинстве случаев она возвращается через 1-1,5 года.
  5. Помощь. Когда предприниматель открывает собственный ресторан, франчайзер оказывает ему круглосуточную поддержку по самым разным вопросам. Партнер получает готовую модель производственного цикла, бесплатную телефонную линию, интернет, доступ к свежим новостям, рекламу (наружную, телевизионную, региональную), инструменты безопасности. Компания анализирует деятельность отдельного ресторана с помощью собственной системы оценки и предлагает способы ее улучшения.
  6. Система обучения. Если владелец заведения занимается подбором персонала, то все заботы, связанные с обучением сотрудников, берет на себя руководство компании. Это повышает эффективность труда и экономит время франчайзи. Локальное обучение занимает 1-2 года, выездные тренинги проводятся каждые 3 месяца и занимают 1 неделю.

Люди, которые открывают бизнес, сталкиваются и с некоторыми недостатками франшизы. К ним относятся:

  1. Текучка кадров. Данная проблема является традиционной для ресторанов быстрого питания, т. к. большинство сотрудников — это студенты, которые трудятся в период учебы благодаря гибкому графику. После нескольких месяцев работы они увольняются, что влечет за собой необходимость оформления документов и поиска нового персонала. Хорошая новость заключается в том, что поток желающих работать в «Макдоналдсе» не иссякает никогда.
  2. Высокие требования к потенциальным франчайзи. Если конкуренты привлекают партнеров за счет предоставления льгот и свобод, то в корпорации McDonalds такого нет. Франчайзи полностью зависит от решений руководства (начиная от дизайна интерьера и заканчивая участием в городских и других мероприятиях). Компания обязывает партнеров заниматься благотворительностью: поддерживать местные юношеские футбольные команды, помогать детям-инвалидам и т. д. Но для большинства предпринимателей это является скорее плюсом, чем минусом.
  3. Высокие финансовые требования. Несмотря на быструю окупаемость заведений, открытие ресторана требует больших вложений. Многим партнерам приходится использовать заемный капитал, т. к. собственных средств не хватает. Преимущество заключается в том, что первый платеж составляет 25 или 40% общей суммы.

Чтобы получить «Макдональдса» франшизу в России, нужно заявить о своей готовности участвовать во всех рабочих процессах, начиная с управления персоналом и заканчивая приготовлением пищи. Предприниматель должен уметь все и быть хорошим примером для своих работников. Это необходимо для поднятия командного духа, снижения текучки кадров, качественного обслуживания посетителей.

Сандвичи

Кто не любит сэндвичи, тот просто их не пробовал или, скорее всего, немного лукавит. Чего стоит один вид свежеприготовленного чизбургера или Биг Мака в булочке с кунжутом, из-под которой так мило выглядывает листик зеленого салата.

Ниже представлено актуальное меню и цены на сэндвичи в Макдональдсе. Кликнув на понравившийся бургер, можно посмотреть его вес, калорийность и стоимость. Наиболее привлекательная цена у гамбургера за 48 рублей. А самый дорогой – двойной Биг Тейсти, его стоимость – 325 рублей. Однако он же относится к самым сытным блюдам ресторана и не оставляет голоду ни единого шанса.

Как все начиналось

Расширение сети «Макдональдс» на территорию СССР произошло по инициативе Канадского подразделения знаменитой компании. Руководителем процесса был Джордж Кохон. Переговоры длились в течение 13 лет. Цена появления заведений «Макдональдса» на советском рынке составляет $50 млн инвестиций.

В 1988 году, за два года до открытия первого ресторана, корпорацией было получено разрешение у советского правительства и КПСС на развертывание бизнеса на территории страны. Первоначально всю прибыль приходилось делить между компанией и советским правительством. Позднее все права корпорацией были выкуплены.

Десерты и выпечка

После приема пищи бывает такое ощущение, что он не завершен, как будто чего-то не хватает. Если это чувство возникло, стоит проверить, а был ли десерт? Часто именно он приносит больше всего удовольствия, а, следовательно, и удовлетворенности от еды.

Макдональдс предлагает десерты в ассортименте на вкус любого сладкоежки, а цены на них начинаются со смешных пятидесяти рублей. Пирожки с вишней и яблоком, мороженое из натурального цельного молока Макфлурри с разными вкусами, донаты-пончики с наполнителями и без, и кое-что еще, с чем можно ознакомиться ниже, кликнув по фото продукта.

Первые впечатления

В самом центре Москвы был открыт на тот момент крупнейший в мире ресторан. Его открытие было просто обречено на успех. На месте бывшего кафе «Лира» (ул. Большая Бронная, 29) югославские строители возвели заведение на 900 посадочных мест (снаружи и внутри).

Люди стояли, по их собственным признаниям, разинув рты. С удивлением и восхищением взирали на светящиеся меню, вчитывались в новые для советского человека слова, с грустью прикидывали, на сколько американской еды хватит их скромных финансов. Студенты (а таковых было немало) покупали в складчину чизбургеры, «Биг-Маки», картошку фри, спрайт, колу. Вместе делили и поедали все совместно приобретенное. Еда однозначно понравилась. После того как был продегустирован спрайт, пришли к выводу, что напиток напоминает наш «Колокольчик» – такой же вкусный и прозрачный, но только более дорогой.

По воспоминаниям людей, самые сильные впечатления на советского потребителя произвел в «Макдональдсе» туалет. Все пришедшие, надо им было или не надо, постарались его посетить. По рассказам, первым впечатлением вошедших было, что они попали на какой-то космический корабль. Главным чудом для многих оказался процесс выдачи (бесплатного!) жидкого мыла.

Сильное впечатление на советских граждан, впервые посетивших заморское заведение общепита, произвели также пластиковая посуда (мини-ложечки, стаканчики,) салфетки и прочие атрибуты, на каждом из которых было написано, что предмет изготовлен конкретно для ресторана «Макдональдс». Это в глазах людей придавало вещицам определенную ценность.

Наше время

С тех пор прошло уже много лет. «Макдональдсами» сейчас никого не удивишь, они повсюду. Сегодня, в середине 2018 года, в различных городах РФ открыто 686 заведений сети. Минимум в 306 из них можно купить «Макзавтрак», в 292 ресторанах посетители обслуживаются по системе «Макавто», в 75 заведениях функционируют «МакКафе», 194 ресторана гости выбирают для проведения дней рождения, 229 — детских утренников, в 83 регулярно проводятся дни открытых дверей.

За 25 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 3 млрд гостей. Заведение сегодня является одним из наиболее известных фастфудов, символом современного быстрого питания. Наиболее большое количество ресторанов сети расположено в Москве и Санкт-Петербурге.

Что собой представляет первый «Макдональдс» сегодня?

За годы, прошедшие со времен открытия первого «Макдональдса», многое изменилось как в столице и стране в целом, так и в самом заведении на Пушкинской. Оформление интерьера стало более лаконичным и функциональным. Исчез аляповатый цветастый дизайн фасада, не стало пластикового клоуна на скамейке, так запомнившегося первым посетителям ресторана. Изменился логотип. Когда-то, 25 лет назад, американский ресторан с его светящейся в серой темноте вывеской был наиболее ярким пятном в столице. Сегодня американскую закусочную можно просто не заметить на фоне по лас-вегасски светящегося бульвара.

И все же, благодаря наличию яркого интерьера, красивой униформы сотрудников, чистоты, мягких удобных диванов, тихой спокойной музыки, быстрого обслуживания, качественной и вкусной еды, доставки на дом, «Макдональдс» в Москве, да и во всей стране, является очень популярным.

Сегодня в меню заведения представлены:

  • несколько видов «Биг Мака» – фирменного бутерброда с курицей, мясом, рыбой, сыром;
  • сэндвичей (гамбургеры, чизбургеры и прочее);
  • картошка фри, а также печеная;
  • салаты;
  • всевозможные пирожки;
  • молочные коктейли, соки, кофе, чай;
  • десерты.

Всегда в изобилии прохладительные напитки и великолепное мороженое. Услуги, предоставляемые сетью ресторанов «Макдональдс» в Москве: доставка на дом еды и напитков, Wi-Fi, кофе с собой, «МакКафе», бизнес-ланч, завтраки, летняя веранда, киоски самообслуживания, возможность оплаты картой. Размер среднего счета: 200–500 рублей. Как и во всех заведениях «Макдональдс», в ресторане на Большой Бронной не курят и не употребляют спиртные напитки.

Макдональдс доставка еды по г. Москва

У компании Макдональдс появилась собственная доставка блюд в городе Москва, если Вы заказываете с официального сайта. Также, рекомендуем воспользоваться одним из сервисов-партнеров Макдональдс – Яндекс Едой и Delivery Club. Партнеры доставят ваш заказ в максимально сжатые сроки.

Скачайте приложение Delivery Club, впишите промокод: REFP9FTBXYW и закажите доставку еды из Макдональдс со скидкой 20%

Используйте промокод REFP9FTBXYW при заказе еды из Макдональдс в Деливери Клаб и получайте скидку 20% при заказе от 1000 руб (действует только для первого заказа новых пользователей).

О подробностях

Окна заведения, пока оно еще только строилось, были заклеены бумагой, и что там внутри можно было лишь предполагать. Отсутствовали какие бы то ни было изображения будущего интерьера. Из прессы ничего нельзя было узнать о том, каким будут «внутренности» будущей заморской диковины. Об Интернете тогда еще не слышали. Но, как свидетельствуют очевидцы, для советских граждан и кричащей красно-желтой вывески было вполне достаточно, чтобы получить достаточно сильные впечатления. Ведь в те времена уже само сочетание настолько ярких цветов было крайне непривычным и поразительным.

Участники грандиозного открытия первого «Макдональдса» в Москве рассказывают, что очередь к ресторану начала формироваться уже в три часа ночи. Открытие было назначено на десять. Тем утром, в последний день января 90-го года, люди, пришедшие на встречу с заморскими бутербродами, уже смогли рассмотреть красиво подсвеченное внутреннее пространство вожделенного заведения. Маскировочную бумагу сняли, и взорам предстало царство пластика, нереальных цветов, аккуратной, привинченной к полу мебели и пластиковый клоун в глубине зала. Люди все подходили, спрашивали, когда откроется, пристраивались и застывали вместе со всеми в ожидании.

Часам к восьми начала подтягиваться милиция, появился выстроенный из железных заграждений коридор для очереди. Показались журналисты с диктофонами и блокнотиками. За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома. Они-то и стали самыми первыми посетителями «Макдональдса», которым достались бесплатные напитки и гамбургеры. К моменту открытия толпа уже насчитывала тысячи человек. Не все со своего места смогли увидеть заветный момент разрезания красной ленточки. После того как запустили воспитанников детдома, была сделана небольшая пауза, во время которой малышей обслужили. Затем в ресторан стали пускать людей из очереди. На входе, сияя радостной улыбкой, входящих приветствовал и жал им руки Джордж Кохан, глава канадского филиала Макдональдса, открывшего данную московскую точку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий

Меню макдональдс

Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.

Конкуренция и Убытки.

К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало – это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.

Революция в сфере быстрого питания.

Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.
Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.

Все рестораны Макдональдс в г. Москва по адресам

Москва, ул. Липецкая, владение 2, корпус 7
МакАвто, МакЗавтрак, Работает сейчас, Пеленальный столик, МакДоставка

+7(495)276-0961

07:00-24:00

Москва, пр-т Мира, д.40
МакЗавтрак, Работает сейчас, Пеленальный столик

+7( 495)775-4408

07:00-24:00

Москва, ул. Измайловский Вал, д.2
МакКафе, МакЗавтрак, Работает сейчас, Пеленальный столик, МакДоставка

+7(499)272-2975

07:00-24:00

Москва, ул. Вешняковская д. 18. ТЦ Вешняки
Работает сейчас, Wi-Fi, Пеленальный столик

+7(495)988-1092

09:00-22:00

Москва, проезд Дежнева, дом 21
Работает сейчас, Пеленальный столик

+7(495)280-1976

10:00-22:00

Москва, Пр-т Андропова, 22
Работает сейчас, Wi-Fi, Пеленальный столик

+7(495)974-7540

10:00-22:00

Москва, г. Московский, ул. Хабарова д. 2. ТЦ Новомосковский
Работает сейчас, Wi-Fi, Пеленальный столик

+7(495)240-5818

10:00-22:00

Москва, ул Планерная, 7, Транспортно Пересадочный Узел Планерная
МакЗавтрак, Работает сейчас, Wi-Fi, Пеленальный столик

+7(495)775-4423

07:00-22:00

Москва, ул. Сергия Радонежского д.29-31, стр.1
МакЗавтрак, Работает сейчас, Пеленальный столик, МакДоставка

+7(495)678-3830

06:30-24:00

Москва, ул. 3-я Парковая, д.24
МакЗавтрак, МакЭкспресс, Работает сейчас, Пеленальный столик, МакДоставка

+7(495)926-5492

07:00-24:00

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Самые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях

Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса

Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.

Автоматизация работы на кухне Макдональдс.

Братья не останавливались и продолжали внедрять новое оборудование для оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Томан Эд, будучи не профессионалом в разработке кухонного оборудования с утра и до ночи, в жаркие дни Сан-Бернардино, трудился не покладая рук. Так у Макдональдс появлялось эксклюзивное новое оборудование, предназначенное для облегчения труда и повышение скорости работы. Одним из главных новшеств состояло четкое распределение обязанностей сотрудников, а их операции превратить в шаблон последовательных действий. С тех пор на кухне работали три “grill man” (грильмэна), жарившее на кухне мясо, два “cocktail man” (коктельмэна), взбивавшие молочные коктейли, два “fry man” (жармена), жарившие картофель до золотистой корочки, два “refueler” (заправщика), наполняя бургеры специями, соусом и приправами и три “distributor” (раздатчика), принимающие заказы от клиентов и передающие их на кухню. Процедуры выполнения заказов были безупречны, экономия время работы была у всего персонала и даже в трудные часы, связанные с большим количеством клиентов, уходило не более 30 секунд на приготовление заказа. За счет этого появилась дополнительная прибыль и скоропортящаяся, приготовленная заранее еда выкидывалась.

Успех братьев за счет автоматизации.

К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.

Франчайзинг Макдональдс.

Первый Макдональдс за лицензию (франшизу).

Ежемесячно Маку и Дику, поступало около 300 звонков от владельцев драйвинов, бизнесменов и предпринимателей с целю получить знания и секреты по автоматизации рабочего процесса. Первая франшиза была продана в 1952 году, некому, Нейл Фоксу, владельцу автоколонки, в Фениксе. Братья решили, что его заведение в Фениксе, станет образцом быстрого питания. Мак и Дик со всей серьезностью к делу приняли решение о реконструкции, новый ресторан должен, как минимум, быть в два раза больше, старой восьмиугольной конструкции, но не хватало яркого, запоминающегося акцента в дизайне на ресторане, так и появились золотые арки Макдональдс. Архитектор, следую за модой и тенденциями пятидесятых годов, настоятельно отказался от проекта с арками. Чертежи и план конструкции были сделаны и доведены до финала без арок, однако братьям арки запали в душу, сложность не вставала на пути желаемому, поэтому они обратились к Декстеру, человеку занимающимся вывесками. Тут-то он и предложил подсветить арки лампочками. В новом ресторане кухня была в два раза больше, стояла необходимость в получении наилучшего результата при работе персонала в помещении. Одним, прекрасным, вечером собрали всех сотрудников на парковке. На асфальте была сделана разметка кухни и где, что находится, а задача ставилась сымпровизировать работу.

Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.

В франчайзинг McDonalds входило:

  • Чертежи, проект здания.
  • Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
  • Инструкция по организации быстрого питания.
  • Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
  • В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.

Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.

Успех франчайзинга Рэя Крока.

Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

МакКомбо в Макдональдс

Это предложение для тех, кто любит выгоду. Покупая сразу несколько разных товаров в одном чеке, например, бургер, картофель фри и колу, можно сэкономить до 30%. Комбо подбирается под любой вкус: помимо бургера можно взять ролл или наггетсы, вместо Кока-Колы – сок, кофе, чай и даже простую воду, а на замену картошке фри предлагают картофельные оладушки. По утрам в ресторане есть возможность застать отличные скидки на комбо-завтраки. В остальное время можно заказывать комбо-обеды, приятные не только вкусовым рецепторам, но и бюджету. Ниже представлены основные позиции из меню МакКомбо, а в верхних строках – новинки Макдональдса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий