«мег: монстр глубины» смотреть онлайн

Зрителя обманывают, фильм не страшный

Основная задача правильного морского хоррора – передать переживания главных героев всеми возможными способами. Сковывающий все конечности страх перед неизвестностью, ужас от темно-красных волн и драма невосполнимых потерь дарят сильнейший коктейль эмоций.

В «Меге» ничего из вышеперечисленного зритель не получит. Ни единой капли. Засуха в открытом море. Абсурд.

Сценарий фильма не предполагает хоррор. Это не более, чем развлекательный летний блокбастер. В его задачи не входит напугать зрителя. Удивлять и веселить – вот девиз картины про самую большую акулу. Звучит странно, но факт остаётся фактом.

Да, первые 40 минут нам не показывают монстра, нагоняя саспенса. Почти, как в «Челюстях». Да, это не просто голодная акула, а совершенно новый вид морских убийц. Почти, как в «Глубоком синем море». Но это единственные два приятных заимствования из «классики». В остальном – одни минусы.

Монстр получился большой и убедительный. Но его большие размеры серьёзно мешают нагонять страх. Акула физически не способна просто откусить у человека ногу, слишком мелко для неё. Поэтому почти всех персонажей она глотает целиком. В итоге здесь любимый рейтинг продюсеров PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен).

В итоге, в фильме практически отсутствует ощущение реальной опасности.

Сценаристам буквально запретили серьёзное кино, поэтому в добавок к детскому рейтингу зрители получат героев, которые шутят каждые несколько минут. По поводу и без. Этакий лёгкий нелепый способ снять нервное напряжение у зрителя.

Поймите, в фильме «Челюсти» герои тоже обмениваются стрелами колкостей и сарказма, но в «Меге» мы получаем буквально автоматную очередь идиотских шуточек, которые портят любую сцену.

Героя чуть не сожрали заживо? Пошутим на эту тему. Герой собирается подплыть поближе к хищнику, способному его проглотить целиком? Снова хиханьки да хаханьки. И так на протяжении всего хронометража. Хорошо хоть про откусанные конечности не шутят. Ах, да, их просто нет.

Ну и как после этого воспринимать происходящее всерьёз?

Ещё хуже ситуация обстоит с адекватными персонажами фильма.

Нормальные люди в картине отсутствуют как класс, а те, кто есть, делятся на три странных типа. Герои с отсутствующим чувством самосохранения, стендаперы, которые шутят в любой ситуации, и идиоты из массовки.

Каждый из типов по-своему движет историю вперёд. Но выглядит это все настолько тупо, что создаётся впечатление, что сценаристов «Мега» наняли из студии подделок «The Asylum». Когда кажется, что более идиотского поступка совершить уже нельзя, персонажи делают невозможное.

Особенно нелепо выглядит гибель самого богатого персонажа фильма. Поверьте, так «миллиарды» ещё не сливали.

Отдельного внимания, конечно же, заслуживает Стейтем. Изначально я надеялся, что из его персонажа выйдет этакий современный аналог рыбака Квинта из «Челюстей». Опытный фанат своего дела, но при этом осознающий всю опасность происходящего.

На деле мы видим морского бесстрашного бога, способного вступить в схватку с 25-метровой акулой практически в рукопашную. Без страха и толкового плана действий. Но с фирменной ухмылкой и шуточками. И это я не утрирую сейчас.

У «Аквамена» появился серьёзный конкурент за царствование в океане.

Из других персонажей можно выделить азиатскую актрису, которая способна поспорить за звание самого безголового и бесстрашного персонажа фильма. Но это так себе заслуга.

Ну и как после этого волноваться за героев, которые сами за свою жизнь не переживают?

Экшен, бесспорно, хорош. Все $150 млн щедро раскиданы на протяжении всего хронометража. Будь то подъёмная съёмка или кадры охоты на акулу или людей.

Монстр смотрится угрожающе, хотя его действия и поведение также отдают сценарным и продюсерским идиотизмом. Даже оказавшись в бухте, заполенной «едой», акула лишь делает вид, что собирается отъесться до отвала. Кровавый пир мы не увидим. Привет, PG-13.

Возникает вопрос, к чему все эти «страшные» сцены на пляже, если зрителю не страшно?

Захватывающие моменты можно посчитать на пальцах одной руки. Причина все та же. Леденящая атмосфера тревоги утоплена под слоем шуточек и бесстрашия, граничащего с аутизмом. Морской аттракцион и не более.

Пересмотрите лучше «Челюсти».


iPhones.ru

Джейсон Стейтем и глубокая глотка.

Сюжет

Джонас Тейлор, спасатель-дайвер, пытается спасти группу ученых, оказавшихся внутри атомной подводной лодки. Когда Тейлор и Джордан Мартин-Маккей спасают последнего оставшегося в живых, он видит, что корпус подводной лодки протаранило неизвестное существо. Когда он возвращается на спасательное судно, в поврежденной подводной лодке застревают два ученых. Тейлор решает уйти, понимая, что завершение спасения приведет к гибели каждого. Лодка взрывается. Рассказ Тейлора о том, что гигантское морское существо вызвало катастрофу, был отклонен доктором Хеллером, полагающим, что Тейлор страдает от психоза, вызванного давлением.

Спустя пять лет миллиардер Джек Моррис встречает доктора Минвей Чжана на подводном исследовательском объекте «Мана-Один», который финансирует Моррис. Чжан и его дочь, океанограф Сюин, возглавляют миссию по изучению более глубокой части Марианской впадины, скрытой облаком термоклина сероводорода. Туда на глубоководном батискафе спускаются трое исследователей — Лори (бывшая жена Тейлора), Тоши и Уолл. Поначалу миссия идет хорошо но, затем батискаф атакует неизвестное существо, в результате чего они теряют контакт с Мана-Один.

Джеймс «Мак» Макрейдес, другой член экипажа на станции, предлагает отправить Тейлора, чтобы попытаться спасти их, сославшись на сходство с его историей. Несмотря на возражения Хеллера, Чжан и Мак решили отправиться в Таиланд, чтобы нанять Тейлора. Сюин тем временем спускается во впадину чтобы попытатся самой спасти экипаж батискафа но подвергается нападению гигантского кальмара. Затем появляется гигантская акула и убивает его. Согласившись помочь, Тейлор достигает захваченного аппарата и спасает Лори и Уолла

Однако, когда гигантская акула возвращается, Тоши жертвует собой, закрыв дверь люка и отсоединив спасательный корабль, позволяя Тейлору, Лори и Уоллу бежать безопасно, в то время как он отвлекает внимание акулы, после чего она уничтожает батискаф

На Мана-Один команда обнаруживает, что акула убившая Тоши это Мегалодон, самая большая акула, когда-либо известная, которая как считалось, вымерла много миллионов лет назад. Между тем дочь Сюин спускается на нижний уровень станции и подходит к большому стеклу с видом на океан, и видит Мегалодона сквозь стекло. Когда Сюин вместе с Джонасом находят дочь они видят как Мегалодон съедает кита. Затем экипаж осознает, что он сбежал из глубины впадины, проплыв через отверстие в термоклине, созданное взрывом теплового вентиля, ненадолго подняв температуру, достаточную для безопасного перехода. Группа узнает что Мегалодон потопил несколько кораблей и решает отследить и отравить его. Джонасу удается подплыть к акуле и прицепить на неё маячок, затем Сюин в специальной клетке спускается под воду и стреляет в Мегалодона дротиком со смертельной дозой морфина но при этом кислородная маска Сюин повреждается, но Тейлору удается спасти её. Несмотря на первоначальный успех, Тейлор комментирует, что зубы этой акулы по размеру не совпадают с предыдущей атакой. Вскоре после этого из воды появляется колоссальный Мегалодон и убивает Уолла, Хеллера и д-ра Чжана, опрокидывает лодку и пожирает меньшего Мегалодона. Выжившая команда возвращается к Мана-Один в двух лодках. Моррис сообщает, что он сообщил местным органам власти и военно-морским силам, но это не в их силах.

С наступлением темноты Моррис пытается уничтожить Мегалодона, приказав экипажу вертолета сбросить на него модифицированные глубинные заряды, сославшись на то, что действия существа могут привести к судебным искам. Он подходит к каркасу предполагаемого Мегалодона в лодке, но обнаруживает, что это кит. Когда Мегалодон приближается, лодка ускоряется, и Моррис падает за борт и его съедает Мегалодон. Тейлор и оставшаяся команда Мана-Один обнаружив что Моррис обманул их отслеживают акулу и, понимают что она находится на пути к переполненному пляжу в заливе Санья.

Мегалодон убивает нескольких отдыхающих, прежде чем экипаж «Мана-1» воспроизводит звук вызова кита, чтобы отвлечь внимание акулы к ним. Тейлор и Сюин пытаются уничтожить Мегалодона с помощью навесных торпед, но безрезультатно, и в процессе батискаф Тейлора получает сильные повреждения

Тейлору удается нанести Мегалодону удар в глаз гарпуном. Из-за присутствия крови многочисленные акулы в области замечают кровь и пожирают Мегалодона, убивая его. Во время боя Сюин смогла эвакуировать всех на лодку, где китайская пара выходит замуж. Тейлор садится на лодку, и он и Сюин считают, что нужно провести отпуск.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий