10 интересных фактов о новом кампусе apple

Проектирование


Панорама строительства кампуса. Июль 2016 года.

Это оказалось последнее публичное выступление Джобса до его смерти в октябре 2011 года.

Кольцеобразное здание, рекламировали как «идеальный круг», изначально не планировалось как таковое. Периметр окружности круглого здания составляет одну милю, с диаметром 461 м. Круглое здание будет четырёхэтажным, а под землёй будут расположены ещё три этажа. Во избежания проблем при строительстве, ещё на стадии проектирования, были созданы макеты всех частей здания в натуральную величину.

Во внутренней части круглого здания площадью в 12 га будет разбит парк с фруктовыми деревьями и извилистыми дорожками, вдохновлёнными фруктовыми садами Калифорнии. Также там будет устроен и пруд.

Дороги и парковочные места скрыты под землёй. Стены кампуса выполнены из стекла. В самом здании будет около 7700 м2 помещений для заседаний.

Стив Джобс не хотел чтобы был виден шов или зазор, он желал чтобы была чистая подгонка конструкций. Своё вдохновение Стив черпал из .

Вся древесина используемая для отделки интерьера должна быть из отдельных видов клёна. Apple работает со строительными компаниями из 19 стран мира для проектирования и поставки материалов.

Межэтажные перекрытия (пол и потолок) в здании будут выполнены из железобетонных плит, внутри которых будут проложены коммуникации. В общей сложности для строительства будет использовано 4300 таких плит. Некоторые из них весят 27 тонн.

Маркетинг Править

Apple и патенты Править

Основная статья: Apple II

1980-е годы
1980 год в истории Apple ознаменовался провальным по ряду причин проектом Apple III, но тогда же компания провела самое крупное в истории (после 1956 года, когда на фондовую биржу вышла Ford) первичное размещение акций (IPO).
В марте 1981 года Возняк попал в авиакатастрофу и на время оставил работу. Проблемы с продажами «Apple III» привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В прессе уже трубили о скором конце компании «Apple». В начале 1983 года Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в «PepsiCo». В апреле 1983 года Скалли приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия и трения.

1990-е — 2000-е годы

К концу 1990-х годов дела Apple резко ухудшились, к 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд. Ситуация изменилась с возвращением в 1997 году Джобса. Apple стала постепенно открывать для себя новые, не связанные непосредственно с компьютерной техникой, рынки.
В 2001 году компания представила аудиоплеер iPod, быстро приобретший популярность.
В 2003 году компания открыла iTunes Store — популярный онлайн-супермаркет цифрового аудио, видео и игрового медиаконтента.
А в 2007 году вышла на рынок мобильных телефонов с сенсорным смартфоном iPhone.
2010-е годы

В 2010 году на рынок был

32-разрядный компьютер Macintosh

В 1984 году фирма Apple впервые представила новый 32-разрядный компьютер Macintosh. В дальнейшем выпуск компьютеров этой серии стал основным бизнесом компании. На протяжении двух десятилетий компания выпускала компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащённые фирменной операционной системой. Эта платформа выпускается только «Apple» — на короткое время в середине 1990-х руководство приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но впоследствии лицензии были отозваны.
Основная статья: Macintosh

Традиционно «Apple» имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне, впоследствии в музыкальной индустрии. Раньше других разработчиков «Apple» ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса. В том же году компанию покинул один из основателей, Стив Джобс.

Озеленение

После завершения строительства 80 % территории будут занимать зелёные насаждения. Большой двор в центре главного здания будет засажен абрикосовыми, оливковыми и яблоневыми садами, а возле кафе будет . Растения, выбранные для озеленения кампуса, устойчивы к засухе. Переработанная вода будет использоваться для орошения деревьев.

Компания наняла ведущего арбориста, Дэйва Маффли (Dave Muffly) из Стэнфордского университета, для культивирования природной среды Калифорнии вокруг Кампуса. Среди 9000 деревьев будет более 309 разновидностей местных видов, включая , дуб, плодовые деревья в том числе абрикос, яблоня, слива, вишня и . Дополнительно 6 га засеют родными травянистыми сообществами Калифорнии. Из 4506 деревьев прежнего кампуса, 1000 будет пересажена в новый кампус. Арборист компании выращивает более 4600 саженцев в разных питомниках для их последующей пересадки в кампусе. Деревья будут как молодые, так и взрослые, как местной флоры, так и засухоустойчивые которые должны хорошо прижиться в засушливом округе Санта-Клара.

Деревья по периметру будут сохранены и станут живой изгородью.

Центр посетителей

На столе в Центре посетителей установлен огромный макет кампуса. Кажется, ничего необычного: вот парковка, вот основной «бублик». Могли бы хоть деревья миниатюрные сделать — их ведь на территории 9000 штук. Весь макет покрыт одинаковым серым цветом. Скукота.

И тут вам дают в руки айпад с выгравированным «кольцом», надписью Apple Park сзади и всего одним приложением. Это дополненная реальность: наводишь камеру айпада на макет — и он оживает, как карта из заставки «Игры престолов», из земли вырастают деревья, по дорогам едут автомобили.

Крышу каждого здания можно поднять движением пальца по экрану. Если заглянуть внутрь самого Центра посетителей, группа сотрудников будет махать вам оттуда. А если приподнять крышу деревянного амбара на территории, внутри окажется виртуальная корова.

С этим амбаром вышла занятная история. Городские власти города Купертино в Кремниевой долине, где располагаются и старый, и новый офисы Apple, объявили этот несчастный сарай, построенный ещё в 1916 году, историческим зданием и запретили его трогать. Амбар был расположен крайне неудачно и мешал строительству. Наконец стороны нашли компромисс: Apple разобрала сарай, бережно зафиксировала расположение каждой досочки и воссоздала его в некотором отдалении, попутно заменив трухлявые материалы. Жаль, но живой коровы внутри нет — компания будет хранить там садовые инструменты.

Помимо игры с поднятием крыш, айпады с дополненной реальностью покажут вам, как выглядит кампус в разное время дня и ночи — за это отвечает отдельный ползунок. Дополнительные режимы помогают увидеть, как в Apple Park используют источники возобновляемой энергии (а используют тут только их) и как работает сложная система естественной вентиляции. Благодаря ей девять месяцев в году круглое здание не нуждается ни в отоплении, ни в кондиционировании.

Центр посетителей — единственная зона нового кампуса, куда будут пускать всех желающих. Помимо макета Apple Park в нём разместилось кафе Caffe Macs, магазин Apple Store, где можно купить не только традиционную технику, но и сувенирную продукцию, которой нет в других точках продаж: майки с «кольцом» Apple Park, наборы открыток, сумки с «яблоком» и прочее.

Набор сувенирки отличается даже от того, который представлен в Apple Store у старого кампуса. Так что у фанатов «яблочной» компании теперь в Кремниевой долине есть сразу два места, где можно закупиться редким «мерчем». В день презентации iPhone X футболку с «кольцом» себе приобрел в том числе и актёр Стивен Фрай — большой поклонник Apple.

Под Центром посетителей расположена гигантская парковка — наверху находится лишь малая её часть. А если подняться на второй этаж Центра, откроется вид на основное здание — идеальный фон для фанатских селфи.

И хотя самые крутые фотографии здания-кольца в силу его размеров можно получить лишь с воздуха, даже та часть «бублика», которая попадает в наземный кадр, будоражит воображение футуристическим видом.

История

Когда Джобсу было тринадцать, он нашел в телефонном справочнике номер Билла Хьюлетта, позвонил ему, чтобы добыть нужную ему деталь для частотомера, который пытался сконструировать, и в итоге получил предложение поработать летом в инструментальном отделе компании Hewlett-Packard. В том же году HP купила участок земли в Купертино, чтобы расширить вычислительный отдел. Возняк пошел туда работать, и именно там по ночам он проектировал компьютеры Apple 1 и Apple 2. Когда в 2010 году компания HP решила съехать из своего офиса в Купертино, который располагался всего в миле к востоку от One Infinite Loop, штаб-квартиры Apple, Стив купил его вместе с прилегающими землями. Закупки необходимых прав собственности на землю были сделаны через компанию , чтобы не раскрывать имя конечного покупателя (Apple) продавцу земли. Филипп Махони (Philip Mahoney), партнёр по коммерческой недвижимости, заметил что это обычная практика при покупке смежных земельных участков для сокрытия планов компании перед конкурентами. Среди продавцов недвижимости были: SummerHill Homes (участок площадью 3,2 гектара) и Hewlett-Packard (три здания их кампуса в Купертино).

До апреля 2008 года, Apple не смогла собрать все необходимые разрешительные документы для начала строительства, поэтому было посчитано что проект не будет готов к 2010 году как изначально планировалось. В ноябре 2010 газета опубликовала сведения о том, что Apple дополнительно купила 40 гектар не используемой земли у HP Inc.. Эти земли использовалась под кампус HP в Купертино до переезда в Пало-Алто.

Джобс восхищался тем, как Хьюлетт и Паккард построили долговечную компанию и гордился тем, что сделал то же самое с Apple. Теперь ему хотелось построить образцовую штаб-квартиру, что-нибудь такое, чего не было ни у одной технологической компании на Западном побережье. В итоге он увеличил участок до 150 акров, большую часть которых во времена его детства покрывали абрикосовые сады, и с головой погрузился в проект, который должен был стать его наследием и где сочетались бы его страстное отношение к дизайну и созданию жизнестойкой компании. «Я хочу оставить штаб-квартиру, которая несла бы на себе мою личную печать и служила воплощением ценностей компании на протяжении нескольких поколений», — сказал он.

Стив Джобс нанял лучшую, на его взгляд, архитектурную фирму — фирму сэра Нормана Фостера, на счету которой были восстановленный рейхстаг в Берлине и небоскреб Сент-Мэри Экс, 30 в Лондоне. Как и следовало ожидать, Джобс принял настолько активное участие в разработке общей концепции и деталей, что окончательно согласовать дизайн оказалось почти невозможным. Здание должно было стать его монументальным сооружением, и он хотел, чтобы все было как надо. Фирма Фостера выделила команду из 50 архитекторов, и в течение 2010 года раз в три недели они показывали Джобсу переработанные макеты и варианты. Снова и снова он выдвигал идеи, иногда предлагал совершенно новые формы и заставлял начинать заново и предоставлять еще больше вариантов. В апреле 2006 года, Стив Джобс объявил городскому совету Купертино, что Apple приобрела девять участков для строительства второго кампуса (The Apple Campus 2).

7 июня 2011 года Стив Джобс представил городскому совету города Купертино проект будущего кампуса.

15 октября 2013 года, после шестичасовой дискуссии, Городской Совет Купертино единогласно одобрил планы компании Apple по строительству нового кампуса. Вскоре после этого, начались демонтажные работы по подготовке площадки для строительства.

Строительство должно было начаться в 2013 году, но из-за задержек стройка началась в 2014 году.

22 февраля 2017 года Apple представила официальное название кампуса «Apple Park», и название аудитории «Steve Jobs Theater».

Сооружения

Кафе

В кампусе будет семь кафе, самое большое из которых будет занимать три этажа и способно принять 3000 посетителей. В мезонине площадью 1900 м2 могут разместиться 600 человек и ещё 1750 мест находятся снаружи на террасе. Ежедневно кафе будет готовить 15 000 обедов, которые будут выкладываться на 500 столов сделанных из твёрдого белого дуба. Каждый стол имеет 5,5 метров в длину и 1,2 метра в ширину.

Столы и скамейки будут напоминать те, которые можно видеть в Apple Store. Двери в главный ресторан будут высотой 28 метров.

Аудитория

Театр назван в честь Стива Джобса и располагается на вершине холма в кампусе. Театр вмещает 1000 посетителей и предназначен для проведения презентаций новых продуктов Apple. Рядом будет расположена стоянка на 350 мест.

У театра будут прозрачные стены из стекла, а крыша из углепластика. Прозрачность стен обеспечит лучший обзор как изнутри, так и снаружи театра. Крыша из углеродного волокна, одного из самых сильных и лёгких материалов, будет полностью поддерживаться стеклянными стенами. Крыша, весом 73 тонны, изготовлена из 44 идентичных панелей. Каждая панель длиной 21 метр и шириной 3,4 метра крепится по середине к другим панелям.

Оздоровительный центр

Центр площадью 9000 м2 расположен в северо-западной части кампуса. Он может обслуживать до 20 000 работников города Купертино. Помимо тренажёров, в фитнес-центре будут представлены и прочие услуги и удобства, такие как раздевалки, душевые, прачечная и залы для групповых занятий.

Научно-исследовательская лаборатория

Два больших здания площадью 28 000 м2 в южной части кампуса построены вдалеке, чтобы не попадаться на глаза. На верхнем этаже располагается научно-исследовательская лаборатория, руководит которой Джонатан Айв.

Стоянка автомобилей

Для стоянки автомобилей построено два четырёхэтажных здания с подземными уровнями. Парковка рассчитана на 14,200 рабочих компании, в то время как правила города Купертино требуют 11 000 парковочных мест.

После открытия Apple Park будут доступны 700 зарядных станций на стоянке.

Подземный гараж рассчитан на 2000 парковочных мест. Стоянка будет управляться с помощью датчиков и соответствующих приложений, что позволит управлять движением и более рационально использовать свободные места.

Помимо мест для автотранспорта предусмотрено 2000 мест для велосипедов.

Центр посетителей

North Tantau Avenue Visitor Center является двухэтажным строением площадью 1870 м2 внутри которого располагается кафе площадью 221 м2, обзорная площадка с видом на кампус и Apple Store. Ориентировочная стоимость центра составляет 80 млн. $. Подземный гараж, рассчитанный на 700 мест, ориентировочно стоит 26 млн. $.

Там же будут 1000 велосипедов для сотрудников, чтобы они могли перемещаться по длинным велосипедным и беговым дорожкам кампуса площадью 71 га.

выпущен планшетный компьютер iPad

.
Производство iPod, iPhone и iPad, пользовавшихся высоким спросом по всему миру, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple, принося компании рекордную прибыль. В августе 2011 года Apple впервые стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, обойдя нефтяную компанию ExxonMobil, до конца года они ещё не раз менялись местами, однако с января 2012 года Apple удалось надолго закрепиться на первой строчке. В августе 2012 она стала самой дорогой компанией в истории, побив установленный в декабре 1999 г., на пике т. н. пузыря доткомов, рекорд Microsoft, а 21 сентября 2012, акции Apple в ходе торгов достигли своего максимума — $705,07, капитализация составила $662,09 млрд. Со времени максимума в сентябре 2012 года к январю 2013 года капитализация Apple сократилась на 37,6 %. И теперь ExxonMobil вновь соперничает с ней за первое место самой дорогой публичной компании мира.

В 2013 году корпорация Apple первой начала серийное

Первый микрокомпьютер

«Apple I», выпущенный в 1976 году, не был первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало микрокомпьютеру «Альтаир 8800», который был создан Эдом Роберсом и распространялся через каталоги в 1974—1975 годах. Однако, «Альтаир» не был «персональным компьютером», поскольку не давал возможности решать с его помощью более или менее серьёзные задачи.

В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, в том числе с 1977 года тысячами продавались компьютеры компаний Commodore и Tandy Radio Shack. Но первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II. С 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки 8 (позднее 8/16) разрядных компьютеров «Apple II». В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Было продано более 5 млн компьютеров «Apple II» по всему миру.

Деятельность Править

Название Править

Налоги Править

Театр Стива Джобса

Тут, конечно, вряд ли будут разыгрывать пьесы и ставить оперы — аудиторию назвали театром, чтобы подчеркнуть торжественность. Но когда оказываешься внутри, сомнений не остается: театр — самое верное слово для этого здания. 

Рука сама тянется за телефоном, а палец жмёт на кнопку, чтобы сделать фото. И жмёт не останавливаясь. Если где-то и существует белый куб, в котором сидит Джонни Айв, то театр Стива Джобса идеально вписывается в этот образ.

С поверхности виден лишь вход в театр, похожий на парящую в воздухе круглую конструкцию. Крыша из углеволокна покоится на стеклянных полукруглых стенах — никакого металла или поддерживающих колонн.

Стекло необходимой кривизны и размера делали по заказу Apple на фабрике в Германии. Такие же стекла используются и в основном здании нового кампуса, а также в Центре посетителей — его стеклянные бока причудливо искривлены.

Из верхней цилиндрической части вниз ведут две лестницы с гранитными ступенями. Благодаря точно выверенным размерам их смогли вытесать из цельного камня. Рука ложится на будто бы высеченные в стене перила, и прикосновение к ним напоминает то ощущение, когда пальцы впервые скользнули по ёмкостному сенсорному дисплею…

Театр Стива Джобса — здание-трансформер. Когда мы спускались по лестнице перед началом презентации, его центральная часть прямо под входом была закрыта огромной металлической полукруглой стеной. После презентации стена исчезла, а за ней открылось пространство демозоны с новыми айфонами и умными часами на столах. Коллега, сидевший в последнем ряду зала, сказал, что ничего не слышал: стена сдвинулась абсолютно бесшумно. Ещё одна стена, каменная, перемещаясь, закрывает вид на зал с экраном, разделяя пространство на зоны.

Тут центральная часть закрыта стеной:

А здесь открыта — и в ней собрались журналисты:

Помимо гранитной лестницы попасть вниз можно и на лифте. Выход из него вверху и внизу находится с противоположных сторон, но разворачиваться вам не придется: кабина сама аккуратно повернется на 180 градусов в процессе подъёма или спуска.

Некоторые критикуют новинки Apple из-за отсутствия «духа Стива Джобса». Но в Apple Park этот дух ощущается в полную силу. Конечно, строили парк не программисты и маркетологи, а за архитектуру вообще отвечала легендарная британская компания Foster + Partners при участии бессменного с 1997 года дизайнера Apple Джонни Айва. И тем не менее здесь всё именно так, как задумал Стив.

И воссоздать видение отца-основателя Apple на территории в 71 гектар, которая будет служить домом компании на протяжении нескольких поколений, безусловно, было намного важнее, чем пытаться выдавить из себя оne more thing каждый год.

Если компания Apple и могла сделать что-то круче айфона, то это именно Apple Park.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий