Mcdonald’s

Первые продажи франшизы «Макдоналдс»

И вот, уверовав в проект «Макдоналдс» и заложив свой дом, Рэй Крок отправился с разработанным предложением и именем McDonald’s в тур по всей стране.

Продажи франшизы осуществлялись следующим образом:

  • На один город должен был приходиться только один ресторан.
  • Рэй Крок установил строгое правило, согласно которому лицензия давалась одному человеку на один ресторан, сроком на 20 лет.
  • Стоимость лицензии достигала 950 долларов (паушальный взнос), а также франчайзи должны были выплачивать 1.9% (роялти) от выручки ресторана (1,4% Кроку, остальные 0.5% Макдоналдам).

Каждый купивший лицензию должен был соответствовать высоким требованиям компании как по части качества, так и относительно сервиса и логистики товара.

Возникшие трудности: мало продаж и несоблюдение стандартов

Фред Тёрнер (слева, будущий президент компании) и Рэй Крок (справа)

Благодаря такому подходу, в первый год Крок сумел продать лишь 18 франшиз. Многих отпугивали требования компании и сроки владения лицензией.

Позже Рэй стал тщательнее отбирать будущих компаньонов на роль владельца ресторана сети «Макдоналдс». Первым избранным стал чикагский журналист Сэнфорд Агате, у которого были кое-какие сбережения и желание открыть своё дело.

Крок, естественно, уговорил его купить франшизу. Было решено построить здание ресторана с нуля. Крок убедил владельца сдать в аренду землю, на которой собирались строить заведение, всего за 5 процентов (но не меньше 500 и не больше 1000 долларов) от оборота их будущего предприятия.

Постепенно количество молодых и амбициозных предпринимателей под брендом McDonald’s становилось всё больше.

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Немного из истории создания

Заведению «Макдональдс» уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов — фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри – очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один – в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров — человеком по имени Рэй Крок — полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети «Макдональдс» по всему миру.

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

Успех франчайзинга Рэя Крока.

Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию
“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.
В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

Продажа компании «Макдоналдс»

Позже Реймонд Крок решается купить права на компанию. Ричард и Морис Макдоналды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой на тот момент, и 1% от доходов компании бессрочно.

В контракте не прописывались условия по поводу процента от прибыли, чтобы избежать финансовых проволочек. Инвесторы отказывались финансировать Крока, если условие об 1% будет прописано в контракте. О процентах договорились через рукопожатие. Рэй дал слово, что будет выплачивать необходимую долю.

Рэй Крок был раздражён тем, что братья Макдоналды не включили в контракт ресторан в Сан-Бернандино. Позже Реймонд купил здание рядом с рестораном братьев, который уже назывался Big M.

К этому времени «Макдоналдс» был уже известен и популярен. В течение шести лет ресторан «Макдоналдс» в Сан-Бернардино вытеснил компанию Big M из бизнеса. Дик и Мак вынуждены были его закрыть, а уникальное восьмиугольное здание продать под снос.

Франчайзинг Макдональдс.

Первый Макдональдс за лицензию (франшизу).

Ежемесячно Маку и Дику, поступало около 300 звонков от владельцев драйвинов, бизнесменов и предпринимателей с целю получить знания и секреты по автоматизации рабочего процесса. Первая франшиза была продана в 1952 году, некому, Нейл Фоксу, владельцу автоколонки, в Фениксе. Братья решили, что его заведение в Фениксе, станет образцом быстрого питания. Мак и Дик со всей серьезностью к делу приняли решение о реконструкции, новый ресторан должен, как минимум, быть в два раза больше, старой восьмиугольной конструкции, но не хватало яркого, запоминающегося акцента в дизайне на ресторане, так и появились золотые арки Макдональдс. Архитектор, следую за модой и тенденциями пятидесятых годов, настоятельно отказался от проекта с арками. Чертежи и план конструкции были сделаны и доведены до финала без арок, однако братьям арки запали в душу, сложность не вставала на пути желаемому, поэтому они обратились к Декстеру, человеку занимающимся вывесками. Тут-то он и предложил подсветить арки лампочками. В новом ресторане кухня была в два раза больше, стояла необходимость в получении наилучшего результата при работе персонала в помещении. Одним, прекрасным, вечером собрали всех сотрудников на парковке. На асфальте была сделана разметка кухни и где, что находится, а задача ставилась сымпровизировать работу.

Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.

В франчайзинг McDonalds входило:

  • Чертежи, проект здания.
  • Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
  • Инструкция по организации быстрого питания.
  • Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
  • В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.

Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.

«МакДональдс» для детей

В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!

Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии «Дисней». Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.

Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.

Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Социальные проекты

Благотворительные проекты

Макдоналдс занимается благотворительной деятельностью в рамках созданного в 1984 году Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». За 31 год на благотворительные цели в России было выделено более 460 млн рублей.

Основные проекты фонда

  • физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр Роналда Макдоналда» в Москве для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 80 тыс. детей прошли курс лечения, посетив занятия, в Центре с 1996 года.
  • бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани С момента открытия более 1000 семей были постояльцами гостиницы.
  • «семейные комнаты» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле, Воронеже, Оренбурге, Саратове, Уфе, Казани и Чебоксарах. На данный момент открыто 13 комнат.

Спортивные проекты

  • «Макдоналдс» стал инициатором ряда детских и семейных программ. В 2014 году «Макдоналдс» выступил в качестве официального ресторана Олимпийских игр..
  • «Макдоналдс» является официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата мира по футболу, начиная с турнира 1994 года в США, и официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата Европы по футболу UEFA.
  • Компания является Организатором турнира по хоккею дворовых команд «Макдоналдс. Золотая Шайба». В 2013—2014 годах в турнире «Макдоналдс. Золотая Шайба» приняло участие 500 команд и 11 тыс. участников в возрасте от 10 до 16 лет (4 возрастных группы).

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Забота об окружающей среде

Макдоналдс внедрил в свои рестораны программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения и выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло. На кухнях установлены фритюрницы с пониженным использованием масла (потребляют масло на 40% меньше).

Партнер Макдоналдс – компания HAVI использует автотранспорт на газовом топливе, который сокращает выброс CO2 в окружающую среду.

С 2011 года Макдоналдс работает с рыбными поставщиками, имеющими сертификацию MSC на свою продукцию. Кофе имеет сертификат UTZ – международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству.

Упаковка Макдоналдс сделана из целлюлозы для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.
Ежегодно компания отправляет на вторичную переработку более 1000 тонн картона и более 4000 тонн отработанных жиров, 50% из которых идет на переработку в биодизельное топливо.

В среднем компания выделяет 70 млн рублей в год на озеленение территории вокруг своих ресторанов. Компания также занимается поддержкой программ Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы: Час Земли, День Экологического Долга.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире. Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Как начинал основатель «Макдоналдс»: первые успехи

Рэй Крок (слева) и Уолт Дисней (справа) в годы Первой мировой войны

В 1917 году обманом, накинув себе несколько лет, отправляется на войну, где впоследствии становится водителем санитарной машины Красного Креста.

По окончании войны Крок возвращается в Чикаго. Поддавшись уговорам родителей, вопреки своему желанию, продолжает учёбу. Но это навязанное увлечение продолжается недолго, спустя семестр он бросает занятия и становится уличным торговцем.

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг (его первая жена), с которой они собирались пожениться. Но вскоре семья вернулась на родину.

Родители возлюбленной поставили условия, согласно которым Рэю необходимо было найти стабильную работу. Именно так «Король фастфуда» начинает свою карьеру в компании Lily Cup, торгуя бумажными стаканчиками. В 1922 молодые люди поженились, а в 1924 году у них рождается дочь Мэрилин.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

История

Первый в СССР и России «Макдоналдс» (после реконструкции) на месте бывшего кафе «Лира»

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате летом 1993 года. Сеть ресторанов в России продвигал Джордж Кохон (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса».

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, по состоянию на 2015 год, обслуживает более 8 тыс. человек в день. В 2014 году проводилось плановое переоборудование ресторана, из-за чего был закрыт в течение трёх месяцев.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани. На открытие пришло 150 человек. О строительстве в Сызрани стало известно ещё в 2011 году, когда опубликовали макет Макдоналдса в Сызрани. Строительство началось в марте 2012 года. Первоначально планировалось закончить строительство в декабре 2012 года, но из-за недостройки перенесли на март 2013 года. Закончилось строительство в мае 2013 года.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

26 июля 2014 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

Как все начиналось

Расширение сети «Макдональдс» на территорию СССР произошло по инициативе Канадского подразделения знаменитой компании. Руководителем процесса был Джордж Кохон. Переговоры длились в течение 13 лет. Цена появления заведений «Макдональдса» на советском рынке составляет $50 млн инвестиций.

В 1988 году, за два года до открытия первого ресторана, корпорацией было получено разрешение у советского правительства и КПСС на развертывание бизнеса на территории страны. Первоначально всю прибыль приходилось делить между компанией и советским правительством. Позднее все права корпорацией были выкуплены.

Открытие

30 января 1990-го года состоялось торжественное открытие. Результат превзошёл все ожидания! По расчётам проектировщиков, гигантская забегаловка была готова обслужить любое число посетителей даже такого мегаполиса, как Москва. Действительно, помещение, площадью 2200 м2 , рассчитанное на одновременный приём до 900 посетителей, впечатляло! Однако в первый же день перед входом выстроилась такая гигантская очередь, что вся концепция «быстрого питания» улетучилась, как дым!

Увидеть своими глазами мега-Макдоналдс с американским, французским и японским залами, люди съезжались со всего города, словно им ненадолго представилась возможность побывать за границей! В первый день работы люди начали собираться с октрытием метро, с 6 утра. Однако чтобы совершить это маленькое «личное открытие» и отведать настоящий гамбургер, нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе. И люди стояли — с семьями, друзьями, детьми, провожаемые задумчивым взором Пушкина, памятник которому высился напротив… Для сдерживания нескончаемого потока гостей были выставлены милицейские патрули, как на крупных футбольных матчах.

Стоили «заморские пирожки» тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., «филе-о-фиш» за 3 руб. 25 коп., «бигмак» за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого!

Почти сразу вокруг Макдоналдса, помимо толп народа, образовалось такое малоприятное явление, как спекуляция. Перекупщики, мигом освоившие новый рынок, занялись перепродажей гамбургеров людям, стоящим в нескончаемой очереди.

Посетители тоже вели себя очень странно: почему-то хорошим тоном считалось унести домой яркую пластиковую посуду и подносы. На вопросы, зачем им всё это надо люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что истратил немало денег на обед, и посуда включена в его счёт. Кто-то собирался использовать её дома ещё раз. Красочные упаковки заграничных товаров, составляли хороший контраст с серыми советскими упаковками, и ещё очень долго, в погоне за яркими цветами, советские люди будут украшать свои кухни красными стаканчиками из-под колы и пивными банками…

Не меньшей популярностью пользовался Макдоналдс и у гостей Москвы. Здесь побывали и богатые кавказские купцы, и невозмутимые вахтовики из Сургута. На несколько лет вперёд ресторан превратился в музей американского образа жизни, став новой достопримечательностью Российской столицы!

Отзывы в советской прессе были самыми разными, но похоже всех огорчала некая элитарность продукции ресторана, несмотря на оптимистичный слоган: «наша продукция доступна всем». А ещё… а ещё неприлично яркие афиши на фоне московской слякоти и угрюмых лиц, неприлично улыбающиеся продавцы на фоне всеобщей серости и хамства; неприлично высокие цены на фоне общей нищеты и дефицита… Всё это вызывало какое-то немое сожаление за то, как мы жили и продолжаем жить!

«Макдоналдс не накормит страну. Он лишь подаёт пример, как надо кормить» — грустно резюмировал журнал «Юный техник».

К вечеру 30 января сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фастфуде побывало 30 тысяч человек! Для сравнения, в наши дни ровно столько людей ежедневно посещают Макдоналдсы в Санкт-Петербурге. Этот день стал мировым рекордом фирмы!

Половину выручки хозяева ресторана сразу же перевели в Советский детский фонд. В последующие дни, рекорд посещаемости был неоднократно побит. К 2008-му году через ресторан на Пушкинской площади прошло уже 2,8 миллиона человек! Правда сегодня он уже ничем не отличается от любого другого Макдоналдса — яркие тематические залы сменил типовой коричневый интерьер.

Следующий Макдоналдс был открыт в Москве в 1993-м году. На его открытии лично побывал президент Ельцин.

С тех пор минуло три десятилетия. По состоянию на 2 января 2017 года в России работает 586 ресторанов «Макдоналдс». В Москве и Московской области работает более 130 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге их более 40, в Киеве более 30. Ежедневно сеть обслуживает до 950 тыс. человек.

Кадры решают всё

«Макдональдс» – сеть, в которой можно получить гамбургер одинаково высокого качества. Этот параметр не зависит от того, в каком городе и в какой стране ты находишься. Единый подход, внедрение концепции и общих стандартов стало возможным потому, что с момента открытия первого «Макдональдса» в Иллинойсе был основан университет гамбургерологии. В этом заведении повышали уровень квалификации и обучали директоров ресторанов. Позже на его основе создали международный центр подготовки управляющих, где применяли только самые передовые методы обучения.

Насколько важно для клиентов видеть искреннюю улыбку по ту сторону стойки, можно судить по постоянному и неизменному наплыву людей, который не уменьшается уже много десятилетий

Строительство и открытие первого ресторана

В 1976 году в Монреале на Олимпиаде начали вести переговоры о строительстве в России сети Макдональдс. Советская власть была не готова пускать на территорию страны иностранную компанию. Проект курировал Джордж Кохан, которому в 1988 году удалось заключить контракт о сотрудничестве между двумя предприятиями: «Макдональдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и ГУ Мосгорисполкома по вопросам общественного питания. Проект назвали «Москва – Макдональдс», 51% от нового ресторана принадлежал СССР. Уставный капитал совместного предприятия был по тем временам очень большим – почти 15 миллионов рублей.

По проекту планировалось, что новых ресторанов в столице будет 20, но развал СССР скорректировал намерения собственников. В 1988 году московская пресса начала рекламировать новое заведение.

В 1989 году было выбрано место, где будет располагаться новое заведение. 3 мая на пушкинской площади развернулось строительство. Этот ресторан по своей площади стал самым большим в Европе. Открылось новое заведение 31 января 1990 года

Оно привлекло небывалое внимание среди столичной публики. Только к моменту открытия у дверей ресторана собралось более 5 тысяч человек

Очередь змеилась вокруг Новопушкинского сквера, и так было не только в первый день, долгое время столичные жители проводили часы, чтобы получить картошку фри и заморский гамбургер. Первый год хвост очереди нужно было искать со стороны Тверского бульвара.

Вам первый день работы ресторан посетило более 35 тысяч человек. Он был, как яркий островок среди серых будней, в столице уже были в дефиците многие товары, а там можно было на время забыть о проблемах и насладиться непривычной пищей. Первый день работы стал абсолютным рекордом сети – им удалось обслужить более 35 тысяч человек. До 1990 года подобный рекорд принадлежал заведению в Будапеште, когда оно открывалось, собралось 9100 человек. Одновременно в ресторане могла разместиться 1000 человек. Работу в Макдональдс получили 630 человек, а всего соискателей было более 27 тысяч.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько «Макдональдсов» в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика «Макдональдс».

Адреса в Москве:

— ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

— переулок Газетный, 17;

— Театральный проезд, 5;

— ул. Маросейка, 9/2;

— ул. Большая Бронная, 29;

— ул. Мясницкая, 30/1/2;

— ул. Большая Ордынка, 21;

— ул. Арбат, 52;

— ул. Таганская, ½;

— пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, «Макдональдс» прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько «Макдональдсов» в Москве — столько и удовольствия для любителей фастфудов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий