Опасная игра слоун

Папесса Иоанна

Иоанна — женщина на папском престоле

Die Päpstin, 2009

Экранизация якобы основанного на реальных событиях (Ватикан до сих пор не признаёт факта пребывания женщины на папском престоле) романа Донны Вулфолк Кросс рассказывает о нелёгком пути женщины в средневековом патриархальном обществе. Выросшая в семье деревенского священника, Иоанна всегда думала, что ей уготовано великое предназначение. Несмотря на всевозможные запреты своего времени, девушка получила хорошее образование, а затем сделала неожиданный карьерный ход: решила выдавать себя за мужчину, чтобы сначала стать личным папским советником, а затем и самим папой. Чем-то похожая на недавнюю «Марию Магдалину», чем-то — на «Золотой век» с Кейт Бланшетт, картина малоизвестного немецкого режиссёра Зёнке Вортманна стала потрясающим воображение зрелищем, где грязь лесов и болот соседствует с пышностью католической церкви. 

Женни Маркс

Женни Маркс — жена дьявола

Jenny Marx, la femme du diable, 1993

В 1992 году французскому телережиссёру Мишелю Вину заказывают небольшой фильм о жене Карла Маркса, баронессе фон Вестфален. Попытка приманить новую аудиторию не слишком известной биографией не сработал: сценарий оказался далеко не шедевром и ленту забыли буквально через несколько месяцев. Но внимания «Женни Маркс», безусловно, заслуживает. Во-первых, из-за того, что жизнь главной героини, в которой нашлось место и нищете, и изгнанию из родной Германии, и смерти от продолжительной болезни, ничуть не скучнее, чем у автора «Капитала». А во-вторых, телефильм, несмотря на минимальный бюджет, напоминает не столько биографическую драму, сколько исторический эпос в духе Толстого и Теккерея. 

В ролях

  • Джессика Честейн — Элизабет Слоун
  • Марк Стронг — Родольфо Шмидт
  • Гугу Мбата-Роу — Эсме Мануджериян
  • Элисон Пилл — Джейн Маллой
  • Майкл Стулбарг — Пэт Коннорс
  • Джейк Лейси — Форд
  • Сэм Уотерстон — Джордж Дюпон
  • Джон Литгоу — Рональд Сперлинг
  • Дэвид Уилсон Барнс — Дэниэл Познер
  • Рауль Банеджа — Р. М. Датон
  • Чак Шамата — Билл Сэнфорд
  • Дуглас Смит — Алекс
  • Мэган Фэйхи — Клара Томпсон
  • Грэйс Лин Кунг — Лоурен
  • Али Мукаддам — Росс
  • Ной Роббинс — Франклин Уолш
  • Люси Оуэн — Синтия Грин
  • Серджио Ди Зио — Маленький Сэм
  • Джо Пинг — Большой Сэм
  • Майкл Крэм — Фрэнк Макгилл
  • Дилан Бейкер — Модератор
  • Зак Шаду — Рамирес
  • Остин Страгнелл — Трэвис
  • Александра Кастилло — Пру Уолш
  • Джэк Мюррей — Базкат
  • Кристин Барански — Женщина Сенатор
  • Аарон Хэйл — Джуниор Спенсер
  • Грета Онейогоу — Грета

Сюжет

Действие фильма начинается со сцены слушания в Конгрессе по делу Элизабет Слоун (Джессика Честейн). Слоун талантливая и успешная лоббистка, которую обвиняют в незаконных методах лоббизма. Задачей Слоун было повлиять на принятие законопроекта о налоге на импорт пальмового масла в США из Индонезии. Элизабет заполняет и подписывает анкету от некоммерческой организации, чтобы организовать сенатору Эллу Джейкобсу, ответственному за проект закона, якобы отпуск в Индонезию. Ранее, до этих событий, Элизабет Слоун встречается для переговоров с влиятельным бизнесменом Биллом Сэнфордом. Сэнфорд нанимает лоббистов из компании «Коул, Кравитц и Уотерманн», в которой работает Элизабет, чтобы те препятствовали принятию законопроекта, ограничивающего свободу покупки и владения огнестрельным оружием в США (так называемый «Билль Хиттона-Харриса»).

Главная идея Сэнфорда — склонить женскую часть населения страны на свою сторону. Он считает, что Билль Хиттона-Харриса — прямое нарушении Конституции США. Однако, несмотря на то что Слоун является сторонницей Второй поправки, она отказывается от этой работы, мотивируя это тем, что у неё есть моральные принципы, чем приводит в бешенство и клиента, и свое руководство в лице Джорджа Дюпонта (Сэм Уотерстон). Противники оружейного лобби узнают об этом, и Родольфо Шмидт (Марк Стронг), президент фирмы «Питерсон Уайат», предлагает Слоун поработать на него, чтобы помочь им протолкнуть проект в Конгресс. Элизабет соглашается и уходит из «Коул, Кравитц и Уотерманн», забрав с собой команду единомышленников, кроме помощницы Элизабет — Джейн Маллой (Элисон Пилл), которая во всеуслышание отказывается следовать за Слоун, объясняя это тем, что устала от её выходок. Этому многие удивились, так как Джейн и Элизабет были очень дружны.

На новом месте Элизабет Слоун знакомится с новой командой и, в частности, с Эсмой Мануджериян (Гугу-Мбата-Роу), которая в детстве стала свидетельницей массового убийства в школе, в которой училась. Слоун узнает об этом и успешно использует это, чтобы манипулировать общественным мнением и мнением сенаторов в отношении билля Хиттона-Харриса. Позже, в самый разгар кампании, на Эсме нападает стрелок, которого, по иронии судьбы, убивает случайно оказавшийся поблизости гражданский, применив огнестрельное оружие. Сторонники оружейного лобби используют случившееся в свою пользу. После инцидента Эсме уходит из компании, а Родольфо Шмидт предоставляет Элизабет адвоката Даниэла Познера (Дэвид Уилсон Барнс), чтобы уберечь от нападок со стороны прессы.

Тем не менее, руководство «Коул, Кравитц и Уотерманн» осознаёт, что сложившаяся ситуация не продлится вечно, что Элизабет Слоун серьёзная и опытная противница, и решают устранить её со своего пути. Сотрудники «Коул, Кравитц и Уотерманн» по поручению начальства находят в архивах анкету, заполненную и подписанную рукой Элизабет, подтверждающую незаконные действия Слоун, а сам глава компании Джордж Дюпон находит и убеждает одного из чиновников, сенатора Сперлинга, начать слушания против Элизабет Слоун в Конгрессе, используя найденные доказательства. Родольфо Шмидт отстраняет Слоун от кампании, однако Даниэл Познер остается её защитником на время процесса.

Неожиданно для всех, во время заключительной речи Элизабет Слоун, председательствующий на слушаниях сенатор Рональд Сперлинг получает от неё встречные обвинения. Как оказывается, Слоун была предусмотрительна: Джейн Маллой осталась в «Коул, Кравиц и Уотерманн» по просьбе самой Элизабет, чтобы та своевременно сообщала ей о ходе кампании. Узнав о том, что руководство «Коул, Кравиц и Уотерманн» ищет компрометирующие Слоун документы, Элизабет наняла специалистов по слежке, которые зафиксировали факт тайного сговора сенатора Сперлинга и Джорджа Дюпонта с помощью прослушивающих устройств. Тем не менее Слоун получает срок за применение незаконных методов в своей деятельности. Некоторое время спустя адвокат Познер навещает Элизабет в тюрьме. Он сообщает ей, что кампания по биллю Хиттона-Харриса, благодаря ей, завершилась успешно, и что, в связи с началом слушаний против Сперлинга и Дюпона, он подал прошение о её досрочном освобождении.

В сцене с титрами мы видим, что прошение Познера удовлетворили и Элизабет выходит на свободу.

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась на фестивале Американского института киноискусства 11 ноября 2016 года. Начало проката в США планировалось на 9 декабря 2016 года, однако позднее было перенесено на 25 ноября.

Сборы

Первоначально фильм «Опасная игра Слоун» вышел в ограниченный прокат в 3 кинотеатрах, расширив через две недели охват до 1 648 площадок. В расширенный прокат фильм вышел вместе с картинами «Под покровом ночи» и «Новогодний корпоратив». Кассовые сборы ожидались в размере 2-4 млн долларов в первый уикенд. В итоге фильм занял 11 место в прокате со сборами в 1,8 млн долларов. В целом кассовые сборы картины составили 9,1 млн долларов при бюджете в 13 млн долларов, из которых 3,5 млн долларов собраны в США, а 5,6 млн — в других странах.

Критика

В целом фильм получил позитивные отзывы критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes картина получила положительный рейтинг 76 % на основе 182 обзоров со средним рейтингом 6.5/10. Общее мнение критиков гласит: «Мисс Слоун полностью вынесен на плечах игрой Джессики Честейн, и её работа достойна награды, в одиночку возвышая фильм». Metacritic дал фильму оценку в 64 балла из 100 на основе 41 рецензии.

Российские кинокритики также положительно оценили фильм, на сайте Megacritic у него 7,1 баллов из 10 по данным 14 рецензий. Сусанна Альперина писала: «За те два часа, что идет фильм «Опасная игра Слоун», зрители, сами того не подозревая, вербуются в лоббистскую команду Честейн».

Аун Сан Су Чжи

Леди

ThE Lady, 2011

В фильмах Люка Бессона можно найти с десяток сильных женских образов от Жанны д’Арк и Лилу из «Пятого элемента» до Никиты и Люси из одноимённых картин. В 2011 году режиссёр взялся за портрет одного из самых сложных политических персонажей современности — важнейшей женщины в истории Бирмы и Мьянмы. Пережив несколько нападений и отбыв пятнадцатилетний домашний арест, Аун Сан Су Чжи добилась принятия новой конституции в стране, где несколько десятилетий господствовала военная диктатура.

Для актрисы Мишель Йео роль стала глотком свежего воздуха: серьёзных работ у неё не было со времен «Мемуаров гейши». И хотя критики ругали «Леди» за излишнюю подробность и «пустой», по их мнению, хронометраж (сто тридцать пять минут), борцы за права женщин приняли ленту на ура.

Производство

В сентябре 2015 года было объявлено, что Джесика Честейн отобрана для участия в съёмках фильма по сценарию Джонатана Перреры. Режиссёром проекта стал Джон Мэдден. Бен Браунинг выступил продюсером проекта от своей студии FilmNation Entertainment, Патрик Чу стал исполнительным продюсером, в то время как студия EuropaCorp взяла на себя обязанности по производству, мировому распространению и финансированию фильма. В январе 2016 года стало известно, что в фильме примет участие Элисон Пилл. В том же месяце свои роли получили актеры Джейк Лэйси и Гугу Мбата-Роу. В феврале к ним присоединились Дуглас Смит, Марк Стронг, Майкл Стулбарг, Сэм Уотерсон, Джон Литгоу и Эннис Эсмер, а в марте Мэган Фэйхи. Музыку к фильму написал Макс Рихтер.

Съёмки

Съёмки фильма начались 12 февраля 2016 года в Торонто, продлившиеся там до 30 марта. В марте Джессика Честейн была замечена на съёмочной площадке. В апреле 2016 года некоторые съёмки велись в Вашингтоне, Округ Колумбия, завершившиеся 6 апреля.

Маргарет Тэтчер

Железная леди

The Iron Lady, 2011

Если список премьер-министров Великобритании отсортировать по популярности, то за первую позицию наверняка будут бороться две политические глыбы двадцатого века, Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. Фильм о второй был презентован незадолго до смерти самой «железной леди»: что характерно, Тэтчер сперва не хотела смотреть картину, а посмотрев, раскритиковала игру исполнившей её Мерил Стрип. Тем не менее охватывающая наиболее яркий период жизни (восьмидесятые) Тэтчер «Железная леди» не только одна из лучших работ Стрип, но и практически безупречный политический байопик.

Примечания

  1. .
  2. . Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 17 июля 2018.
  3. . Дата обращения: 26 января 2016.
  4. Kroll, Justin . Variety (January 6, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  5. Sneider, Jeff . The Hollywood Reporter (January 7, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  6. Kit, Borys . Дата обращения: 26 января 2016.
  7. Busch, Anita . Deadline.com (February 11, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  8. Penderson, Erik . Deadline.com (February 26, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  9. Hunter, Craig (February 18, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  10. Busch, Anita . Deadline.com (March 8, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  11. . Film Music Reporter (August 25, 2016). Дата обращения: 26 августа 2016.
  12. Chastain, Jessica . Instagram (February 12, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  13. Lesnick, Silas . Comingsoon.net (February 18, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  14. Chastain, Jessica . Instagram (March 30, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  15. . Daily Mail (March 8, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  16. Siddiqui, Faiz . The Washington Post (March 9, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  17. Morales, Wilson . Blackfilm.com (April 6, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  18. Staff, SSN Insider . SSNINSIDER.com (April 8, 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016.
  19. Lang, Brent . Variety (October 24, 2016). Дата обращения: 24 октября 2016.
  20. D’Alessandro, Anthony . Deadline.com (July 13, 2016). Дата обращения: 16 июля 2016.
  21. . Box Office Mojo. Дата обращения: 19 октября 2016.
  22. . Forbes (November 14, 2016). Дата обращения: 12 декабря 2016.
  23. . Rotten Tomatoes. Дата обращения: 24 января 2016.
  24. . Metacritic. Дата обращения: 28 декабря 2016.
  25. . Российская газета. Дата обращения: 15 сентября 2018.
  26. (December 3, 2016). Дата обращения: 4 декабря 2016.
  27. . The Hollywood Reporter (December 12, 2016). Дата обращения: 12 декабря 2016.

Жаклин Кеннеди

Джеки

Jackie, 2016

Чтобы уменьшить количество слухов, витающих вокруг убийства мужа, президента США Джона Ф. Кеннеди, его вдова Жаклин соглашается дать интервью, в котором в деталях рассказывает, во что превратилась её жизнь после роковых событий. В фильме на передний план выдвинуты не факты, а переживания главной героини, но это не отменяет того, что под аккомпанемент музыки Мики Леви на экране предстаёт созданная первой леди красота — от классицистически совершенного дома с полотнами известных художников до неготового принять кровь любимого человека розового платья. Боль, страхи и огромную силу воли Джеки героически показала Натали Портман.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий