Всё, что нам известно о новом фильме про стива джобса

В ролях

  • Майкл Фассбендер — Стив Джобс, сооснователь компании Apple Inc..
  • Кейт Уинслет — Джоанна Хоффман, руководитель маркетингового отдела.
  • Сет Роген — Стив Возняк, сооснователь компании Apple Inc. и создатель Apple I и Apple II.
  • Джефф Дэниэлс — Джон Скалли, генеральный директор Apple с 1983 по 1993 годы, бывший президент компании Pepsi-Cola.
  • Майкл Сталберг — Энди Херцфельд, сотрудник команды разработчиков Mac.
  • Кэтрин Уотерстон — Крисэнн Бреннан, школьная подружка Джобса, мать Лизы.
  • Сара Снук — Андреа «Энди» Каннингем, предприниматель и сотрудник Apple по продвижению продуктов
  • Адам Шапиро — Аветис Теванян, старший руководитель команды разработчиков программного обеспечения для Apple с 1997 по 2003 годы.
  • Перла Хэйни-Джардин, Рипли Собо, и Макензи Мосс — Лиза Бреннан-Джобс (в разных возрастах), первый ребёнок Джобса.
  • Джон Ортис — Джоэл Пфорзхаймер, журналист журнала GQ, который берёт интервью у Джобса в преддверии презентаций.

Операторская работа

Отмечу отличную идею использовать разный формат пленки в зависимости от времени, в котором происходят события – сцены 1984 года снимали на 16mm пленку, 1988 на 35mm, а 1998, соответственно, на цифру.

Но это единственное, что можно выделить из операторской работы (да и заслуга ли это оператора?).

Крупные планы, смена ракурса или фокуса – вот, собственно, и все. Конечно, в фильме было пару моментов, где работа оператора смогла передать напряжение и атмосферу подготовки презентаций.

Опять же, вспомним прошлогодний «Бердмэн», где камера следовала за главным героем из помещения в помещение, без склеек! Это все смотрелось на одном дыхании.

Вот где был магический эффект, когда зритель будто украдкой следует за героями, заглядывая в закулисный мир!

К сожалению, немецкий оператор Альвин Кюхлер не обладает таким же талантом, как Эммануэль Любецки. Жаль.

Реакция

Стив Возняк

В феврале 2015 года Стив Возняк заявил, что несколько раз обсуждал детали фильма с Сетом Рогеном до начала съемок картины, также он рассказал, что никак не влияет на интерпретацию Рогена или другие аспекты фильма. Возняк выразил уверенность, что Роген справится со своей ролью и изобразит его хорошо.

Однако, Возняк признался, что вышедший 1 июля трейлер фильма вызвал у него смешанные чувства. В частности, программиста смутило, как его сыграл Сет Роген. «Я иначе разговариваю. С другой стороны, хотя я и не говорил тех слов, которые произносит Роген, но их смысл верен, хотя бы частично. В трейлере чувствуется джобсовский дух — хотя и преувеличенный», — заявил Возняк. Также он отметил, что консультировал сценариста фильма Аарона Соркина и ужинал с сыгравшим его самого Рогеном, но рассказал, что не просил показать ему сценарий. По словам одного из пионеров компьютерной революции 1970-х, он счел такую просьбу неэтичной и осознает, что в подобном кино «фактическая правда всегда стоит на втором месте после развлекательности». Также, Возняку пришлось не по нраву то, что в фильме затрагивается тема его противостояния с Джобсом, которого, по его словам, никогда не было. «Я никогда никого не обвинял в краже графического интерфейса. И ни разу не делал замечаний по поводу того, что кто-то украл у меня идеи», — гневно отреагировал программист.

Тем не менее, после просмотра чернового варианта фильма, сооснователь компании положительно отозвался об увиденном. Он отметил, что по сравнению с предыдущей лентой, в которой главную роль сыграл Эштон Кутчер, картина с Майклом Фассбендером получилась более достоверной. «Я смотрел черновой вариант и чувствовал, что вижу не актеров, а живых людей, в том числе Джобса», — прокомментировал Возняк.

Скандал вокруг Sony

Фильм стал одним из основных фигурантов скандала со взломом переписки сотрудников Sony Pictures. Студия разрабатывала байопик с расчетом, что Джобса сыграет Кристиан Бэйл, а режиссёром выступит Дэвид Финчер. После того как оба выбыли из проекта, а споры руководства Sony насчет картины стали достоянием общественности, продюсер Скотт Рудин договорился о возобновлении работы в новом составе с Universal.

Что точно передано в фильме Стив Джобс 2015

Стив Джобс действительно долгие годы не признавал, что Лиза Бреннан – это его дочь, хотя тест на отцовство и дал вероятность 94.6%. Его бывшей девушке действительно жилось тяжело с ребенком на руках, но она не подавала в суд на бывшего парня. Государственные органы, которые платили пособие, заставили Джобса пройти тест и выплачивать минимальную сумму алиментов. После он согласился купить дом для Крисанн и дочери Лизы Бреннан и обеспечить их деньгами. Фильм передает целую цепочку событий, описанную в биографии Стива Джобса за авторством Уолтера Айзексона, в том числе конфликт с платой за обучение в Гарварде. Кстати статья, где Джобс привел свой известный довод и алгоритм о 28% мужчин Америки, тоже имел место и то, что Лиза нашла статью спустя годы.

Спартанский образ жизни Джобса, которым он всегда отличался в вопросе покупки мебели. Когда в одной из сцен Джон Скалли заглядывает вечером к своему коллеге, он видит Стив Джобса, сидящим на полу в полупустой комнате. Даже в 1990-х, уже будучи женатым, Стив считал настоящей проблемой купить диван – он не понимал, заем он нужен и всегда стремился к совершенству, что было проблематично утолить с мебелью – на это уходило слишком много драгоценного времени.

Джоанна Хоффман, о которой умалчивают два других фильма о Стиве Джобсе – женщина, о которой большинство узнало как раз во время просмотра фильма 2015 года. Реальный личный помощник и голос рассудка при Стиве Джобсе, которая прошла с ним через многие испытания, уход и возвращение в Apple. Вместе с этим, ее образ в кино стал собирательным с ряда женщин в жизни Джобса – в том числе с эпизодичной Андреа Каннингем.

Для многих странная сцена, когда перед презентацией компьютера NeXT в 1988 году Стив Джобс моет ноги в унитазе гостиницы, не была придумана для фильма – это известный факт, что Стивен, таким образом, иногда избавлялся от стресса.

Что из известных фактов биографии Джобса упоминается в фильме Стив Джобс 2015:

Увлечение творчеством Боба Дилана

Спор касательно закрытости систем Apple со Стивом Возняком.

Эксперименты Стива Джобса с наркотиком ЛСД.

Возмущение Стива Джобса комментариями Дэниэла Коттке и Возняка в прессе.

Скинхеды, которых задействовали для съемок в рекламе Macintosh 1984.

Соперничестве между проектом Macintsh, Apple II и Lisa, которое провоцировал сам Джобс.

Аббревиатура компьютера Lisa и имя дочери Джобса

Дизайн логотипа NeXT за 100 000 долларов

Поле искривления реальности Стива Джобса.

Награды

  • 2016 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — премия «Спутник» за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), а также 3 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)
  • 2016 — две премии «Золотой глобус»: лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), а также 2 номинации: лучшая мужская роль — драма (Майкл Фассбендер), лучшая музыка к фильму (Дэниэл Пембертон)
  • 2016 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 2 номинации: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — три номинации на премию Австралийской киноакадемии: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучшая женская роль второго плана (Кейт Уинслет)
  • 2016 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин)
  • 2016 — премия Лондонского кружка кинокритиков за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет), а также 5 номинаций: лучшая мужская роль (Майкл Фассбендер), лучший британский актёр (Майкл Фассбендер), лучшая британская актриса (Кейт Уинслет), лучший сценарий (Аарон Соркин), лучший монтаж (Эллиот Грэхэм)

Сценарий

Сложно сказать, с чем связана идея Аарона Соркина подавать материал именно в виде 3 новелл. Предположу, что он не хотел повторяться с предыдущими картинами, отбросив последовательное повествование, предпочтя вставлять постоянные флешбэки. Таким образом, картина не выглядит цельной и понятной неподготовленному зрителю.

Если не знать, кто такие Стив Возняк, Джон Скалли или Дэниел Коттке и подробности их биографии, то смотреть картину банально неинтересно. Ведь за каждым прописанным (отлично прописанным, я вам скажу!) диалогом скрывается глубина конфликта героев фильма. Но понять это смогут лишь настоящие фанаты, которые и так знают все основные вехи жизни Стива Джобса.

Возникает закономерный вопрос – для кого снят этот фильм?

Конечно, любому фанату Apple интересно очутиться на несколько часов за кулисами презентации продуктов компании из Купертино. Cмотреть и слушать два часа одни разговоры – вы серьезно, мистер Соркин?

Вспоминается картина «Социальная сеть» пятилетней давности, сюжет которой также, как казалось, было непросто интересно рассказать. Он так же насыщен диалогами, спорами, разногласиями. Он так же переносит зрителя на разные этапы развития Facebook. Но, черт возьми, фильм смотрится бодрым, смотреть и слушать интересно, и, главное, мотивация героев понятна любому зрителю. Со «Стивом» это ощущение отсутствует.

Что не точно передано в Steve Jobs

Одним из самых очевидных моментов, который резонирует с реальностью, стали три сцены разногласия между Стивом Возняком и Стивом Джобсом. Этот конфликт был придуман сценаристом Аароном Соркиным, чтобы добавить неоднозначности и колкости происходящему. Сам Возняк после комментировал, что он никогда не говорил в таком тоне с Джобсом и никогда не высказывал настойчивой просьбы поблагодарить команду Apple II. В фильме словно озвучили общую позицию целого ряда старых сотрудников, но в действительности такой ссоры, особенно на презентации 1998 г. – не было.

Презентации продуктов Apple действительно всегда проходили в состоянии повышенной нервозности и в последние недели и дни решались важные проблемы, в частности, если не весь функционал работал стабильно. В тоже время Джобс не угрожал Энди Херцфельду 24 января 1984 года, перед презентацией Macintosh, и инженерам не пришлось решать проблему не работающего голосового сообщения за полчаса до презентации продукта.

В фильме Стив Джобс 2015 года показано, что Джоанна Хоффман узнала о закрытости системы Macintosh всего за полчаса до презентации продукта – в действительности она, как и все члены команды, знала об этой особенности и предыдущих неоднозначных решениях Джобса.

Вся линия со встречей с Крисанн и дочерью Лизой перед презентацией первого Macintosh была придумана Соркиным для фильма – такого разговора при таких обстоятельствах и тем более в тот день 24 января не было – как и рисунка.

В кино показано, как Майк Марккула выступает перед публикой на презентации Macintosh, пока Стив Джобс и Джон Скалли общаются. На самом деле его там не было и всю информацию доносил сам Стив.

Перед презентацией компьютера NeXT Майкл Фассбендер вскользь упоминает своей помощнице, что Apple подали на него в суд

Этому процессу уделено внимание в книге Уолтера Айзексона – тогда компания подала на Стива в суд за то, что он увел из нее ряд важных сотрудников, но дело было закрыто по обоюдному согласию еще в 1986 году

Еще одним спорным моментом фильма, который сразу бросается в глаза, если вы читали одну из биографий Стива Джобса, является разговор между Стивом и Джоанной в коридоре, перед выходом на сцену в 1988 г. Ситуация подается так, что Джобс еще в 1988 году спланировал создание NeXT как часть грандиозного плана по мести Apple и возврату себе своего же детища. В реальности он тогда всерьез занимался делами новой компании, а в последующие годы – другими проектами. Сделка о покупке NeXT произошла через годы, и после этого прошло еще немало времени до возвращения Стива в стены Apple.

Хотя Джоанна Хоффман, огласив высокие прогнозы аналитиков о предстоящих продажах iMac, говорит, что Стив победил, она скорее подразумевает это слово в более широком смысле. Так как до начала 2000-х Apple продолжала сокращать свои доходы и долю на рынке.

В реальности, Стив Джобс не встречался с Джоном Скалли вообще после ухода из Apple в 1985 году

В фильме же еще двум их встречам, одна из которых в 1988 была конфликтной, уделено важное сюжетноформирующее значение

Конечно, в реальной жизни Стив Джобс не имел конфронтацией с шестью одними и теми же людьми перед каждой презентацией: в 1984, 1988 и 1988 г.г. Речь идет о: Джоне Скалли, Стиве Возняке, Крисанн Бреннан (в 1998 она создает конфликт за кадром), Энди Херфцельде, Лизе и Хоффман. Соркин подчеркнул, что его концепция, как сценариста и он не слышал, чтобы такое стечение обстоятельств действительно имело место за 40 минут до начала выступлений

Иронично, но сам главный герой устами Фассбендера иронизирует по этому поводу – что за 5 минут до важной презентации все норовят высказаться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий