Олег тиньков: биография, семья и проблемы. что грозит «тинькофф банку»?

Переезд в Петербург. Образование и спекуляция

Оставаться в родном городе парню было невыносимо, поэтому он решил переехать в культурную столицу. В 1988-м Тиньков поступает в Ленинградский горный институт.

Здесь-то и проявились в полной мере предпринимательские способности юноши. Вуз с большим количеством иностранных студентов открывал большие возможности для торговли. Тиньков спекулировал водкой, черной икрой, косметикой, джинсами и другими товарами. Он наладил торговлю между Сибирью, Питером и даже Польшей.

Среди партнеров парня оказались будущие успешные бизнесмены Олег Жеребцов (сеть магазинов «Лента»), Олег Леонов (сеть магазинов «ДИКСИ») и Андрей Рогачев (компании «ЛЭК» и «Пятерочка»). Помогала Тинькову и его будущая жена Рина Восман.

Институт он так и не закончил, покинув его на третьем курсе. Зато спустя десять лет прошел полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Позитив будет в 2021 году

Врачи уже несколько раз отодвигали дату полного выздоровления знаменитого пациента и не могут дать точного ответа, когда Тинькова можно будет объявить победителем. По последним данным, его лечение затянется до середины 2021 года. Сейчас состояние Олега нельзя назвать стабильным. Недавно он столкнулся с «реакцией транспланта против хозяина», на фоне которой у него начались проблемы с печенью, кожей и кишечником.

Он жалуется, что болезнь оказалась более долгой и сложной, чем ему представлялось ещё год назад. Предприниматель призывает всех ценить свои жизни. «Наслаждайтесь каждым днём, ведь это не повторится», — говорит Олег и надеется на лучшее. Сейчас специалисты говорят, что только через год после пересадки в жизни олигарха наступит позитив. Он верит и ждёт обещанного, хотя и понимает, что его положение всё ещё очень шаткое и расслабляться ещё рано.

Тинькову грозит тюрьма?

Позже выяснилось, что Тинькова обвиняют в сокрытии сведений о своих активах на 1 млрд долларов от американских властей. Сообщение об этом появилось 5 марта на сайте Минюста США.

По данным обвинения, Тиньков после выхода TCS Group (это единственный акционер «Тинькофф банка») на первичное размещение акций (IPO) в 2013 году владел акциям на 1 млрд долларов. А уже через три дня после этого отказался от американского гражданства.

По закону он должен был сообщить в Налоговую службу США о прибыли от своих активов. Но в налоговой декларации указал доход менее 260 тысяч долларов. А в налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, эта сумма не превышала 330 тысяч долларов.

В итоге власти США предъявили Тинькову обвинения в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства. По каждому из этих двух пунктов  ему могут грозить до трех лет тюрьмы, а также штраф, размер которого не уточняется. 

По заявлению зарегистрированной на Кипре TCS Group Holding, ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group и относится исключительно к Тинькову как к частному лицу. Так что пока это дело, похоже, не угрожает TCS и тем более «Тинькофф банку», полагает экономический обозреватель Anews Александр Яковлев.

Детство в Сибири. Первый опыт фарцовки

Полное имя предпринимателя – Олег Юрьевич Тиньков. Родом бизнесмен из Сибири – он появился на свет 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Кемеровской области. Отец был шахтером, а мать – швеей.

Олег Тиньков в детстве. Фото: tbank.su

В школу Олег ходил в райцентре – Ленинске-Кузнецком. С 12 лет заинтересовался велоспортом. Юноша выигрывал соревнования, а в 1984-м даже получил статус кандидата в мастера спорта.

Тогда же Олег впервые попробовал себя в предпринимательстве. Парень занялся незаконной в то время фарцовкой: во время спортивных сборов в Средней Азии покупал дефицитные товары и перепродавал их в Ленинске-Кузнецком.

Острая форма лейкемии

В начале марта 2020-го Тиньков объявил, что у него проблемы со здоровьем.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить – у меня диагностирована острая форма лейкемии», – говорится в сообщении Олега Тинькова, распространенном его представителем.

«Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бopoться за себя и за своё дело, но сейчас я буду бopoться за главное – за саму жизнь. Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером Хьюзом, и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен», – заявил представитель бизнесмена.

Надежда на жизнь

В июле Олег сообщил о том, что операция прошла успешно. «Понимаю, что впереди ещё долгие недели и месяцы сложной реабилитации, основное впереди», — рассказывал он. Он начал вставать с постели и самостоятельно передвигаться. Его состояние стало медленно улучшаться.

Врачи говорили, что самыми сложными будут первые 100 дней после хирургического вмешательства. Ещё через столько же дней должно было наступить выздоровление. Этого пока что не произошло и борьба со смертельным заболеванием затянулась, но рядом с Тиньковым есть родные и близкие, готовые оказывать ему круглосуточную поддержку.

От грустных мыслей его отвлекает благотворительность. Вскоре после постановки диагноза он заявил о готовности создать фонд помощи больным лейкемией. Пост руководителя организации заняла его жена Рина.


Жена Олега Тинькова — Рина

Фото: @olegtinkov Instagram

Тиньков в бизнесе. Главные проекты

Занимаясь фарцовкой, Тиньков смог накопить стартовый капитал. Его первым серьезным проектом стала торговля электроникой, завозившейся из Сингапура, в начале 1990-х. Спустя пару лет начала появляться сеть магазинов.

И уже в 1995-м бизнесмен создал собственный бренд «Техношок». Тиньков первым в России внедрил в своих магазинах продавцов-консультантов.

Параллельно с «Техношоком» Тиньков в 1996-м открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок», а также запустил рекорд-лейбл «Шок Records», выпустивший дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград» и альбом «Нечеловек-видимка» группы «Нож для Frau Müller». В 1998 году «Music Шок» продали московской компании Gala Records.

С появлением в 1998-м сети «Эльдорадо» рентабельность «Техношока» снизилась. Тиньков продал его за 7 млн долларов и инвестировал в новый проект.

Он создал торговую марку «Дарья», названную в честь его дочери. Под этим брендом выпускались пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Известность марке принесла рекламная кампания с провокационными билбордами по всему Петербургу. В 2001-м Тиньков продает бренд холдингу Романа Абрамовича за 21 млн долларов.

Провокационная реклама пельменей «Дарья»

Параллельно Тиньков искал инвестора для строительства задуманного им пивоваренного завода. По баварской традиции он решил назвать пиво собственной фамилией.

Вложив миллион немецких марок, Тиньков открывает фирменный ресторан в Питере, где вскоре появляется линия розлива пива. В 2001-м появляется ресторан еще и в Москве, его запуск стоил бизнесмену 2 млн долларов. Затем открываются заведения в Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Сочи, Владивостоке и Екатеринбурге.

Пивоваренный завод, построенный на кредитные деньги банка «Зенит», запускается в 2003 году. Второе предприятие также строится за счет привлеченных кредитных средств на сумму 75 млн долларов. Заводы выпускали пиво под брендами «Тинькофф», «Текиза» и «Т». Именно с появлением этого бренда в России впервые увидели характерное написание фамилии бизнесмена.

Пивоваренная компания «Тинькофф» вкладывала большие деньги в рекламу, но оставалась убыточной. Мощную инфраструктуру пивоваренных заводов выкупила в 2005-м компания Sun Interbrew за 200 млн долларов. Рестораны в 2008–2009 годах приобрел фонд прямых инвестиций Mint Capital.

Вершиной успеха в бизнесе для Тинькова стал его «Тинькофф банк», созданный в декабре 2006 года под названием «Тинькофф Кредитные Системы». Он стал первым в России банком, все сервисы которого доступны через сайт и по телефону, без офисов и розничных отделений. К тому же большинство операций в нем выполнялось компьютерами, а не операторами. Это позволило сэкономить расходы на помещения и персонал.

К 2013 году банк обеспечил своему основателю миллиардное состояние. В 2015-м был проведен ребрендинг – кредитную организацию переименовали в «Тинькофф Банк».

Фото: instagram / olegtinkov

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России за 2019 год по версии Forbes Тиньков занимает 47 место с состоянием 2,2 млрд долларов. Предприниматель ездит на «Роллс-Ройсе», владеет частным самолетом Falcon и роскошным домом в Москве.

Фото: instagram / olegtinkov

«Когда твой парень болен»

Пост Тинькова, по всей видимости, был навеян недавней годовщиной со дня cмepти Виктора Цоя. В субботу, 15 августа, исполнилось 30 лет с тех пор, как музыкант погиб в автокатастрофе. В родном городе Цоя Санкт-Петербурге его память почтили разведением Дворцового моста под песни группы «Кино».

Тиньков рассказал, как в конце 1980-х познакомился в Питере со своей будущей супругой. Вместе влюбленные ходили на концерт «Кино» в этом городе. Теперь же миллиардер, стpaдающий лейкозом, вспомнил по случаю и переиначил на свой манер строчки из песни Цоя «Когда твоя девушка больна».

«»Когда твой парень болен»… Все не то и все не так для Рины… Мы вместе 32 года, встретились в Ленинграде, ходили на Виктор Цой LIVE. Еще раз спасибо моему ангелу», — написал бизнесмен.

Тиньков рассказал, что всю последнюю неделю у него даже не было сил подняться с кровати. «Эта неделя была сложная, не вылазил с кровати, Рина кормила три раза в день, только она умеет так готовить, и носила мне в кровать», — поделился миллиардер.

Судя по всему, в выходные Тиньков все же вышел на прогулку по Лондону с женой. Супруги вместе фотографировались на улице. Миллиардер запечатлен в респираторе, его вторая половина — в маске, на одном из снимков оба надели защитные щитки. «Вместе — мы прорвемся. Сегодня день +37», — подписал Тиньков под фото.

Фото: instagram / olegtinkov

Свой пост миллиардер закончил словами из песни Цоя «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить… А любовь стоит того, чтобы ждать». В самом конце предприниматель оставил хэштег #Цойжив.

Фото: instagram / olegtinkov

Проблемы с налоговой службой США

Олег Тиньков был гражданином США до 2013 года. В это время он должен был отчитываться перед американской налоговой службой обо всех своих доходах по всему миру и счетах за пределами США.

К тому же в США есть правило, что при выходе из гражданства человек при определенных условиях обязан заплатить налоги с вмененного дохода от продажи активов – так называемый exit tax. Доход этот рассчитывается из расчетной прибыли, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Фото: instagram / olegtinkov

В феврале 2020-го стало известно, что у Службы внутренних доходов США (IRS) есть претензии к Тинькову. В начале марта Лондонский суд вынес ордер на его задержание, но бизнесмен внес залог в размере 20 миллионов британских фунтов. Теперь на время судебного разбирательства россиянин должен оставаться в Великобритании. Он вынужден был сдать английским властям свой российский и кипрский паспорта.

Борьба за жизнь

За время лечения Тиньков прошел четыре курса химиотерапии. В результате бизнесмен полностью потерял волосы.

Фото: instagram / olegtinkov

В начале июля Тиньков пережил трансплантацию костного мозга в берлинской клинике. После этого предприниматель решил основать «Фонд семьи Тиньковых», чтобы пожертвовать часть своего состояния на борьбу с раком кpoви и развитие института донорства костного мозга в РФ. Бизнесмен писал, что России должно быть стыдно из-за всего 130 тысяч доноров в стране по сравнению с 7 миллионами в Германии.

Фото: instagram / olegtinkov

В июне Тиньков рассказал, что перенес два сепсиса, а также переболел коронавирусом.

В начале апреля стало известно, что Тиньков покинул пост председателя правления «Тинькофф Банка» и передал свои акции в семейный траст.

Фото: instagram / olegtinkov

Впервые Тиньков сообщил о своей болезни в марте. Бизнесмен рассказал, что ему диагностировали острую форму лейкоза еще в октябре 2019 года.

Незадолго до печальной новости Министерство юстиции США обвинило Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на 1 миллиард долларов. Теперь ему гpoзит до 6 лет американской тюpьмы.

Фото: Reuters

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий